АВТОИНСПЕКТОРА СТАНУТ СНИМАТЬ НАРУШИТЕЛЕЙ НА ВИДЕО

16.08.2002 в 00:00, просмотров: 230
  Новейшие мобильные системы радаров-детекторов, которые не только будут фиксировать скорость автомобилей, но и записывать на видео сами факты нарушений, вскоре получат на вооружение инспектора ГИБДД Московской области.
     Как сообщили “МК” в Люберецкой ГАИ, где эти системы с января 2002 года проходили тестирование, радары “Сокол-Виза” отличаются от прочих встроенной видеокамерой. Она включается автоматически в тот момент, когда радар начинает фиксировать нарушение скоростного режима. Все видео записывается в цифровом формате и сразу же “сбрасывается” в память портативного компьютера. Хотя время видеосъемки ограничено 5 секундами, как правило, этого хватает, чтобы зафиксировать превышение скорости. Позже, при желании, видео-информацию можно извлечь из памяти ноутбука и воспроизвести в качестве доказательства. Кроме того, камера, установленная на радаре, может записывать и другие нарушения. Скажем, ей можно фиксировать проезд на красный свет, неправильный обгон или выезд на встречную полосу.
     Но у радара, так же как и у прежней модификации, не оснащенной камерой, существует и ряд ограничений. Дальность “боевого” действия составляет не больше 500 метров. При этом эффективность ограничена возможностями видеокамеры. Фактически максимальная дальность составляет 50—100 метров. И это в стационарном режиме, то есть когда устройство установлено на припаркованный патрульный автомобиль.
     “Сокол-Виза” будет поставляться в подразделения ГИБДД постепенно. Ведь стоимость одного комплекса достаточно высока и составляет около 3500 долларов. Но она, по словам начальника Люберецкой ГАИ Ильи Атаманова, вполне оправдана, так как с ней “очевидность доказательной базы не оставляет нарушителям места для маневра” ни при общении с инспектором, ни в суде.