Чистая голова

Максим Суханов: “Могу жениться после хорошего интервью”

Парадоксальная ситуация складывается в жизни Максима Суханова: ролей в кино не так уж и много, но имя актера знает каждый. Просто Максим предпочитает брать качеством, а не количеством. “Страна глухих”, “Женщин обижать не рекомендуется”, “Богиня”, “Обратный отсчет”... Пожалуй, только ленивый не посмотрел эти фильмы.

Однако кино — это лишь часть насыщенной жизни, которой живет актер. “Я на 90 процентов занят в театре и… семье”, — говорит он. Вот об этом, и не только, Суханов рассказал нам в эксклюзивном интервью.

Мечты о беспределе

— Поговаривают, что вы начали свою актерскую карьеру, пытаясь откосить от армии.

— А чего поговаривать — я действительно не хотел идти в армию. Не хотел вставать по свистку и два года своей жизни носиться по плацу. Я вообще думаю, что служба в армии должна быть профессиональным занятием. Это не пионерлагерь и не “Зарница”.

— И поэтому вы решили, что лучше стать актером?

— Вы знаете, это сейчас я так уверенно обо всем этом рассуждаю. А тогда я хотел одного — жить и работать, не подчиняясь графику. Я мечтал о вечном празднике, а не вечной службе.

— В итоге жизнь для вас стала праздником?

— Я получаю удовольствие от того, что делаю. Конечно, это не тот беспредел, о котором я мечтал в юности. Сейчас моя профессия — это мой образ жизни. Мне кажется, это говорит о правильном выборе.

— Вы себя ощущаете театральным актером?

— Наверное, да. Так случилось, что моя нагрузка в театре и кино несопоставимы: я занят примерно на 10 процентов в киноработах и на 90 — в театре. Со времени окончания Щукинского училища я играю в среднем по 12 спектаклей в месяц, а фильмов со мной за тот же период вышло совсем немного.

Прощание с растительностью

— Кто разрабатывает ваш стиль?

— Не могу сказать, что это “стиль” и его кто-то “разрабатывает”. Часто моя жена Этери стоит у меня за плечом в магазине и подает сигналы, дескать, вот это хорошо, а это — нет. Продавцы и покупатели, наверное, думают, что у нее тик. Но ей все равно, а я ее советов придерживаюсь.

— Образ коротко стриженного мужчины она тоже посоветовала?

— Ну, я бы сказал, что я не коротко стриженный, а просто бритый мужчина. Побрился я в 90-м году по совету художника Павла Каплевича для спектакля. Оказалось, это очень удобно, и я быстро привык к “чистой голове”. Так же, как в свое время привык к лицу без усов. У меня ведь и усы были!

Дополнительные заработки

— Вы — основной добытчик в семье?

— Я бы не сказал. Этери тоже много работает.

— А как же бизнес, продюсерская деятельность, в конце концов? Интернет пестрит информацией о том, что Максим Суханов еще и бизнесмен...

— Я не занимаюсь бизнесом. Это все фантазии конкурентов. (Смеется.) Что касается продюсирования, то идея заняться этим делом принадлежит моему другу, актеру Александру Самойленко. Мне его предложение понравилось, я принял в деле посильное участие. Вместе мы сделали две работы для телевидения: четырехсерийный фильм “Дни ангела” и двухсерийную “Посылку с Марса”. Зрителям и критикам они, кажется, понравились. Нам тоже.

— А как же распространенное мнение о том, что театр не приносит ощутимого дохода?

— Почему? Если театр правильно работает, он приносит доход. К тому же я не в одном театре играю.

— И не только играете — в некоторых спектаклях звучит ваша музыка. Не думали поставить это “на поток”?

— В “Амфитрионе” мой пролог, плюс немного моей музыки в “Сирано де Бержераке”. В юности я думал, что гораздо больше своего времени посвящу сочинительству. Но этого не случилось, я играю, сочиняю и пою от случая к случаю, но с большим удовольствием.

Покурить с Маяковским

— Признайтесь, у вас много недостатков?

— Я скажу — лень, а вы решите, что я кокетничаю.

— Да, действительно, трудно представить…

— Вставать в шесть утра, например, мне не лень, но вот что-то делать иногда совсем не хочется. Я из тех людей, которым так неохота готовить, что они остаются голодными.

— Вам лень готовить?

— Лень? Да меня на кухню никто не пускает. Нет, не то чтобы я рвался туда со страшной силой, но Этери всегда с подозрением смотрит, когда я там оказываюсь. Когда вам и так выдают тарелку, полную деликатесов, грех не привыкнуть к этому.

— Вредные привычки одолевают иногда?

— Я не любитель выпивать. Курю, но не считаю это вредной привычкой. И вообще, я думаю, вред курения сильно преувеличен... (Задумывается.)

— Все-таки задумались о вреде курения?

— Нет, я подумал, что моя бабушка, которой сейчас 93, курила до 90 лет. И я не думаю, что она ощутила особый вред от курения. (Улыбается.)

— Кстати, говорят, ваша бабушка вообще уникальный человек. Например, она знала самого Мейерхольда. Она вам что-нибудь рассказывала о нем?

— В основном она рассказывала истории про дедушку, потому что сама она в то время училась и играла только в массовых сценах. А у дедушки были большие роли.

Однажды они репетировали “Клопа”, и дед сильно опаздывал на репетицию, на которой присутствовал Маяковский. А фамилия дедушки была Бузанов. И вот когда дедушка с большим опозданием добрался-таки до театра, Маяковский увидел его и сымпровизировал: “Начинаем заново с товарища Бузанова”.

Выдумки жены

— Как поддерживаете себя в форме?

— В спортзал я совсем не ходок. Мне подарили тренажер, имитирующий весельную греблю, но на нем обычно вкалывает Этери. Я люблю плавать в бассейне. Правда, от случая к случаю. Что касается каких-то экстремальных видов спорта, то я к этому равнодушен.

— Предпочитаете спокойный отдых?

— Как правило, да. Мы часто ездим в Европу, берем там машину и пересекаем несколько стран по автобанам. Я как-то обратил внимание на то, что у нас очень мало вещей в поездках, а чемодан поднять невозможно. Этери показала мне содержимое — по пять-шесть книг на брата. Вот такой у нас библиотечный отдых.

— С вашим ритмом жизни никогда не возникало желания взять и все бросить?

— Нет. Хотя бы потому, что у меня очень веселая жена. Она — главный редактор отличного издательства, писатель, занимается фотографией и вообще большая выдумщица. Она вносит разнообразие в нашу жизнь и защищает нас от депрессий.

Дочек воспитывают их мамы

— Как вы встретились с нынешней супругой?

— Она пришла брать у меня интервью. Так мы и познакомились. Интервью было хорошим. По-моему.

— Наверное, вас тогда привлекло не только интервью...

— Естественно. Этери очень красивая и обаятельная женщина, умный человек. Нет, ну было и что-то еще... Но, знаете, я не враг себе так расписывать собственную жену. В двух словах — она мой человек, и этим для меня все сказано.

— У вас две дочки от предыдущих браков. В воспитании придерживаетесь строгих правил?

— Я не строгий отец. Предпочитаю разговаривать с дочками на взрослом языке. Особенно когда дело касается какой-то проблемы. А что касается строгости... Строгость, я думаю, проявляют их мамы.

— Вашей старшей дочери Василисе уже 18. Вопрос “кем быть” уже решен?

— Да, она учится в институте имени Щукина. Младшая пока не определилась, ей еще 14.

— Значит, Василиса пошла по стопам отца?

— Ну да. Лично я не влиял на ее выбор. Она сама талантливый человек и, я думаю, достаточно самобытна, чтобы развивать свое направление в искусстве.

— Ну хотя бы профессиональные советы ей даете?

— Давал, особенно когда слушал ее программу к вступительным экзаменам. Но не факт, что мои советы ей помогли больше, чем советы каких-то посторонних педагогов. Родственник, даже актер, не панацея в этом вопросе.

Многоликая Рената

— С коллегами вы без проблем находите общий язык? Скажем, с Ренатой Литвиновой в “Богине” сложно было работать?

— Мне кажется, это ей было непросто — приходилось совмещать в одном лице и актрису, и режиссера, и автора сценария, по ходу дела его корректирующего.

— И все же ваш актерский дуэт с ней оказался удачным. Как это получилось?

— Мы встречались и разговаривали до начала съемок. Потом, уже на площадке, все замечания и пожелания Ренаты были мне понятны и интересны. Она умеет выстраивать в кадре тот мир, который сама придумала.

Авторы:
Сюжет