Перед сном

Криминальная хроника недели

31.08.2002 в 00:00, просмотров: 1035
  Вот и лето прошло — словно и не бывало. Ну почему такая несправедливость: зима тянется чуть ли не полгода, а солнце шпарит по-настоящему от силы полтора месяца... Никаких, понимаешь, климатических условий. Только жизнь наладится, запляшут облака и кузнечик запиликает на скрипке, как сразу же — бац, лесов таинственная сень с печальным шумом обнажилась. В августе-сентябре народ чувствует себя приговоренным к смерти, которому дали лишь небольшую отсрочку. Дескать, черт с тобой, погрейся еще недельку-другую под лучами солнца, но помни: впереди — долгая, нудная, страшная зима.
     А что народ? Народ, как всегда, отчаянно сопротивляется. Когда маленького ребенка вечером отправляют в постель, он ведь брыкается, кричит: “Не хочу, не буду!” Вот и взрослые так же: в конце августа, “перед сном”, буйствуют, брызжут слюной, хватаются за ножи, топоры и прочие колюще-режущие предметы. А потом колют, режут... Убивают.
     Вечером налоговый полицейский из подмосковного Воскресенска засиделся в баре с символическим для хоккейного города названием “Шайба”. Рядом, за стойкой, стайка подростков. Им тоже не хочется “спать”, то бишь идти в школу. Особенно активно куражится один, 16 лет от роду. Этому сам черт не брат: проходил по делу об изнасиловании, фигурировал в расследовании кражи. Жизненные университеты... Тинейджер начал “подкалывать” фискала, потребовал бесплатного угощения. Словесная перепалка плавно перетекла на улицу, где к юноше тут же подоспели дружки — стоило только свистнуть. Налоговика повалили наземь, начали плясать на нем канкан. Все происходило в сквере, который по ночам даже собаки стараются обходить стороной... Так что нашли несчастного с проломленной головой только к утру. Спасать его было уже поздно. Мужчина честно трудился в налоговой полиции шесть лет, растил двоих детей... Предполагаемого зачинщика, правда, задержали, только кому от этого легче...
     Вот оно какое, наше лето. Ночью к 88-летней старухе явился любовник ее внучки. Бабуля спала, но ради незваного гостя включила плиту, поставила чайник. Визитер учинил допрос с пристрастием: где, мол, моя скво? Оказывается, мадмуазель ушла от суженого, когда тот устроил пьяный дебош. Не обнаружив беглянку в доме у бабушки, мужик обрушил весь гнев на нее: размахнулся и ударил табуреткой по голове. Потом начал выворачивать наизнанку шкафы и ящики. Преступник хоть и был пьяный, а помнил, что женщина отложила на похороны 25 тысяч рублей. Скотина... Закончив “экскурсию”, он поджег квартиру и ушел. Спустя два дня убийцу задержали сыщики МУРа и ОВД “Чертаново-Северное”. Нашел ли он деньги — неизвестно: преступник клянется, что ничего не взял, но в то же время в квартире “гробовых” не оказалось.
     Перед всеобщей зимней спячкой неуютно чувствуют себя и ночные феи. Конечно, зимой и погоды не те, и клиентов меньше... Вот и приходится вкалывать как Паша Ангелина. В Зеленограде милиционеры отловили двух сутенеров, захвативших в заложники путану. Та решила по-быстрому сменить место дислокации, занять более выгодную точку. Фигушки, у наших сутенеров не поозоруешь. Ночную бабочку поймали в сачок и заперли в квартире, отобрав паспорт. Каким-то образом ей все же удалось заявить в милицию. В двухкомнатной “камере” стражи порядка нашли еще двух заложниц из разряда “от 16 и младше”. Говорят, что их отправили на панель силой. Может, не врут.
     Конец лета — страда для уличных грабителей. Зимой рыскать по темным закоулкам — себе дороже. Отморозишь самое дорогое, а если тепло одеваться, тяжело будет убегать. Значит, стричь купоны надо сейчас, пока горячо, в смысле жарко. На улице двое оболтусов, угрожая молотком и ножкой стула парню с Псковщины, забрали 100 рублей и ботинки. М-да... Интересно, как они собирались делить одну пару обуви. Впрочем, псковских голыми руками не возьмешь: он тут же заявил в милицию об ограблении века, и обормотов повязали.
     Грабят, конечно, и в подъездах. В Новопеределкине, например, объявилась кикимора, которая нападает на женщин в лифтах. Молодая, даже вроде бы хороша собой... Заходит в лифт вместе с жертвой, достает пистолет... Дикость, конечно. Известно уже о двух случаях — в последний раз забрала у студентки полторы тысячи рублей и мобильный телефон.
     У несчастного американца, жителя штата Мичиган, не сложилась любовь по переписке. Познакомился в Интернете с очаровательной москвичкой. Амор, стало быть, у них случился. За полгода обсудили, кажется, все что можно. И вот наконец... “Женюсь! Какие могут быть игрушки!” — и американец мчится в Москву. Остановился в “Балчуге”, созвонился с ангелом, договорился о встрече. Вечером, перед сном. В парке на Новосущевской улице, возле НИИ туберкулеза (как романтично).
     Дальше — увы и ах. Ангел оказался дьяволом. Все как в известном фильме: она не одна пришла, она с кузнецом пришла. Даже с двумя. Спутники феи избили американца, забрали 380 долларов и — адью. Коварство и любовь, одним словом. Кстати, “москвичка” оказалась на самом деле жительницей Волгограда. Сейчас ее ищут. А бедный янки увез домой бесценные впечатления о “загадочной русской душе”.
     И опять трагедия перед сном. Точнее, перед началом учебного года. 15-летний подросток поссорился с мамой — взял без спросу в холодильнике два яйца, чтобы помочь подруге сделать салат. Естественно, семейный скандал. В порыве отчаяния тинейджер схватил нож, ударил себя... Он попал прямо в сердце. Реанимация не помогла. Мальчики и девочки, не делайте так, пожалуйста! Помните: все в этой жизни поправимо. Кроме смерти.