Сезон “открытий” чудных

Наших предков хоронили в черных тапочках

  Летние дожди хороши для сбора грибов. Летний зной благоприятствует другой “тихой охоте” — археологическим изысканиям, ведь в сухую погоду раскопки вести легче. И жаркое лето 2002 года оказалось очень удачным для московских археологов, которые сейчас подводят его итоги. Достаточно сказать, что работы велись в 11 местах Москвы на площади в 25 тысяч квадратных метров. Ряд находок, сделанных московскими археологами, можно смело назвать уникальными.
    
     -А где же яма, куда они выкидывали брак? Она обязательно должна быть, — говорит руководитель Центра археологических исследований Москвы профессор Александр Векслер, — видите, какое крупное здесь было производство!
     Мы стоим на краю раскопа в Гончарном переулке на Таганке. На дне котлована глубиной полтора метра видны прямоугольные ямы, выложенные красным кирпичом. Это остатки гончарных печей XVI и XVII веков, в которых ремесленники, жившие здесь, обжигали свои изделия: тарелки, кувшины, игрушки. С той поры, собственно, переулок и ведет свое название. Нам показывают фигурку собачки (“Очень редкая находка!” — замечают археологи), остатки огромного кувшина с необычным для московских гончаров узором — пояски вокруг сосуда, составленные из крупных прямоугольников. И прямо на наших глазах из земли выкапывают молочник вполне современного дизайна — на красном фоне горошек из белой глины.
     — Мастерские существовали тут не одно десятилетие, — рассказывает сотрудник Института археологии РАН Игорь Бойцов, — мы откапываем прямоугольные печи конца XVI века, а рядом с ними и ниже уже видны из земли печи начала того же века.
     А какое разнообразие посуды! В ту эпоху, эпоху объединения земель вокруг Москвы, ремесленники перенимали множество новых идей. Здесь и восточные сосуды с узким и длинным носиком, и керамика, появившаяся на Руси после присоединения Смоленска и Западной Белоруссии.
     Но московские археологи могут похвастаться не только древней посудой. Среди последних открытий (или “отрытий”) есть вещи, уникальность которых может оценить только специалист. Такие, например, как медный образок с изображением Георгия Победоносца XIV — начала XV века — одно самых ранних по времени изображений святого, найденных в Москве. Или целый комплекс заготовок (113 штук) для изготовления медных монет XVII века. А есть предметы, наводящие на весьма мрачные мысли. Обувь, обнаруженная в захоронении в Третьяковском проезде. Остроносые “белые тапочки” XVII века были, правда, черного цвета. Но все равно отправляться в них можно было только в последний путь. Сделанная из одного куска кожи, скрепленная одним швом обувь для обычной носки не годилась.
     Медальоны, разноцветные изразцы для печей, металлические накладки на сундуки с изображением грифонов — все это за последнее время археологи извлекли на свет божий. Есть и более масштабные находки. Так, на раскопках в Лефортовском парке обнаружены остатки подпорной стены дворца Анны Иоанновны (XVIII век). Но главное — на ней была белокаменная резьба работы создателя Зимнего дворца в Санкт-Петербурге и Андреевской церкви в Киеве, великого Бартоломео Растрелли. А это уже открытие мирового уровня.
     — Дворец реконструироваться не будет, — говорит Александр Векслер, — но стену с резьбой великого архитектора в парке я бы предложил восстановить. Вообще-то в идеале на месте каждых раскопок можно создавать маленький музей. Вот, скажем, здесь, в Гончарном переулке, будет построен банк. Почему бы заказчикам не внести небольшие изменения в проект и не оставить в подвале или в холле банка гончарные горны? Они же отлично сохранились, практически готовы для показа. На историческом фоне и вести переговоры с клиентами будет легче...
     Часть новых находок археологов москвичи все же увидеть смогут. Ко Дню города в Гостином дворе открывается постоянная экспозиция. Несколько залов отведено под историю самого Гостиного двора и находки, сделанные при его реставрации. А в последнем зале будут экспонироваться самые последние открытия. Там можно будет увидеть и “обувь для покойника”, и совершенно очаровательные пуговки для нательной рубашки (XVII век), найденные нанизанными на одну нитку — как, наверное, и лежали в шкатулке хозяйки.

ГДЕ СЕГОДНЯ КОПАЮТ АРХЕОЛОГИ?

     ул. Новая Басманная — разрушенный храм Куракинской богадельни XVIII века;
     1-й Зачатьевский переулок — торговый район XVI—XVII веков;
     Лефортовский парк — дворцовый комплекс XVIII века;
     Коломенское, Дьяковское городище — поселения от каменного века до средневековья;
     ул. Народная — слобода XVI—XVII веков;
     ул. Гончарная — гончарные мастерские XIV—XVII веков;
     ул. Чаплыгина, Огородная слобода — дворы ремесленников и огородников, XVII век;
     Могильцевский переулок — дома знати и купцов XVI—XVII веков.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру