Cекрет молодости от прапорщика

Как поймать на удочку 100 кэгэ рыбы?

  Можно ли было найти в августе 1991 года хотя бы одного гражданина СССР, который знать не знал о путче? Весть о перевороте долетела до самых окраин страны. Но было по крайней мере человек двадцать, а среди них и я, которые узнали о случившемся, лишь когда страсти утихли. Отдыхая на одной из турбаз Селигера, я отправилась в десятидневный лодочный поход по окрестностям. И пока народ боролся за справедливость, мы ловили рыбу, купались в озере... Не смотрели телевизор, не слушали радио. Исчезли, завороженные красотами российской природы, словно в Бермудском треугольнике...
    
   
  Эти места издавна притягивали к себе любителей природы. Изрядное количество здешних земель досталось за заслуги перед отечеством сподвижнику Петра I Дмитрию Толстому, отличившемуся в боях под Нарвой. Приехал он поглядеть на свои владения, да так ему понравилось, что остался и развел на Селигере бурную деятельность: кожевенные предприятия организовал, ярмарки устраивал... Так бы и процветал этот край, если бы не отмена крепостного права в 1861 году, когда все пошло прахом.
     Перед самой революцией эти земли приобрел один немец, ему не повезло: в 1917-м проклятому капиталисту показали, кто здесь настоящий хозяин. И только в 1938-м Сталин, призадумавшись о том, что трудовому народу нужно где-то отдыхать, послал на Селигер специальную комиссию. Климат нашли благоприятным для легочников, сердечников, неврастеников... Перед войной окрестности Селигера пользовались популярностью у столичной богемы. Здесь проводили лето Алексей Толстой, артисты балета Большого театра во главе с Галиной Улановой, писатели, композиторы... Пролетариям удалось насладиться здешними красотами только после окончания войны. Первая турбаза “Селигер” появилась в 1946 году, и один из ее корпусов разместился в старинном особняке. Так трудовой народ отдыхал на озере до того самого 1991 года, когда прекратилось всякое благоустройство мест отдыха и озеро потеряло статус курорта. А потом граждане повалили за границу. И только самые преданные туристы не изменили Селигеру, приезжая сюда с палатками.
     В последние два-три года вновь вспомнили об удивительном крае. Те несколько баз отдыха, что зародились еще при Сталине, до сих пор существуют практически в своем первозданном виде: фанерные домики со скрипучими “пионерскими” кроватями, с туалетами на улице и парой душевых корпусов на весь дом отдыха. Так что кому очень захочется вернуться в лишенное атрибутов комфорта прошлое — всегда пожалуйста. Цена за проживание в номерах советского образца — от 500 рублей в сутки с трехразовым питанием ассортимента того же периода. Интересно, что до сих пор сохранилась система массовых заездов по сменам, как в детских лагерях, что для нынешних искушенных отдыхающих неудобно.
     Но на берегах Селигера уже появились и современные базы. В основном они принадлежат частным владельцам и поэтому не похожи друг на друга. Одни равняются на европейские стандарты со шведским столом и цены задирают до $100 в сутки. Другие пытаются сохранить местный колорит, строя деревянные домики со всеми удобствами: с ванной и телевизором в каждом номере, с камином в ресторане, с сауной. Цены в таких “деревенских” апартаментах более чем приемлемые — 500—700 рублей в сутки, также с трехразовым питанием. Но тут кухня уже другая, готовят по-домашнему, рыба вся свежая, только-только выловленная из Селигера.
    
     Рыбалка на озере в любое время года отменная, даже те, кто удочку в руках никогда не держал, не могут отказать себе в удовольствии вытащить щуку. Нынешним летом одна такая неопытная дама за два часа исхитрилась поймать ровно 100 рыбин; окуни, уклейки и подлещики словно выстроились в очередь на ее удочку. Бывалые рыболовы так и стояли с открытыми ртами, а потом выступили с инициативой повесить соответствующую мемориальную доску, увековечив имя чемпионки.
     В озере обитают жерехи, судаки, лещи и даже угри. А чтобы рыба не переводилась, местные власти активно занялись очисткой берегов Селигера и воды от заболачивания, специально на развод закупили мальков судака, угря и белого амура. Кого угодно, но угря новичку ни за что не поймать, такое по силам только опытному рыбаку. Да и купить его сможет не каждый отдыхающий: 1 кг — 600 рублей. Но некоторые турбазы наловчились и сами коптят угря, закупая у местного населения оптом, и продают своим постояльцам дешевле — по 250 рублей за кило. Тем, у кого чешутся руки и кто любит посидеть у воды, дают в аренду лодку и бесплатно все необходимое: снасти и наживку. Местные же за коробок червей просят 70 рублей.
     Но только рыбой интерес для туристов на озере не ограничивается. Селигер — не один большой водоем; это 24 озера-плеса, со 163 островками, множеством проливов и проток. В него впадает 110 речушек и вытекает лишь одна Селижаровка, которая несет свои воды в Волгу. Неподалеку находится исток нашей великой реки, тут же недавно открыли музей Волги. Интереснейшее место — монастырь Нилова пустынь, что на острове Столбный. До революции он был одним из самых почитаемых святынь России.
     К Оковецкому святому источнику тянутся желающие помолодеть. И зимой и летом вода в нем стабильно держится на отметке +4 градуса. Говорят, кто в него окунется — разом расстанется со всеми хворями и продлит молодость. Интересно, что восстановил источник на собственные деньги не какой-нибудь священник или религиозный бизнесмен, а самый простой прапорщик ГИБДД. На его же личные сбережения и пожертвования прихожан сейчас реставрируется Смоленско-Оковецкий храм.
     Не хотите омолаживаться — любуйтесь красотами окрестных среднерусских городов: Торжка, Твери, Осташкова... Летом купайтесь и загорайте, зимой — вставайте на лыжи, катайтесь в санях и запрягайте русскую тройку. А отменная рыбалка и чистый воздух на Селигере гарантированы круглый год.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру