
Итоги опроса “МКФ” на звание лучшего футболиста августа
1.СЕМШОВ 2.ОВЧИННИКОВ 3.ГУСЕВ
Август стал самым насыщенным и решающим месяцем футбольного марафона 2002 года. Четыре тура чемпионата страны вместили 39 матчей. Лучшим по результатам нашего опроса стал торпедовец Игорь Семшов. Второй — Сергей Овчинников из “Локомотива”, третий — Ролан Гусев из ЦСКА.
Анзор КАВАЗАШВИЛИ, заслуженный мастер спорта:
1. Александр Кержаков. Вот уже много лет я ждал и много лет не видел именно такого центрального нападающего. Его отличают жажда взятия ворот и незаурядное исполнительское мастерство, стремление сыграть оригинально, забить. Причем этот парень способен значительно прибавить в игре.
2.Игорь Семшов. Его игра доставляет мне истинное наслаждение: умница, технарь, обладает отличным пасом... Игорь совмещает два достоинства: он дирижер игры и лидер команды.
3. Дмитрий Лоськов. Обладает удивительной способностью просчитывать игру на два-три хода вперед. Умеет отдать идеальный пас на 30—35 метров и этим создать голевую ситуацию. Считаю, что находится в расцвете сил и при врожденном таланте может значительно прибавить в игре.
Лев ЛЕЩЕНКО, знаменитый певец:
1-3. Сергей Овчинников
1-3. Ролан Гусев
1-3. Сергей Игнашевич
Не стал бы никого из них ставить выше другого, потому что сравнивать игроков разных амплуа некорректно.
Овчинников — стабильный вратарь: в чемпионате уже давно не пропускал мячей! Ну, разве что от ГАКа, но это уже другой турнир. Главное, что у него нет никаких комплексов.
Гусев демонстрирует потрясающую стабильность. Играет с полной отдачей, выполняет стандартные положения. На сегодня — образец современного футболиста.
Игнашевич, в свою очередь, и надежный защитник, и очень здорово подключается к атаке. Чем-то напоминает Сергея Семака. Мне вообще нравятся разноплановые игроки...
Геннадий ЛОГОФЕТ, мастер спорта международного класса:
1. Валерий Чижов. После сильнейшего перелома (такая тяжелая травма, вспоминаю, была у Маслаченко, и знаю, как трудно после нее восстановиться физически и морально) он оправился и вот уже третью игру играет “на ноль”. Это придает команде уверенность.
2. Владимир Маминов. Два мяча в ключевом матче с “Крыльями” дорогого стоят. Но даже когда он уходит с поля без гола, в плане самоотдачи претензий к нему нет. Играет продуктивно, на команду, да и индивидуально выделяется.
3. Игорь Семшов. Футболист с таким небольшим ростом физически не уступает высокорослым тяжеловесам. Обладает уникальной способностью создать голевой момент и забить.
Анатолий МЫШКИН, экс-баскетболист ЦСКА и сборной России, главный тренер тульского “Арсенала”:
1. Игорь Семшов
2. Ролан Гусев
3. Сергей Овчинников
— Честно говоря, за чемпионатом России слежу поверхностно. Но новости все знаю. Радует, что в ровном по составу “Торпедо” наконец-то появился ярко выраженный лидер Семшов. Последние матчи он провел очень здорово. И главное — забивал. Ролан Гусев... Армеец он — для меня это уже все. И к тому же лидер. Чем выше уровень клуба, тем лучше его игра. Это радует. А Овчинников, пусть даже не в каждом матче перенапрягается, в прошлом месяце, кажется, не пропускал.
Владимир ПИЛЬГУЙ, мастер спорта международного класса:
1. Сергей Овчинников. Результаты его игры на протяжении всего сезона говорят сами за себя: уверенно, безошибочно читает игру, жестко руководит обороной.
2. Игорь Семшов. Вся игра “Торпедо” в этом сезоне строится через него. Он и цементирует оборону, и направляет атаку. Разносторонний одаренный футболист, на мой взгляд, его прогресс в игре очевиден.
3. Дмитрий Лоськов. Стержень команды. Одинаково сильно играет в защите и в атаке. Когда во втором тайме с австрийцами он покинул поле, игра “Локомотива” сразу потеряла стройность, привлекательность и, я бы сказал, какой-то шарм. Ключевая фигура в команде. Кто-то может сыграть лучше, кто-то хуже, но вот Лоськов всегда на уровне, без провалов. А стабильность — признак мастерства.
Анатолий ИЛЬИН, олимпийский чемпион-56:
1. Сергей Овчинников
2. Ролан Гусев
3. Игорь Семшов
Вратарь “Локомотива”, безусловно, лучший в своем амплуа. А в августе, похоже, превзошел многих полевых игроков. Настоящий хозяин штрафной площади! Гусев забивает чрезвычайно важные голы, которые приносят команде победы и очки. Это же касается и Семшова. Но должен заметить, что им, как и большинству игроков, увы, не хватает стабильности...
Аркадий УКУПНИК, музыкант:
1. Александр Кержаков
2. —
3. —
— В августе творческая жизнь оставила мало времени, чтобы наблюдать за футболом. Но в памяти осталось самое главное — гол Кержакова в товарищеском матче со шведами. И в “Зените” молодой форвард, как обычно, на первых ролях.
Андрей БУТЕНКО, судья международной категории:
1. Огнен Короман. Динамовский полузащитник, на мой взгляд, — один из лучших дальнезарубежных легионеров российской Премьер-лиги. У него отличный потенциал, хорошая техника, поставленный удар, грамотно играет в подыгрыше...
2. Дмитрий Лоськов. Многие знают, что он очень ровно провел все игры, на достаточно высоком уровне. И в сборной он по игре со шведами — один из лучших.
3. Сергей Овчинников. То, что команда Юрия Семина пропустила в чемпионате меньше всех, — процентов на 80 заслуга опытного вратаря...
Александр АВЕРЬЯНОВ, заслуженный тренер России:
1. Игорь Семшов
2. Ролан Гусев
3. Сергей Игнашевич
Торпедовец придал дополнительный импульс команде. Его можно сравнить с ртутью — настолько неожиданны его передвижения по полю. Он участвует во всех атаках “Торпедо”. То начинает их, то завершает. Что нередко заканчивается взятием ворот соперника.
ИТОГИ ОПРОСА:
Семшов (“Торпедо”) — 12 (2—2—2)
Овчинников (“Локомотив”) — 10 (2—1—2)
Гусев (ЦСКА) — 8 (0—4—0)
Кержаков (“Зенит”) — 6 (2—0—0)
Лоськов (“Локомотив”) — 4 (0—1—2)
Игнашевич* (“Локомотив”) — 3 (0—1—1)
Короман (“Динамо”) — 3 (1—0—0)
Чижов (“Сатурн”) — 3 (1—0—0)
Маминов (“Локомотив”) — 2 (0—1—0)
*Игнашевич имеет преимущество над Короманом и Чижовым из-за того, что чаще упоминается в анкетах