Правда, в самой Белоруссии к его выкрутасам привыкнуть никак не могут. А после возвращения Лукашенко из Москвы, где переговоры с Путиным фактически провалились, дома своего президента вообще не узнали. Как так?! В Москву уезжал один человек, а вернулся и заговорил, как лидер собственной оппозиции. Говорят, белорусские радикалы даже растерялись: может, мы нашего Батьку и не знаем совсем...
Если уж в Белоруссии люди говорят, что не знают своего президента, то что говорить о нас, россиянах. А между прочим, у Александра Григорьевича столько “скелетов в шкафу”, что работы хватит целому отряду дотошных биографов.
Президент и его лыжня
За недолгую жизнь при первом президенте Белоруссия умудрилась по многим позициям удивить мир, а то и вовсе оказаться впереди планеты всей. Ну, к примеру, где еще в мире уборку урожая лично контролируют генпрокурор, председатель нацбанка и еще куча чиновничьего народу, ничего не смыслящего в этом деле? А ведь они не просто сидят в Минске и раздают указания, а лично наведываются на колхозные поля, щупают руками землю, треплют колоски и делают умное выражение лица, по которому местные колхозники пытаются прочесть собственный приговор: на славу потрудились или проштрафились? И никуда не деться — так хочет президент, который к тому же и сам дома не сидит, а все лето куролесит по полям.
Президентское желание все контролировать лично и во все вникать самому породило анекдот. Заезжего российского журналиста приводят на интервью к Лукашенко. Григорьевич сидит за столом с телефонной трубкой в руках и монотонно твердит: “Маленькая. Большая. Маленькая. Большая…”.
— Чем это вы, Александр Григорьевич, занимаетесь по телефону? — вопрошает изумленный корреспондент.
— Представляете, такой народ достался, что картошку сами без меня перебрать не могут!
К подобным сюжетам, раскрывающим неподражаемую оригинальность белорусского лидера, можно отнести и такое действо. Александр Лукашенко одно время лично зачитывал по телевизору темы сочинений для выпускников школ, дабы “нячэсныя” педагоги не смогли заранее поведать “блатным” и знакомым, что будет на экзамене.
Потом, правда, кто-то подсказал главе государства: мол, не царское это дело. Зато теперь весь экзаменационный процесс по поручению президента оказался под колпаком госконтроля, который ежегодно собирает большой “урожай” из преподавателей-взяточников.
А вот еще история. Понимая влияние церкви на паству, Александр Григорьевич взял за правило на Пасху посещать храм, при этом национальное телевидение в обязательном порядке ведет прямую трансляцию. Все бы ничего, но вот только никто не объяснил молодому президенту, что и как говорить и делать в храме.
Оттого и получилось, что на восклицание митрополита “Христос воскресе!” Лукашенко смело ответствовал: “Спасибо!”. Осталось только добавить “…мне уже доложили”, как в старом анекдоте про Брежнева. Вся прильнувшая к телевизорам страна в который раз задумалась: что это было?
Возможно, после этого оригинального общения главы государства с Богом, а возможно, и просто так, но в народе родился еще один анекдот, который потом взял на вооружение модный Максим Галкин. Он, кстати, не побоялся произнести его со сцены во время своего выступления в Минске.
Вызывает Бог к себе лидеров США, России и Белоруссии и говорит: “Господа президенты, через год будет конец света”. По возвращении Буш сообщает конгрессу, что у него две новости — хорошая и плохая. Хорошая — он побывал у Бога, плохая — через год конец света.
Путин приходит в парламент с двумя плохими новостями: первая — Бог все-таки есть, вторая — скоро конец света.
Александр Григорьевич вернулся с хорошими новостями. “Во-первых, — сообщил он, — меня принял сам Бог! А во-вторых, я буду править до конца света!”
Один местный психотерапевт несколько лет собирал цитаты Лукашенко, чтобы потом разразиться медицинским заключением на предмет психического здоровья Александра Григорьевича.
В его коллекции лукашенковских “оговорок по Фрейду” были, например, такие: “Ради сохранения спокойствия в стране я готов пожертвовать собственным разумом”.
Или: “Я люблю играть в хоккей сам против себя”. Так и хочется спросить: “Каким образом?”.
Но больше всех досталось НАТО: “Этот чудовищный монстр подползает с запада к нашей синеглазой Белоруссии”. Только представьте на секунду, какие картинки в этот момент рисовал в своей голове оратор!
У Александра Григорьевича все в порядке с чувством юмора. А потому ему не чужды всякого рода веселые “заскоки”. Например, он очень любит массовые мероприятия. Под номером один в этом списке значится самое любимое его детище — “Минская лыжня”.
Проходит мероприятие ежегодно в феврале. На лыжи должны встать все — от самого Александра Лукашенко до последнего министра. Если хозяин не заметит раскрасневшееся на морозе лицо — рискуешь лишиться поста. Но, с другой стороны, что делать, если в детстве шахматами увлекался? Лукашенко между тем лично проверяет явку.
Причем до сих пор акция почему-то объявлялась, когда на дворе текли ручьи, и снег приходилось завозить из российских лесов. Слава богу, последнее время гонка обходится без жертв.
А вот несколько лет назад министр спорта, завязывая шнурки на лыжных ботинках Лукашенко, так расчувствовался, что его с сердечным приступом забрала “скорая”. Спорт давно в этом мероприятии не главное, а потому остряки переименовали “Минскую лыжню” в “Минскую лизню”.
Президент и его женщины
Многие выходки белорусского президента заставляют мир округлять глаза. Но есть область жизни, где он вовсе не оригинален. Это — его личная жизнь. Как любой нормальный мужик, Лукашенко в этом вопросе проявляет свободомыслие здорового человека, которому не чужды всякого рода “шалости”. Схема у всех мужчин одинаковая — работа, семья, дети, любовница… У президента тоже все как у людей.
Законная супруга Александра Григорьевича, Галина Родионовна Лукашенко, — самая обычная женщина. Добрая, отзывчивая, трудолюбивая, но, пожалуй, главное ее качество — терпеливость. Именно таких женщин в свое время плодила и тиражировала советская система.
Когда ее законный супруг победил на президентских выборах, признание не свалилось на простую воспитательницу деревенского детского сада Галину Лукашенко. Ей так и не суждено было стать первой леди страны.
Александр Григорьевич семью из Шкловского района в Минск перевозить не стал. Причины такого “мужского” поведения остались за кадром, но предположения делались самые смелые: мол, сначала стеснялся своей простоватой супруги, а затем и вовсе нашел ей замену.
Галина так и осталась жить в деревне. Одна, потому что двух своих отпрысков, Витю и Диму Лукашенко, в Минск забрал отец. Мужчины поселились в резиденции, для жены же там места не нашлось.
Но начиналась история любви Галины и Саши гораздо романтичнее. Они учились в одной школе в деревне Рыжковичи. Когда Саша ухаживал, он любил дарить цветы, а в минуты любви его часто пробивало на поэзию, и он мог подолгу читать ей собственные стихи, а когда свои слова заканчивались, прибегал к помощи Сергея Есенина.
Вот уже восемь лет, как семья Лукашенко живет раздельно. Он — в Минске в своей резиденции, а она — в Рыжковичах в кирпичном доме со стеклопакетами и огромным забором вокруг.
Забор этот со звонком и громкоговорителем возвели по указу Александра Григорьевича не случайно — чтобы оградить “первую леди” от лишнего общения. В Минск жена президента наведывается очень редко, как правило, тогда, когда надо поправить здоровье в президентской клинике. Года два назад она поступила на новую работу в шкловское районное отделение народного образования, где отвечает за отправку детей на оздоровление.
Столь холодные отношения с супругой не могут оставаться незаметными, а потому в столице уже давно поговаривают о том, что якобы Александр Григорьевич тайно привозил Галину в Минск и оформил официальный развод.
Даже если это только слух, то почва под ним имеется. С того самого момента, как Лукашенко, еще будучи депутатом, перебрался из своего совхоза “Городец” в Минск, рядом с ним появилась ничем не примечательная внешне брюнетка — Ирина Абельская. Она везде сопровождала Александра Григорьевича — и в зарубежных поездках, и на приемах, и даже во время лыжного забега. Пресса строила догадки. И вот однажды Александр Григорьевич решил объясниться и сообщил, что Ирина — его личный доктор, а потому везде с ним.
Шли годы, Ирина из ничем не примечательной внешне брюнетки стала яркой и стильной блондинкой, у нее родился ребенок. Злые языки даже одно время распространяли слух о том, что мальчик — сын знаменитого папы… Но подтверждения этот факт так и не нашел.
Ирина Абельская активно помогала Лукашенко во время президентской кампании, и после победы Григорьевич вознаградил доктора тем, что назначил ее главврачом президентской клиники, где лечатся известные белорусские личности и большие чиновники. Теперь “личного врача” президента больные могут запросто лицезреть во время утреннего обхода.
Кстати, за прошедшие восемь лет президентства Лукашенко приписывали не одну интрижку. К примеру, одно время администрация президента ни с того ни с сего взяла шефство над белорусской певицей Ириной Дорофеевой.
Под маркой администрации президента стали делать для ничем не выдающейся певички государственные концерты, крутить ее по национальному телевидению. Это показалось настолько странным, что молва тут же объяснила столь теплые отношения президента и певицы интимной связью.
Другой “жертвой” Лукашенко, если верить все той же молве, стала певица Лика Ялинская, девушка, в свое время выигравшая первый национальный конкурс красоты. Многие ее запомнили после того, как она спела дуэтом со Львом Лещенко. Барышня красивая, а потому никто слухам не удивился — кому еще может достаться самая красивая девушка страны, если не первому парню на деревне? Правда, иные позже утверждали, что президентская “крепость” устояла перед чарами красоты.
Последние годы рассуждать на темы, кто нынче занимает сердце президента, стало неинтересно. Как-то сами собой слухи поутихли, да и Лукашенко перестал давать повод рассуждать об этом. Зато появился повод вспомнить о матери президента.
Интерес к ней возник после того, как в красивом месте на подъезде к президентской резиденции в Дроздах за короткие сроки вырос симпатичный дом. Проезжающие мимо на своих авто жители Минска часто наблюдали картину: пожилая женщина стояла подолгу на крыльце либо что-то делала в саду.
Позже в городе появилась информация, что Александр Григорьевич перевез в Минск свою маму — Екатерину Трофимовну.
Площадь дома более 300 кв. м. Плюс хозпостройки, помещение для управления сауной, электрощитовая, кладовка, ванная, подвал. Но и это еще не все. По документации, к дому примыкают помещение для коровы — 12,90 кв. м, помещение для птицы, а во дворе, украшенном декоративными камнями, имеется площадка для выгула все той же птицы.
Рассказывают, что Екатерина Трофимовна очень страдает в новом, но все-таки городском доме и просится назад, в свою родную деревню…
Президент и его тайны
Как у любого смертного, у Александра Григорьевича есть своя главная тайна. Это история его происхождения.
Тема отцовства — самая неприятная для Лукашенко. Существует ряд версий о том, кто подарил жизнь первому президенту республики.
Александр Щербак, земляк и бывший соратник Александра Григорьевича, сообщил местной прессе, что склоняется к “цыганской” версии. Он будто бы слышал от бабушек, что неподалеку от дома Екатерины Лукашенко стояла кузница цыгана Рыгора. Дальше — понятно...
Другая версия менее романтична. Якобы, работая на Оршанском льнокомбинате ленточницей, Екатерина Трофимовна познакомилась с женатым (почему-то в нынешней интерпретации одноглазым) мужчиной, который занимался тем, что возил на телеге очёс с этого же предприятия. Был он по национальности еврей, и звали его Гирша...
Однако местный акушер Мария Кульпинова, которая принимала роды у матери президента, рассказала, что записи рождения 50-х годов в Копысском ФАПе пропали еще при СССР.
Но она слышала, будто отец Лукашенко все же белорус, работал где-то в лесничестве и был “хорошим трудолюбивым” человеком. Справедливости ради заметим, что сам Александр Григорьевич также утверждает, что он чистокровный белорус.
И, кстати, совсем скоро — 30 августа — отметит свое 48-летие.
Из досье “МК”:
Лукашенко Александр Григорьевич, Президент Республики Белоруссия. Родился 30 августа 1954 года в деревне Александрия Шкловского района Могилевской области в крестьянской семье, белорус.
В 1975 году окончил исторический факультет Могилевского педагогического института, позднее, заочно, — экономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии, организатор сельскохозяйственного производства. Был членом КПСС с 1979 года до августа 1991 года. В настоящее время беспартийный.
В 1975 году — секретарь комитета ВЛКСМ средней школы №1 г. Шклова. В 1975—1977 годах — инструктор политического отдела воинской части в Бресте. В 1977 году — секретарь комитета комсомола Могилевского горпищеторга. В 1977—1978 годах — инструктор Октябрьского райисполкома. В 1978—1980 годах — ответственный секретарь Шкловской районной организации общества “Знание”. В 1980—1982 годах — заместитель командира танковой роты по политической части в воинской части в Могилевской области. В 1982—1983 годах — заместитель председателя колхоза “Ударник” Шкловского района. В 1983—1985 годах — заместитель директора Шкловского комбината строительных материалов. В 1985—1987 годах — секретарь партийного комитета колхоза имени Ленина Шкловского района. С 1987 года по июль 1994 года — директор совхоза “Городец” (ныне комплекс кооперативов “Городец”) в Шкловском районе Могилевской области.
С 1990 года — депутат Верховного Совета Белоруссии от Шкловского избирательного округа. Был лидером существовавшей в мае—августе 1991 года фракции “Коммунисты за демократию”. С июня 1993 года — председатель временной комиссии Верховного Совета по борьбе с коррупцией.
Баллотировался в 1994 году в президенты Белоруссии как независимый кандидат. В первом туре выборов набрал 45,1% голосов, более чем вдвое опередив ближайшего соперника — премьер-министра Белоруссии В.Кебича (17%), во втором туре — 80,1% голосов (у Кебича — 14,2%) и был избран президентом Белоруссии.
Воинское звание — майор.
Хобби: футбол.
Женат, два сына.