
Скажи-ка, дядя!
Фанаты и потомки надевают мундиры
В Манеж привезли более 400 экспонатов из “Бородинской панорамы”, Исторического музея, владельца самой большой коллекции, посвященной войне 1812 года, Музея Тропинина, где собрано множество портретов героев той войны, и из усадьбы “Кусково”. Живопись, оружие, обмундирование, предметы походного быта и книжные раритеты служили окантовкой для действа, которое разворачивалось на вернисаже. А на вернисаже давали самый настоящий бал начала XIX века — Наташи Ростовы в прелестных кружевных платьях кружили вальс с гусарами в почти всамделишных мундирах. Как оказалось, инсценировкой таких балов занимается клуб “Политес”, который входит в когорту военно-исторических клубов, уже много лет воспроизводящих на Бородинском поле то историческое сражение. На этот раз спектакль состоится 7 и 8 сентября, и, как нам сказали, на участие в нем уже записалось более 1500 человек.
Среди любителей родной истории находятся совершенно уникальные люди. Нас привлекла к себе немолодая уже женщина в гусарском мундире. Оказывается, Алла Игоревна Бегунова с детства бредит судьбой кавалерист-девицы Надежды Дуровой, героини знаменитой “Гусарской баллады”. Алла Бегунова — автор нескольких книг о Дуровой и уже много лет в качестве кавалера участвует в инсценировке исторических балов. Как правило, участники таких инсценировок сами готовят себе обмундирование, которое копируют с хранящейся в фондах Исторического музея формы.
“Судя по мундиру, вы кто?” — спрашиваю у Аллы Игоревны. “Ротмистр лейб-гвардии Гродненского гусарского полка”. Оказывается, в исторических клубах существуют даже свои портные и мастера по пуговицам. И это нелишне — ведь на гусарском мундире пуговиц было аж 110. В прошлые времена — из серебра, а сейчас — из титана, что тоже недешево. Восстановить же полную амуницию того же гусарского офицера обходится на самом деле довольно дорого — примерно около 2000 долларов.
Но есть и другие фанаты. Их узнаешь сразу по какой-то неуловимой стати. “Козловский Игорь Васильевич, — представляется высокий седовласый старик в голубом мундире. — Мой предок, поручик лейб-гвардии уланского полка, участвовал в той войне”. Как оказалось, уже более двух лет в Москве существует общество потомков участников Отечественной войны, куда входит примерно 70 человек с очень громкими фамилиями — Нарышкины, Тучковы, Багратионы.
А все-таки здорово, что есть люди, которые так любят свою историю. А родителям нынешних мальчишек и девчонок нужно только иметь в виду, что интереснейшая выставка в Манеже продлится по 8 сентября и что в следующие выходные можно съездить в Бородино, где при любой погоде состоится грандиозное действо под названием “Бородинское сражение”. А также — что музей “Бородинская панорама” работает каждый день, кроме пятницы, с 10 до 16.45.