Сон в муку

Если вам не нравятся сны — измените их

  Миллионы людей страдают от бессонницы. Но новые данные, полученные исследователями, копающимися в человеческом мозге, вселяют надежду: когда-нибудь мы перестанем вертеться в постели, тщетно призывая сон.
    
    
     Директор Национального центра исследований расстройства сна (The National Center on Sleep Disorders Research) доктор Карл Хант уверен: 70 миллионов землян не спят нормально ночью. Половина из них страдает от расстройства сна, мешающего их полноценному отдыху. А остальные... Причиной их бессонницы Хант считает слишком яркий свет, кабельное телевидение, Интернет и реактивные самолеты — весь этот наполнитель мира, который никогда не спит.
     Сложившаяся ситуация — благо для поставщиков кофе, но серьезная угроза общественному здоровью. Средний американец нынче спит около семи часов в сутки, что почти на 90 минут меньше, чем в прошлом веке. В результате хронического недосыпания взрослых выросло количество несчастных случаев на дорогах и производстве. Исследования показали: если человек не спит больше суток, это влияет на его поведение так же, как доза алкоголя в крови, превышающая допустимый законом уровень.
     Расстройство сна может поднять кровяное давление, приблизить инсульт и довести до инфаркта сердечно-сосудистую систему. Исследователи думают, что урезанный ночной отдых увеличивает шансы ожиреть и приобрести диабет.
     Многие считают, что могут обходиться 4—5 часами сна в сутки. Они обманывают себя: недосыпание аккумулируется, и в конце концов человек будет чувствовать себя так же, как если бы он не спал 40 часов подряд. А кофеин и прочие стимуляторы лишь на время замаскируют его состояние.
     Недавно в Гарварде доказали, что люди, проспавшие достаточное количество часов, помнят усвоенный накануне вечером урок лучше, чем они же, недоспав. А медики добавили: компенсировать недостаток ночного отдыха и улучшить вашу деятельность может короткий дневной сон.
     Россия с Америкой не спорит. Точнее, спорит постоянно и по многим вопросам, но что касается вопросов сна — согласие достигнуто по всем пунктам. За исключением, может быть, одного маленького момента. Здоровому человеку все же достаточно пяти часов ночного отдыха, чтобы выспаться и набраться сил. Об этом говорят многолетние исследования отечественных нейрофизиологов и сомнологов.
     Другое дело, что само словосочетание “здоровый человек” вызывает определенную долю скепсиса. Где бы их еще найти, здоровых? Если предположить, что есть на земле глубинка, куда не доносятся с ветром выхлопные газы, не орошает травы кислотный дождь, не падают обломки ракет и твердотопливных ускорителей с неба, то и в этом случае быть здоровым окажется непросто. Человек там должен трудиться, не перенапрягаясь, правильно питаться, вставать и ложиться по часам и т.д.
     А в условиях глобального кризиса экологии на планете спать меньше пяти часов или не спать вовсе здоровые люди могут в двух случаях: либо они все-таки больны, либо феномены.
     Испанец Хесус де Фрутос, доживший до седых волос, утверждает, например, что как перестал спать в 1954 году, так до сих пор и не спит. Лишь изредка подремывает.
     А канадка Морин Уэстон из спортивного интереса провела с открытыми глазами в кресле-качалке 449 часов. И ничего. Жива-здорова. Но это действительно редкие исключения из общего правила: если человек по каким-то причинам плохо спит или не спит вовсе — значит, он болеет.
     Чтобы бороться с бессонницей, хорошо бы понять причины, ее вызывающие. В Штатах этим занимаются сотни клиник. В них со всех сторон изучается история бессонницы пациента, проверяется состояние его здоровья. Затем к исследуемому подключают ряд приборов, и он проводит ночь в клинике под наблюдением медиков. Сон в клинике, что немаловажно, покрывается большинством медицинских страховок, но терапевты не спешат дарить своих пациентов “сонному” доктору.
     Увы, проблемы расстройства сна игнорируются программами многих медицинских школ. В результате врачи либо неправильно диагностируют его как психическое заболевание или депрессию, либо наивно советуют пациентам взять отпуск и отдохнуть.
     Вильям Димент, один из пионеров изучения бессонницы, основатель Центра исследования сна при Стенфордском университете, наверное, прав: “Публика должна знать вещи, которые нам известны уже четверть века”. Знания — сила...
     Одним из открытий в этой области знаний является природа наших сновидений. Несколько десятилетий назад большинство ученых считали сон “черной дырой” в сознании. Но электроэнцефалография позволила ночь напролет тестировать мозг спящего человека, присоединив электроды к его голове. Димент и его коллеги увидели, как спящий мозг проходит через повторяющиеся циклы. Сны возникают в состоянии, названном REM (rapid eye movement — быстрое движение глаз), когда тело существенно парализовано, а мозг активен.
     В другом цикле, который сам делится на 4 стадии по глубине сна, мозг относительно бездействует, тогда как тело может двигаться. Люди проходят через эти стадии несколько раз за ночь по стандартной модели, называемой “архитектурой сна”, которая меняется с возрастом.
     Иногда этот порядок нарушается. Например, спящий переходит границы между стадиями, видит сон в то время, когда его тело не парализовано, и начинает “действовать” в соответствии с переживаемым. Такое явление наиболее характерно для мужчин старше 50 лет. Им часто снится, что они должны отразить некое нападение. Тут неуютно делается тем, кто делит с таким “рыцарем” постель.
     В последние годы ученые определили участок мозга, названный переключателем сна, — группу клеток в передней части гипоталамуса (его часто называют мозгом мозга), которая активна во сне и пассивна при бодрствовании.
     Эти клетки химически связаны с клетками в задней части гипоталамуса, ответственными за бодрствование людей и животных. Нервные клетки в передней части гипоталамуса высвобождают химические сигналы, которые направляются в заднюю его часть и выключают там активность. Наступает сон...
     А в прошлом году ученые предложили модель, согласно которой процесс может идти в обратном направлении и держать нас в состоянии бодрствования.
     На смену сна и бодрствования влияет также циркадный (околосуточный) биологический ритм человеческого тела. Чтобы нормально функционировать, мы должны проспать определенное количество часов в течение цикла, равного примерно 24 часам. Вершина сонливости наступает в последний час перед пробуждением, а пик бодрствования — как раз перед тем временем, когда вы обычно ложитесь в постель.
     Вот почему бывает так трудно заснуть, если вы решаете лечь спать на полчаса раньше в воскресенье, чтоб лучше отдохнуть перед началом новой недели. Врачи называют это явление “воскресной бессонницей”.
     Одним из значительных открытий исследователей сна является обнаружение такого тяжелого его расстройства, как нарколепсия. Ее симптомы чаще всего возникают в молодости и могут испортить всю жизнь: страдающий этим заболеванием способен бесконтрольно заснуть в любое время дня в любом месте, в разгар любой деятельности. Вдобавок нарколептики могут впадать в состояние каталепсии (оцепенения) — подкашиваются ноги, и они падают полностью парализованными, сохраняя ясное сознание.
     В 1999 году после многолетних исследований группа научных сотрудников Стенфордского университета под руководством доктора Эммануэля Майнота обнаружила ген, мутация которого нарушает его связь с нейротрансмиттером (передатчиком нервного импульса) под названием гипокретин (hypocretin). Недостаток последнего и является причиной возникновения нарколепсии у собак.
     А в 2000 году те же ученые исследовали группу людей, страдающих нарколепсией, и установили, что у семи пациентов из девяти уровень гипокретина настолько низок, что его невозможно обнаружить.
     Но до сих пор нет ответа на основной вопрос: “Для чего вообще человеку нужен сон?”. Некоторые исследователи допускают следующую возможность. В течение дня в нашем мозгу образуются молекулы, несущие определенную информацию. Это напоминает грифельную доску, на которой вы пишете. Когда вы ее заполнили, вам надо стереть написанное. Точно так же вам необходимо “очистить” место в мозгу для новой информации, а все полученные за день сигналы превратить в нечто, что будет храниться в памяти долго. Именно этим и занимается наш мозг ночью.
     Если такое допущение верно, то значение сна в нашей жизни еще более возрастает. Не стоит относиться к нему пренебрежительно. Одна из целей ученых, исследующих “секреты” сна, — создание снотворного, которое позволило бы наиболее приближенно воспроизводить естественный процесс засыпания. А пока этих средств нет, постарайтесь устранить зависящие от вас причины, мешающие полноценному ночному отдыху. Некоторые из них давно известны и настолько тривиальны, что многие просто игнорируют их: потребление большого количества кофеина, курение, алкоголь, недостаток физических упражнений, нерегулярность часов, отводимых на сон, шум в спальне, неудобный матрас.
     Устранили? Все еще не спится? Обратитесь к врачу.
    
     Кто виноват?
    
     Не хотите говорить об этом — не читайте. Но, возможно, вас волнует вопрос: “Как случилось, что я недостаточно занимаюсь сексом?”. Заниматься любовью, как и водить машину, воспитывать детей или работать, лучше всего, когда тело и мозг хорошо отдохнули. К тому же причины, мешающие нормальному ночному сну, могут отрицательно влиять и на наше либидо.
     Один из психологов как-то сказал: “Половое влечение у американцев падает вместе с индексом Доу Джонса”. Не только положение на бирже, но и другие обстоятельства, вызывающие стресс или беспокойство, могут вызвать отрицательный сексуальный эффект. Недавние исследования показали: 80% мужчин в возрасте 30—40 лет временами слишком встревожены, чтоб даже думать о сексе. К сожалению, антидепрессанты, подавляющие тревогу, часто давят и половое влечение.
     12-часовой рабочий день или ночные смены — старые враги любовного наслаждения, разрушившие не один брак. Так что, стараясь “выкроить” время для любви, не делайте этого за счет необходимых для сна часов.
    
     Что вам снится?
    
     Казалось бы, эта часть нашего ночного отдыха нам абсолютно неподконтрольна. Столетие назад Фрейд выдвинул революционную теорию: сны — замаскированные тени наших подсознательных желаний и страхов. В 70-х годах прошлого века ученые пришли к другому выводу: сновидения — побочный продукт “ремонтной” работы, происходящей в мозгу во время сна. А сейчас предполагают, что наши ночные фантазии — это часть мозгового эмоционального термостата, регулирующего наше настроение, пока мы спим.
     Во время REM-стадии сна, когда в основном и возникают яркие сновидения, особенно активным является участок, называемый эмоциональный мозгом, а центр интеллекта относительно пассивен. Мы слишком заняты днем и не задумываемся над эмоциональной значимостью происходящего, а когда засыпаем, оно отражается в снах.
     И этим процессом можно управлять! Один из ведущих авторитетов в этой области Розалинда Картрайт говорит: “Это ваши сны. Если они вам не нравятся, измените их”.
     Чтобы бороться с тяжелыми сновидениями, надо, как только вы проснулись, проанализировать их, выяснить, что вас расстроило. Потом представить себе другой поворот огорчившего вас сновидения, который вас устроил бы. При этом старайтесь проснуться лишь настолько, насколько необходимо, чтобы контролировать сон. Напрактиковавшись, вы научитесь делать это не пробуждаясь. Наш мозг может бороться с дурными сновидениями. Надо лишь научиться использовать эту способность.
     Но постоянно страдающие от ночных кошмаров должны обратиться к врачу.
    
     “Музыка” сна
    
     К 50-летнему возрасту половина мужчин и четверть женщин начинают храпеть. От 10 до 20% американцев ежегодно обращаются по этому поводу за медицинской помощью.
     Храп — спутник старения человека, увеличения его веса и ослабления мускульного тонуса. Днем мозг поддерживает мышцы горла в напряжении, а путь для прохождения воздуха открытым. Когда же наступает сон, мускулы расслабляются и вибрируют при дыхании. Большинство храпунов к тому же имеют суженный от природы канал для прохождения воздуха, или его частично блокируют небные миндалины или небный язычок. Эти препятствия делают нежелательные звуки еще громче.
     Ладно бы только неудобство для храпящего и тех, кто лежит у них под боком. Но треть храпящих страдает асфиксией — возникающим во сне удушьем, когда поврежденная связь между мозгом и системой дыхания приводит к тому, что воздушные пути полностью закрываются до тех пор, пока человек не начинает задыхаться и просыпается от этого. Такие вскакивания вызывают повышенное сердцебиение и могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
     Люди, страдающие асфиксией, нуждаются во врачебной помощи, но часто не верят и пытаются бороться с храпом популярными средствами, которые можно приобрести без рецепта в аптеке. Они смягчают звуки, но не устраняют болезнь.
     Даже некоторые врачи иногда путают два описанных выше состояния. Они удаляют больным асфиксией мягкую ткань в горле, думая облегчить им дыхание во сне. Но этого не происходит. Действительно эффективным средством является аппарат, который через надеваемую на лицо маску подает под давлением воздух в дыхательное горло. Он, к сожалению, неудобен и громоздок.
     Больные могут предпочесть операцию, расширяющую дыхательное горло путем выдвижения вперед челюсти, или использовать приспособления, вставляемые в рот.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру