Раз Плющев, значит — расплющим

Хоккеисты берут пример с футболистов

04.09.2002 в 00:00, просмотров: 298
  Хоккейная сборная России засучив рукава готовится к первому этапу еврохоккейтура “Ческе Пойштовна”, который начнется завтра, 5 сентября в чешском Злине. Для начала на привычной, но имеющей массу нареканий по части комфортабельности и условий работы базе в Новогорске собрались 28 хоккеистов, приглашенных новым главным тренером Владимиром Плющевым, которому будут ассистировать Александр Якушев и Николай Толстиков. Сейчас их осталось двадцать три.
  
   Для большинства игроков, равно как и для самого Владимира Анатольевича, это дебютный сбор. Хотя для него эпитет “дебютант” вовсе неуместен: Плющев — единственный тренер в мире, выигрывавший золотые медали юниорского, юношеского и молодежного чемпионатов мира! Вот разве что на новом посту командовать ему не безусыми юнцами, а взрослыми мужиками. Впрочем, состав как раз сильно помолодел...
     “Это неизбежный процесс”, — заметил главный тренер, и хоккейная сборная двинулась след в след футбольной. (Правда, президент Федерации хоккея России Александр Стеблин употребил формулировку в духе советских времен: дескать, это необходимо, и возрастным пора подвинуться и уступить дорогу молодым... А ведь в сборной Бориса Михайлова не было ни одного игрока старше 32 лет.) Несмотря на полярные в плане успеха результаты игровиков на чемпионатах мира — провал футболистов в Японии, триумф хоккеистов в Швеции, — вывод тем не менее сделали одинаковый: нужны перемены.
     — Помолодевшую сборную почему-то сразу назвали “мурзилочной”, — недоумевает Владимир Плющев. — Этим людям я могу ответить словами Валерия Газзаева: никто и не думает отказываться от опытных игроков. Руководствоваться паспортными данными я не собираюсь. Сейчас для меня важно проверить кандидатов в главную команду.
     Евротур для этой цели — весьма подходящее соревнование. И возможные неважнецкие результаты — кто от этого застрахован? — всегда можно списать как раз на то, что идет поиск оптимальной игры, нужных сочетаний хоккеистов и что это всего лишь подготовка к главному турниру сезона — весеннему чемпионату мира... Этим-то и обусловлено то, что от “серебряного” состава сборной сейчас осталось только восемь игроков. В это число, кстати, не вошла ударная тройка омского “Авангарда”, считающаяся одной из лучших во внутреннем чемпионате: Максим Сушинский — Александр Затонский — Александр Прокопьев. Но, как любят говорить тренеры, дорога в сборную не закрыта никому. То же самое касается и хоккеистов из НХЛ. “Почему я должен от них отказываться? — спрашивает Плющев. — Они же не диссиденты. Я готов работать с теми, у кого будет желание биться за сборную на чемпионатах мира”.
     Какая же цель у обновленной сборной России? Пока громких заявлений о выигрыше медалей мирового первенства или всех этапов евротура не делается. Хотя это можно подразумевать. От конечного результата будет зависть и то, сколько времени Плющев проработает с национальной командой.
     — Контракт с федерацией подпишу в ближайшее время, — говорит Владимир Анатольевич. — Со Стеблиным мы уже все обсудили и ударили по рукам. Со сборной я работаю год, а там еще плюс один. Смотря каких результатов достигнем... Хотя я заметил, что у нас хороший результат или плохой часто определяет общественное мнение. Впрочем, первым местом не угодить трудно, не так ли?
     ...Несложно догадаться, что иная позиция, кроме высшей, вряд ли удовлетворит и самого Плющева. И если он выиграет чемпионат мира, Владимира Анатольевича пора будет заносить в Книгу рекордов Гиннесса как тренера, чьи команды выигрывали во всех возрастных категориях.
     P.S. Состав сборной России. Выделены серебряные призеры чемпионата мира в Швеции.
     Вратари: Максим Соколов (“Авангард”), Андрей Царев (“Ак Барс”). Защитники: Александр Гуськов, Денис Гребешков (все — “Локомотив”), Виталий Прошкин (“Ак Барс”), Александр Ждан (“Динамо”), Владислав Бульин, Владимир Маленьких (оба — “Лада”), Сергей Гусев , Игорь Щадилов (оба — “Северсталь”). Нападающие: Владимир Антипов, Иван Ткаченко, Антон Бут, Дмитрий Власенков, Павел Воробьев, Иван Непряев, Александр Суглобов (все — “Локомотив”), Сергей Королев, Александр Королюк, Сергей Зиновьев (все - “Ак Барс”), Константин Горовиков (“Салават Юлаев”), Игорь Григоренко, (“Лада”), Александр Пережогин (“Авангард”).