Датский уголок

6 апреля

Дорогие читатели! Специально для Интернет-издания «MK.ru» теперь готовится новая версия популярной газетной рубрики «ДАТский уголок». Ежедневно будут обозреваться самые редкие и интересные даты, не упомянутые в бумажном варианте «МК». Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru

1978 год – посол СССР в ООН Аркадий Шевченко попросил политического убежища в США. Этот день стал самым черным в истории советского МИДа. В этот день из Нью-Йорка пришло сообщение о том, что Чрезвычайный и полномочный посол СССР, Заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Аркадий Николаевич Шевченко попросил политического убежища. Это была первая измена дипломата подобного высокого ранга за всю историю МИДа. Советская внешнеполитическая элита была в шоке – и в недоумении. В МИДе, Международном отделе ЦК, Институте США и Канады не могли взять в толк поступок Шевченко – «везунчика», которому к его 48 годам удалось реализовать все самые дерзкие мечты этого закрытого корпоративного сообщества: высокая международная должность с ее заоблачным даже для верхушки советского МИДа окладом, перспектива «выходного пособия», способного обеспечить более чем комфортную жизнь на родине, – и ожидавшая Шевченко должность заместителя министра по вопросам разоружения, которую весьма благоволивший к нему министр Андрей Андреевич Громыко специально «пробил» для него у Брежнева.

Наибольшим ударом измена Шевченко стала для самого Андрея Андреевича и его семьи. Им было чего опасаться. Шевченко слыл доверенным советником министра - в том числе по связям с КГБ. Через него на стол министра попадали особо важные документы из этого ведомства. Такими советниками всегда становились близкие Громыко люди. (В прошлом - А.М. Александров-Агентов, ставший затем помощником четырех генеральных секретарей ЦК КПСС, а впоследствии В.М. Фалин – посол в ФРГ, потом секретарь ЦК КПСС, заведующий международным отделом ЦК КПСС и последний распорядитель фонда партии). Секрет подобной близости был не только в деловых способностях Шевченко, его приятельских отношениях с сыном Громыко Анатолием, но и в особой протекции со стороны супруги министра – Лидии Дмитриевны.

Для многих посвященных в мидовскую «кухню» тех лет серьезное влияние супруги министра на расстановку дипломатических кадров было далеко не секретом. К тому же, как вспоминает заместитель начальника службы безопасности МИДа, полковник КГБ И.К. Перетрухин, она «была большой любительницей принимать различного рода подношения, особенно при поездках за границу». Мидовский контрразведчик был «в курсе», что в 1976 году жена Шевченко Лина водила жену Громыко по магазинам Нью-Йорка и покупала ей дорогие подарки. К тому же, как отмечает контрразведчик Перетрухин, Лина Шевченко «чаще других пересылала дорогие вещи жене министра для последующей перепродажи в Москве по основательно завышенным ценам».

Но еще опаснее для советского руководства представлялась осведомленность Шевченко. Ведь в силу своего служебного положения и личных связей он владел важной политической информацией, к которой имел доступ как в представительстве СССР в ООН, так и во время своего пребывания в Москве. Последствия случившегося представлялись непредсказуемыми. В глазах мидовских контрразведчиков [начальник службы безопасности МИД СССР, полковник КГБ М.И. Курышев], масштабы потенциального ущерба были куда «выше, чем от предательства полковника ГРУ Пеньковского, работавшего на ЦРУ и английскую разведку».

Интервью сына Аркадия Шевченко Геннадия;
Еще информация;

1818 год - в Париже барон Карл Дрейз продемонстрировал первый велосипед – самокат, который был назван им «машиной для ходьбы». У самоката был руль и седло. Самокат был назван по имени изобретателя дрезиной, и это слово по сей день используется в русском языке. В 1818 году был выдан патент на это изобретение.

В 1839—1840 годах изобретение было усовершенствовано. Шотландский кузнец Киркпатрик Макмиллан добавил к нему педали. Заднее колесо прикреплялось в педали металлическими стержнями, педаль толкала колесо, велосипедист находился между передним и задним колесом и управлял велосипедом с помощью руля, который в свою очередь был прикреплен к переднему колесу. Несколько лет спустя английским инженером Томпсоном были запатентованы надувные шины для велосипеда. Однако шины были технически несовершенны и не получили распространения в то время. Массовый выпуск велосипедов с педалями был начат в 1867 году. Пьер Мишо и придумал название «велосипед».

Факты из истории велосипеда;

1950 год – секретным постановлением Совета Министров СССР спецпоселенцы стали считаться сосланными навечно. Несмотря на то, что в 1949—1952 г. из спецпоселения было освобождено свыше 200 тыс. человек (из контингентов «бывшие кулаки», «власовцы» и некоторых других), численность спецпоселенцев к 1 января 1953 г. возросла до 2 753 356 человек. Это был рекорд за всю историю спецпоселенчества. Увеличение произошло в первую очередь за счет отправки в 1949—1952 гг. па спецпоселение новых контингентов: крестьян, раскулаченных и выселенных из Прибалтики, Западной Украины, Западной Белоруссии, Правобережной Молдавии; «андерсовцев» (бывших военнослужащих польской армии Андерса с семьями); иранцев, ассирийцев и других «неблагонадежных», выселенных в 1950—1952 гг. из Грузии; иеговистов; бывших басмачей с семьями, выселенных в 1950 г. из Таджикистана; выселенных по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1951 г. (за бродяжничество и попрошайничество). Свыше 100 тыс., ранее не подвергавшихся выселению немцев — местных жителей Урала, Сибири, Дальнего Востока, Казахстана, Средней Азии и некоторых других районов, были взяты на учет спецпоселений по месту своего постоянного жительства. Не прекращалась отправка на спецпоселение репатриированных немцев. Продолжалось выселение «оуновцев», по Указу от 2 июня 1948 г. и других. Число спецпоселенцев возросло и за счет проведенного в начале 50-х гг. перевода на положение спецпоселенцев части ссыльных, ссыльнопоселенцев и административно высланных («антисоветский элемент», депортированный в 1940—1941 гг. из Прибалтики, Западной Белоруссии, Западной Украины и Правобережной Молдавии; «не внушающие доверия», выселенные в 1937 г. с иранской и афганской границ; «социально опасный элемент» — преимущественно греки), высланный в 1942 г. из Краснодарского края и Ростовской обл., и др.

Статистика, 1930-1960
Еще информация

2001 год - пропавший кот Дж. Буша-мл. по кличке Эрни объявлен в федеральный розыск. Мировое сообщество было потрясено: пропал и объявлен в розыск рыжий кот президента США Джорджа Буша. Кот Эрни, подобранный Джорджем Бушем несколькими годами до этого на улице в Остине, когда нынешний глава Белого дома был губернатором Техаса, исчез из дома в Калифорнии, куда кот временно был отправлен президентом США в январе после вступления в должность. У котенка было шесть когтей на каждой из лап. Поэтому его назвали в честь Эрнеста Хемингуэя, который держал на своей вилле во Флориде целый выводок шестипалых кошек. Жизнь Эрни круто изменилась к худшему, когда его хозяина избрали президентом. Буши решили его не брать с собою в Вашингтон. Кот слыл забиякой, и возникли опасения, что он попортит мемориальную мебель Белого дома. Эрни сослали в Лос-Анджелес под опеку друга семьи, банкира и спонсора республиканцев Брэда Фримена. Загрустивший кот устроил такой разгром в доме нового хозяина, что его отвезли к ветеринару, который надел на когти пластиковые колпачки.

Но всё (или почти всё) в США имеет happy end. Эрни был обнаружен 10 апреля рано утром гуляющим по Аллее звезд в Лос-Анджелесе. Его узнал ночной сторож. Эрни похудел, и его шерсть свалялась. К полудню вторника полосатый рыжий кот был возвращен Брэду Фримену.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру