Мегаpolice

Московские преступники догнали и перегнали Америку

  Мы привыкли к тому, что криминальной столицей России называют Питер. Однако жесткие цифры статистики заставляют нас задуматься, так ли это на самом деле. Москва стремится быть первой во всем. И криминальное лидерство, похоже, ей уже удалось захватить.
    
     За последние 30 лет столица занимает одно из первых мест по показаниям преступности не только в России, но и во всем бывшем СССР. К тому же ситуация резко изменилась после отмены прописки и наплыва приезжих, которые далеко не всегда приезжают в Москву в качестве туристов и доброжелательных гостей.
     Стоит учитывать и то, что еще недавно многие преступления в городе просто не регистрировались, и точное число совершаемых преступлений было неизвестно.
     Мы привыкли говорить об убийствах, крупных кражах, мошенничестве и как-то забываем, что основу показателей благополучия города составляет уличная преступность. В Москве в этом году наблюдается рекордный рост уличной преступности — более чем на 90%.
     Как сказал в одном из недавних выступлений глава столичной милиции генерал Пронин: “Увеличение темпов роста уличной преступности отмечается на территориях практически всех административных округов города, наибольший в Юго-Западном (94%), Центральном (62%) и Северо-Восточном (52%). Основу этих преступлений составляют кражи, грабежи и разбои”.
     В чем причина? Да хотя бы в том, что количество необеспеченных слоев общества в Москве и области не становится меньше. И в области этот показатель даже растет. Основная масса задерживаемой в столице молодежи Подмосковья проживает в городах-спутниках. Это дети, выросшие в неблагополучных семьях. Их родители нигде не работают, озлоблены, не знают, чем им заняться. Все это, естественно, передается и детям.
     Еще один момент. Оперативную обстановку в Москве сотрудники милиции давно считают полувоенной. Ежедневно в городе гремят выстрелы, взрывы... Теракты в Москве стали причиной постоянных усилений. Ни в одной стране мира милиционеры так часто не осматривают чердаки и подвалы...
     Но силы столичной милиции далеко не безграничны. Постоянные усиления выматывают людей. Они не успевают, да просто физически не в состоянии заниматься текущими делами. То есть той самой уличной преступностью. А мелкая и не очень мелкая шпана, чувствуя безнаказанность, еще больше наглеет и переходит от краж и дворовых драк к более опасным преступлениям.

* * *

     Неофициально милиционеры признают — сегодня в городе не осталось полностью спокойных мест. Каждый район славится своим направлением преступности, а жители некоторых из них, например, Орехово или Гольяново, даже с определенной долей гордости читают о похождениях “своих” бандитов.
     Итак, самым криминогенным стал Центральный округ (см. график). Здесь вы увидите и лохотронщиков, и карманников. Немало шансов попасть в центре под шальную пулю киллера или под тяжелый ботинок пьяного скина. Независимо от того, Тверская это или Покровка.
     На второе место выбился Южный округ. Этот спальный район давно превратился в место дислокации гостей столицы, которые не в силах мирным путем разобраться в своих конфликтах и не дают спокойно спать коренным жителям. Здесь же часто на улицы выходит и накачанная наркотиками молодежь, которая не знает, чем себя занять, и разбирается с первым попавшимся. В том числе и с гостями города.
     Третье “почетное” место занимает Восточный округ. Сказывается обилие рынков со всем сопутствующим букетом обманов и обвесов, драками между торговцами, нападением на инкассаторов, разборками между этническими общинами. Естественно, прежде всего это касается района Сиреневого бульвара и Измайловского парка.

* * *

     Любопытно, что одной из постоянных головных болей столичной милиции стала столь любимая москвичами подземка — метро. Криминогенная обстановка в метрополитене из-за постоянного потока огромного количества людей, среди которых опять же значительную часть составляют приезжие, заставляет находиться в постоянном напряжении отряды милиции. Но, несмотря на это, мы постоянно слышим о драках в вагонах, которые устраивают скинхеды и их подражатели, о задержанных с оружием бандитах...
     А уж о бригадах воров, орудующих безнаказанно на нескольких ветках столичного метро, и говорить не приходится. В любой семье знают истории о распоротых сумочках и украденных кошельках.
     В редакцию “МК” не раз приходили письма о том, как это происходит. Как правило, карманники работают парами. Они встают за спиной жертвы, якобы обсуждая, как лучше добраться до той или иной станции. Обычно это происходит возле наклеенной в каждом вагоне схемы метро.
     Жертва оказывается в середине размахивающих руками и громко говорящих “приезжих” (это не обязательно “кавказцы”, хотя их в этом “бизнесе” большинство). Пока один указывает рукой на схему подземки, второй, прижавшись к жертве, спокойно орудует в ее сумке. На ближайшей станции напарники быстро выходят, а вам остается только охать и подсчитывать убытки...

* * *

     Столица славится своими парками. Но для милиции парки — это еще и любимое место обитания маньяков и грабителей. По статистике, известный заповедник “Лосиный Остров” прославился не только своими аттракционами и тенистой прохладой, но и как излюбленное место маньяков и прочих патологических личностей. Вечером туда лучше не ходить...
     По просьбе ГУВД московское правительство дало разрешение расширить конную милицию на пятьдесят лошадей, чтобы усилить патрулирование парков. Конная полиция на Западе — предмет особой гордости столиц. Но часто ли вы встречали по вечерам конных милиционеров? Почему-то чаще их можно увидеть днем, когда в парках и так полно народа.

* * *

     Безусловно, одной их самых криминальных сфер остаются рынки и базары. Здесь и мошенники, и бомжи, и те самые “ненавистные” приезжие, и воры... Для государственной казны здесь скрывается привычная опасность недобора налогов, уплывающих вместо госбюджета в ближнее зарубежье и карманы многочисленных “крыш”.
     Не секрет, что на поле битвы московской стихийной торговли за “черный нал” процветает монополия этнических группировок. А самая бедная часть населения мегаполиса довольствуется некачественной контрабандной продукцией по привлекательным низким ценам. Вот они и составляют львиную долю бандитского левого товарооборота.

* * *

     Итак, что мы имеем? По официальной статистике, в 2001 г. количество преступлений в Москве выросло на 15—20% по сравнению с предыдущим, 2000-м. И только за семь прошедших месяцев текущего года эта цифра выросла более чем в два раза!
     По сообщению Мосгорпрокуратуры, только в январе текущего года в Москве совершено 109 убийств. На конец июля эта цифра увеличилась до 747 по сравнению с 686 аналогичными прошлогодними. Значительно увеличилось число драк, в результате которых погибают люди. Резко возросло число квартирных краж: к концу июля их зафиксировано 9024 (в 2001 г. за соответствующий период — 3639). За семь месяцев совершено 5254 угона машин.
     Самыми популярными среди угонщиков стали автомобили марки Mercedes — на них приходится 21% общего числа угнанных машин, причем угоняются в основном внедорожники G-класса и седаны представительского S-класса.
     На втором месте находятся родные “Жигули” — на их долю приходятся 17%. Угоняют, как правило, “девятки” и “десятки”. Далее следуют BMW — 10% (наиболее популярной машиной у угонщиков является внедорожник BMW-Х5). Среди большегрузного автотранспорта пользуются спросом “КамАЗы” и “МАЗы”.
     За 7 месяцев текущего года уровень преступности в Москве вырос на 69,6% по сравнению с аналогичным периодом 2001 г. Всего в этом году в столице было зафиксировано более 98 тыс. преступлений, в то время как за 5 месяцев прошлого года их число составило более 58 тыс.
     По всем данным выходит, что почти по всем видам преступлений наблюдается рост почти в два раза. Вас это угнетает? Вы обеспокоены? Мы, признаться, тоже...
     Нью-Йорк — криминальный город, писали в былые времена советские газеты. Возможно. Но между тем Нью-Йорк сегодня куда безопаснее нашей дорогой столицы...

* * *

     Это уже не тот криминальный мир, который завладел сердцами целого поколения киношников и писателей. Байки о “черном” Нью-Йорке и итальянской мафии остались в далекой истории. По крайней мере об этом свидетельствует статистика, украшающая ежегодные отчеты департамента полиции Нью-Йорка, согласно которой в городе Большого яблока начиная с 1994 года убивать, грабить и насиловать стали намного меньше, и к этому здесь уже привыкли. Во многом благодаря бывшему мэру города Рудольфу Джулиани, который очистил город от хулиганов и преступников. Даже Манхэттен, где на 43-й улице была сконцентрирована вся нью-йоркская “малина” (стриптиз-клубы, тайные притоны, публичные заведения, сборища наркоманов и проституток), угомонился и принял вполне благопристойный вид.
     Казалось бы, теперь полицейским впору расслабиться и забыть о погонях за гангстерами и маньяками разных мастей. Но не тут-то было. После того как были опубликованы данные по преступлениям за первую декаду 2002 года, даже самые опытные криминалисты и аналитики схватились за голову. Тот факт, что преступность резко снизилась после 11 сентября, поразил всех.

* * *

     Выяснилось, что число убийств упало на 40 процентов по сравнению с этим же периодом прошлого года (всего 85 случаев против 141). Эксперты в недоумении: откуда такие цифры? Нет, безусловно, все только рады. Проблема в другом: с чем это связано и так ли это на самом деле? Статистика по убийствам — вещь важная. Ведь это данные, которые называются в первую очередь, когда речь идет о криминальной обстановке в таком городе, как Нью-Йорк. “Можно было бы сказать, что это чудо какое-то, — комментирует спад известный криминалист Эндрю Кармен, — если бы мы знали, почему это происходит”.
     Некоторые эксперты считают, что события 11 сентября сделали людей более терпимыми к действиям полиции, да и вообще у ньюйоркцев появилось больше причин помогать полиции ради своей же безопасности. Противники этого мнения считают, что статистике верить не стоит, дескать, многие преступления вообще не доходят до полицейских участков. “Я пока не знаю причину нашего благополучия, — скептически говорит эксперт Эли Сильверман, — но если мы не займемся этой проблемой сейчас, то я не удивлюсь, когда, например, в 2010 году в наших отчетах в графе “число убийств” появится цифра с минусом”.

* * *

     Тем временем издание USA TODAY опубликовало целый список причин, по которым преступность может вновь расцвести пышным цветом, распугивая отряды туристов, да и самих ньюйоркцев. По мнению журналистов, это: экономический спад, который прогрессирует после 11 сентября и подтверждается громкими скандалами; борьба с терроризмом, на которую брошена добрая половина полицейских, поэтому сейчас город патрулируется не так тщательно (число арестов уже снизилось на 22 процента); глобальное потепление (из-за жаркого лета на улицах Нью-Йорка стало больше людей, а значит — больше потенциальных жертв уличных преступлений); криминальная обстановка в стране (многим американским мегаполисам проблема резкого снижения преступности не знакома, так, в Лос-Анджелесе число убийств в этом году выросло на 22 процента по сравнению с прошлым).
     Видимо, поэтому многие специалисты говорят, что пока еще рано праздновать победу. “Нам нужно подождать конца лета, — рассудительно замечает Эрик Монкконен, криминалист и специалист по истории убийств, — боюсь, что результаты будут неутешительными. Впрочем... хорошая новость — всегда хорошая новость. Такие цифры только подбадривают нас”.

* * *

     Однако убийство — не самое распространенное преступление в городе Большого яблока. Здесь наиболее популярны грабежи и нападения на мирных граждан. Мою подругу ограбили среди бела дня рядом с аэропортом Кеннеди. Чернокожий водитель, которого она приняла за таксиста, после трехминутного путешествия из одного терминала аэропорта в другой потребовал с нее 300 долларов за проезд, а для убедительности заблокировал все двери в автомобиле. Грозный вид чернокожего бандита остановил девушку от решительных действий, и она предпочла остаться без денег, но живой и невредимой. Вот такой инцидент. А что статистика? Она, голубушка, успокаивает: дескать, в этом году грабить и нападать стали меньше, чем в прошлом, на 8 процентов.
     Вот еще один пример ограбления или скорее даже мошенничества в крупных размерах. Скромный помощник официанта из Бруклина при помощи Интернета ограбил 200 человек из популярного списка “самых богатых людей Америки”.
     С их счетов в общей сложности 32-летний сотрудник сферы обслуживания снял больше миллиона долларов! В своих махинациях, длившихся полгода, преступник использовал виртуальную голосовую почту, а также ничего не подозревавшие курьерские службы. Ему удалось обмануть банки, инвестиционные корпорации и брокерские конторы, которые имели доступ к номерам кредитных счетов потерпевших.
     Вообще в Нью-Йорке, да и во всей Америке преступления, в которых так или иначе замешан Интернет, явление частое. Особая статья — знакомства в компьютерной сети. Федеральный суд Нью-Йорка сейчас рассматривает дело 27-летнего Джеймса Комфорта. Мужчина обвиняется в нападениях на девочек и молодых женщин, с которыми он знакомился через Интернет. За четыре года он изнасиловал девять своих юных знакомых. Преступник действовал по одной схеме: договаривался о встрече, приводил очередную жертву к себе домой, где и совершал насилие. Возраст пострадавших от 11 до 17 лет.
     Еще несколько слов о преступлениях на сексуальной почве. После прецедента с Биллом Клинтоном и Моникой суды буквально засыпали заявлениями о домогательствах. Причем обращаются в суды как женщины, так и мужчины. Однако в большинстве случаев до судебного разбирательства дело так и не доходит. Несколько дней назад окружной суд отклонил иск молодой женщины, которая обвиняла своего профессора Алика Янга. Оказалось, что преподаватель обращался к своей студентке не иначе, как “Моника Левински”. Девушка решила, что это “сексуальное оскорбление”, и собралась засадить профессора-преподавателя за решетку. При этом предприимчивая студентка была согласна и на выплату моральной компенсации. Окружной судья Ховард Мунсон отклонил иск, решив, что данное обращение “не оскорбительно” и “не является сексуальным домогательством”. О том, осталась ли девушка студенткой господина Янга, история умалчивает...

* * *

     И напоследок — трагикомичный случай, который произошел с добропорядочным жителем Манхэттена, 38-летним Майклом Чапманом. Мужчина умудрился получить тяжелые ранения, не выходя из дома. Утром ничего не подозревающий Майкл бродил по своей кухне, как вдруг раздался хлопок, и через несколько секунд острая боль повалила его на пол. Выяснилось, что на Майкла “напал” сосед сверху, точнее — соседка. Дамочка (между прочим, офицер полиции) находилась в увольнительной и решила разрядить свой пистолет. И не как-нибудь, а прямо в пол. Услышав вопли соседа, женщина испугалась и вместо того чтобы оказать первую медицинскую помощь пострадавшему сбежала в неизвестном направлении.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру