Ледовый кошмар

Таких катастроф на Кавказе еще не было

Перед такими капризами природы человечество бессильно. То, что произошло в ночь на субботу в Кармадонском ущелье Северной Осетии, действительно нельзя было ни предугадать, ни предотвратить. Хотя чудом уцелевшие жители поселков, расположенных в зоне бедствия, признаются, что ждали этой катастрофы. “Поймите, — терпеливо объяснял один из аборигенов в телефонном разговоре с корреспондентом “МК”, — горы в любую минуту готовы подкинуть какую-нибудь подлянку. И прадеды, и деды, и отцы наши всегда были готовы к тому, что в один прекрасный день ты можешь остаться без крыши над головой. Или вообще не проснуться...”
Насколько неожиданным стал сход ледника? Были ли шансы на спасение у аборигенов и кинематографистов из группы Сергея Бодрова? Насколько велика вероятность повторения трагедии в других горных районах Кавказа? На эти вопросы попытались ответить корреспонденты “МК”.
Рай для неврастеников
Кармадон — в переводе с осетинского “горячая вода”. “Рай для неврастеников”, — с любовью говорят об этих местах отдыхающие. Действительно, эти места уникальны по своим лечебным свойствам. На высоте 3000 метров над уровнем моря прямо под ледником Майли расположены источники минеральных вод. С северных склонов Казбека низвергаются целебные потоки. Они были обнаружены более 200 лет назад одним из жителей Кармадона, имя которого до сих пор передают из уст в уста. Население Кармадона первым испытало на себе целительную силу источников. Из камней были выложены небольшие (два на два метра) ванны, в которые горячая минеральная вода стекает прямо с горного склона.
Последние десять лет о термальных источниках почти забыли. Их посещали только местные жители да горные туристы. Кроме того, в районе кармадонских ванн проходит российско-грузинская граница, так что для посещения этого уникального места требуется еще и разрешение пограничных войск. Но сейчас кармадонские ванны снова востребованы. Люди, желающие подлечиться, добираются сюда горными тропами и неделями живут в палатках прямо у источников. Впрочем, район живет не только туризмом, но и скотоводством.
Само поселение, расположенное в 35 километрах к юго-западу от Владикавказа, разделено на Верхний (2300 метров над уровнем моря) и Нижний (1500 метров) Кармадон. В путеводителе в красках расписаны прелести отдыха в Кармадонском ущелье: около 80 минеральных термальных (температура воды 35—58 градусов) и холодных источников. Местный санаторий — идеальное место для больных с заболеваниями органов пищеварения, движения и нервной системы. Словом, пасторальная картинка, идиллия для отдыхающих. О ледниках и лавинах в путеводителе ни слова.
Шансы найти живых минимальны
О том, как развивались события в ту страшную ночь, корреспонденты “МК” узнали от непосредственных участников спасательной операции. Оперативный дежурный Северо-Осетинского горноспасательного отряда Владимир Гатиев одним из первых оказался на месте трагедии. Он с коллегами-спасателями Вагиловым и Уртаевым нашли первых двух человек, которым повезло остаться в живых при сходе селя.
“Мы выехали в район трагедии из Владикавказа, — рассказывает Гатиев. — Через час после поступления сигнала уже были в Кобанском ущелье (оно находится в 45 километрах от столицы Северной Осетии). Все, насколько видел глаз, было заполнено грязью. Обследуя образовавшийся из льда и горных пород склон, мы наткнулись на двух мужчин. Бедолаги сами выбрались из грязи на твердую почву, но идти из-за травм не могли. Им на месте оказали первую помощь и повезли до ближайшей больницы. По дороге спасенные рассказали, что накануне около 21 часа услышали шум и даже увидели надвигающийся грязевой поток. Оба прыгнули в красный “Форд-Транзит” и попытались скрыться — выехать на нем из ущелья. Но сель догнал их, закрутил и начал засасывать их машину (это именно тот “Форд”, фотографии которого облетели весь мир в колонках новостей информационных компаний).
Вчера в районе бедствия трудилась другая смена спасателей. Кроме местных здесь работают спасатели из соседней Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. На место прибыли 26 бойцов Центроспаса из подмосковного Жуковского. Вместе с собой они привезли 5 специально натренированных собак.
Другие подробности трагедии рассказал мэр Владикавказа Казбек Пагиев.
— Казбек Хазбиевич, сколько лет леднику и как произошел сход?
— Леднику столько же лет, сколько главному хребту Кавказских гор. Первый раз сход ледника наблюдался ровно сто лет назад, но его сила была не настолько мощная, как в этот раз. Тогда обошлось без жертв. В 1968 году также произошла сдвижка ледника, в связи с чем власти провели отселение. Уже тогда стало ясно, что жить близ ледников опасно. Сегодняшняя катастрофа произошла из-за глобального потепления, которое способствовало еще большему расслоению ледника. Хотя местные жители сетуют на землетрясение, которые довольно часто случаются в горах. Теперь главное — предотвратить еще одну катастрофу. Со дня на день может обрушиться нижний хвост ледника. Поэтому эвакуировать местных жителей придется уже сегодня.
— Возможно ли было спрогнозировать сход ледника?
— Подобное явление природы практически непредсказуемо.
— С какой скоростью обрушился ледник?
— Расстояние в 30 километров ледник прошел за 15 минут. Так что спастись от такой глыбы возможно только теоретически, практически это нереально.
— Сколько населенных пунктов находилось в зоне бедствия?
— Два селения — Кармадон и Кони. Также в районе бедствия оказались ряд баз Осетинского государственного университета и база Горного металлургического института. В Кобанском ущелье располагались несколько санаториев, где в этот момент находились люди. Точное количество пропавших без вести людей установить сложно. Сколько народу в данный момент находилось в ущелье, тоже неизвестно. Я не хочу предугадывать события, но, по всей видимости, число погибших может перевалить за сотню.
Какие именно населенные пункты пострадали в результате ЧП? Страшную экскурсию для “МК” провел глава администрации Пригородного района Северной Осетии Павел Гедеев .
— Больше всего пострадали села Гизель, Горная Саниба и Кармадон. Их стерло с лица земли. Сейчас они находятся под 80—100-метровым слоем льда, перемешанного с землей и камнями. Все эти села имеют древнюю историю. Так, Гизель (в переводе с тюркского — Красная Вода) получило свое нынешнее название еще в XIII веке. Тогда в этих местах шла большая война горских народов с тюркскими племенами. Речушка Гизельдон тогда стала красной от крови. Еще 9 поселков из-за сошедшего селя оказались отрезанными от внешнего мира. С шестью из них нет никакой связи. Чтобы помочь оказавшимся в западне людям, в республике организован сбор продовольствия. На вертолетах мука, хлеб, крупы, макароны доставляются в эти селения. Также организован подвоз продовольствия на вьючном “транспорте” по так называемой “дороге жизни”, она проходит по склонам ущелья — выше селевого потока, но проехать по ней можно только на лошади или вездеходе.
Есть ли вероятность, что люди под ледяной глыбой все же уцелели?
— Да, такой шанс есть, — утверждает руководитель первой в стране комплексной бригады по оказанию экстренной помощи при стихийных бедствиях и массовых катастрофах Михаил Виноградов. — На моей памяти случай, когда после схождения лавины мужчина пролежал под снегом 30 суток и остался жив. У него была черепно-мозговая травма, он потерял сознание и как бы впал в спячку. Это его и спасло. Дело в том, что организм человека в условиях пониженной температуры словно замораживается. Мы в этом чем-то на медведей похожи. И в таком состоянии человек может протянуть довольно долго. Лавина и ледник — вещи разные, но суть одна. Но при сходе и того и другого вполне можно уцелеть. Укрытием может служить любая постройка — если она под напором ледяных глыб обрушилась так, что остался воздушный зазор, человек может выжить.
Так что спасательные работы, которые будут вестись еще как минимум неделю, могут принести положительные результаты.
Жив ли Сергей Бодров?
Весь вчерашний день поступала противоречивая информация о группе известного актера и режиссера Сергея Бодрова . Группа снимала в горах художественный фильм под рабочим названием “Связной” и оказалась в районе схода ледника. По словам представителей МЧС по республике, два члена съемочной группы выехали из лагеря раньше, попали в лавину, но смогли выбраться. Один из них — Сергей Сафонов, в настоящее время находится в гостинице “Владикавказ”, где остановилась на время съемок вся творческая группа. Как сообщили сотрудники гостиницы, пока у них никакой информации о пропавших киношниках нет, но все номера уже подготовлены к их возвращению.
Премьер-министр Северной Осетии Михаил Шаталов вчера около 13.00 заявил, что из съемочной группы неизвестна судьба 23 человек. Десять человек смогли спастись, сообщил он. Это подтвердил и глава МЧС Сергей Шойгу . По его данным, группа С.Бодрова в целом состояла из 58 человек. Из этого числа 10 человек живы (видимо, именно они выходили на связь в субботу вечером по мобильному телефону). Пока не обнаружены 23 человека непосредственно из киногруппы Бодрова, 7 человек из конной группы, участвующей в съемке, 18 — из числа охраны, водителей и сопровождающих. Последний раз группу на автомашине видели за несколько минут до схода ледника на одном из горных перекрестков.
— Я не перестаю надеяться, — жена Сергея Бодрова Светлана в беседе с корреспондентом “МК” не может сдержать слез. — Сергей уехал на съемки в прошлую субботу и домой звонил ежедневно. Впервые на связь он не вышел в пятницу. Вообще они должны были вернуться 30 сентября, а весь съемочный процесс был рассчитан на 12 дней...
Переживают не только за Бодрова — новостей ждет весь кинематографический мир. Почти у каждого были знакомые в этой съемочной группе. Среди артистов находится руководитель агентства “Энимал-фильм” Дмитрий Сургучев , занимающийся подбором животных для кино. В “Связном” было запланировано снять огромное количество животных: по тридцать собак и лошадей, баранов, голубей и многих других. Пока о судьбе Димы ничего не известно.
Вчера же был обнародован предварительный “черный список” тех, кто уехал с киногруппой и не вернулся. Впрочем, реестр грешит неточностями, а посему приводить его нет смысла. Например, в числе пропавших без вести оказалась актриса Театра Вахтангова Анна Дубровская . На самом деле она в Москве. Случайное совпадение — в театре стартует новый сезон, и Анна не смогла задержаться в Осетии. В новом фильме она играет главную роль. Актриса успела отсняться в одном эпизоде 19 сентября и улетела в Москву на спектакль “Отелло”. По ее словам, в 6 часов утра 20 сентября съемочная группа уже выехала на горное пастбище продолжать работу.
Россия вступает в эпоху ледниковых катастроф
ИЗ ДОСЬЕ “МК”: КАТАСТРОФЫ В СВЯЗИ СО СХОДОМ И ОБРУШЕНИЕМ ЛЕДНИКОВ
1993 г., декабрь
— в индийском штате Кашмир при сходе снежной лавины с гималайского ледника Сиачин погибли 18 солдат пакистанской армии.
1998 г., октябрь — в районе Гархвала на границе Индии и Тибета (штат Джамму и Кашмир) в результате внезапного схода ледника под глыбами льда на одной из высокогорных автомагистралей оказались заживо погребенными 15 человек.
2000 г., февраль — в Западной Грузии под обрушившейся с вершины горы Ушба частью ледника погибли 7 альпинистов.

Что представляет собой ледник, обрушившийся на жилые дома?
— Это пульсирующий ледник, который при сходе развивает экстремально высокую скорость движения, — рассказывает профессор кафедры криолитологии и гляциологии МГУ Юрий Васильчук. — Вообще ледник — это вязко-пластичное тесто, и если его положить на наклонную плоскость, он обязательно поползет. Под пульсирующим ледником, по всей видимости, находилось подледное озеро, поэтому его прорыв привел к такой масштабной катастрофе. Также подобное явление могло произойти в связи с землетрясением. На Кавказе достаточно одного балла, чтобы случился сход ледника.
— На Кавказе это редкое явление?
— На протяжении шестидесяти лет ничего подобного на Кавказе не наблюдалось, поэтому и стали строить селения в горных ущельях. Но в этом году количество подобных явлений сильно возросло. Огромные снежные лавины образовались на Кавказе буквально за один год. Например, 18 июня в Баксанском ущелье уже случился катастрофический ледопад. Хорошо, что в это время рядом никто не находился. Сейчас на Кавказе находиться опасно. По нашим прогнозам, минувшая трагедия — только начало ледниковых катастроф.
— Неужели нельзя вести наблюдения за более опасными зонами?
— В нашей стране ученых, занимающихся ледниками, можно пересчитать по пальцам. Представляете, если МГУ выпускает в год всего десять специалистов подобной области — и только один из них работает по специальности.
— Как происходит сход ледника? Сначала образуются висячие ледники, рост которых наблюдается ежедневно, — объясняет Кирилл Войтковский , профессор кафедры криолитологии и гляциологии МГУ. — В сутки ледник увеличивается на 0,0001 метра. В какой-то момент устойчивость глыбы нарушается, и селевая масса начинает двигаться вниз. Локальные нарушения висячих ледников наблюдаются каждый день. Например, в Приэльбрусье ежедневно откалываются ледяные глыбы. На самом деле трагедию можно было предотвратить, если бы там работали ученые. Насколько я знаю, в Кармадонском ущелье бывают только туристы, а наши геологи никогда не занимались исследованием этих мест. Для того чтобы вести наблюдение за этими ледниками, нужно еще и профессию альпиниста освоить. Издалека наблюдать за этим явлением природы невозможно.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Последние данные из Северной Осетии неутешительны. Официально сообщается о двух погибших, один из которых опознан — Гиви Молодикашвили 1977 г.р. Пропавшими без вести числятся примерно 95 человек — это только те, кого хватились родственники. Среди сгинувших подо льдом — туристы, отдыхающие, кинематографисты, местные жители... Неизвестна судьба и двух пограничников с заставы “Кармадон” Владикавказского погранотряда Северо-Кавказского регионального управления ФПС России. Как рассказали корреспонденту “МК” в управлении, младший сержант Евгений Пронин и рядовой Евгений Щеколев с оружием совершали обычный обход охраняемой территории по маршруту, который для них определил командир заставы. За два часа до схода лавины они по рации вышли на связь с дежурным, доложили что нарушений на участке не обнаружено, и продолжили обход. В следующий раз они на связь не вышли. Сейчас пограничники в любой момент готовы отправиться на поиски своих товарищей (кстати, оба должны были скоро демобилизоваться). Однако пока такой приказ еще не отдан, поскольку селевой поток остановился не полностью и продолжает медленно сползать.
По самым смелым прогнозам, поисковые работы в Северной Осетии продолжатся еще как минимум три дня.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру