Умершему бригадному генералу Полу Тиббетсу было 92 года. Он скончался в своем доме в городе Колумбус американского штата Огайо.
По словам друга умершего Джерри Ньюхауса, в последнее время он испытывал проблемы со здоровьем. Перед смертью Тиббетс отказался от погребальной церемонии и просил не ставить надгробного камня на могилу, опасаясь возможных акций протеста на месте его захоронения.
Пол Уорфилд Тиббетс родился 23 февраля 1915 года в Квинсе, штат Иллинойс. Позднее его семья переехала в Майами. Свой первый полет он совершил в возрасте 12 лет – помогал летчику, который принимал участие в праздничной церемонии.
По настоянию отца Тиббетс поступил на медицинский факультет Флоридского университета, позже продолжил свое образование в Университете Цинциннати, однако затем поступил в Западную военную академию в Элтоне, штат Иллинойс.
Во время Второй мировой войны Тиббетс воевал в Европе и Африке, командовал 340-й эскадрильей и совершил 25 боевых вылетов.
В 1943 году он вернулся в США и стал испытывать военные самолеты, в том числе B 29 – самую дорогостоящую и современную модель бомбардировщика того времени.
6 августа 1945 года имя Пола Тиббетса навсегда вошло в историю человечества.
Бомбардировщик В 29, названный по имени матери Тиббетса "Энола Гей", из состава 509-й специальной авиагруппы ВВС США в сопровождении еще двух самолетов – "Грайте Артист" (с измерительными приборами) и тогда еще безымянного B 29, позже названного "Необходимое зло" (с фотоаппаратурой), поднялся в воздух с острова Тиниан в Тихом океане. О целях и задачах этого боевого вылета был информирован лишь командир Пол Тиббетс.
Через шесть часов самолеты достигли японского города Хиросима. В 8.15 по местному времени "Энола Гей" сбросил свой смертоносный груз на Японию.
"Мы ясно видели под собой город, облитый солнечным светом, а через несколько секунд он превратился в уродливое пятно и совершенно исчез под этим ужасным одеялом из огня и дыма", – рассказывал впоследствии Тиббетс. Позднее он писал, что, если бы Данте видел их тогда, он бы испугался, так как весь город был мгновенно охвачен огнем и дымом.
Смертоносный груз, который нес самолет, был атомной бомбой "Малыш" мощностью 13 килотонн тротила. Бомба взорвалась на высоте 580 метров над городом.
От взрыва сразу же погибли 78 тысяч человек, 69 тысяч были ранены. К концу 1945 года число жертв равнялось примерно 140 тысячам. Город был разрушен на две трети.
Это стало первым в истории человечества использованием атомного оружия в военных целях.
Через три дня США сбросили на город Нагасаки атомную бомбу под названием "Толстяк". А 15 августа 1945 года Япония подписала акт о капитуляции, и Вторая мировая война закончилась.
Пол Тиббетс никогда не жалел о содеянном, считая, что исполнил свой долг перед родиной. "Вы должны учесть обстоятельства того времени: шла война и любые средства были хороши, – заявил он в одном интервью и добавил: – Я сплю спокойно. Эта тяжелая миссия спасла жизнь тысячам американцев, которые больше не должны были проводить наземную операцию в Японии".
После войны Тиббетс стал техническим консультантом по разработке ядерного оружия и руководил закупкой военной техники для ВВС США. В 1966 году он вышел в отставку в звании бригадного генерала.
Экипаж "Энолы Гей" во время бомбардировки Хиросимы:
Полковник Пол В. Тиббетс – командир экипажа,
Капитан Роберт Льюис – второй пилот,
Майор Томас Фереби – бомбардир,
Капитан Теодор Ван Кирк – штурман,
Лейтенант Джекоб Безер – специалист по противорадарной борьбе (единственный член экипажа, участвовавший также в атомной бомбардировке Нагасаки),
Капитан ВМФ США Уильям Стерлинг Парсонс – спецалист по атомной бомбе,
Младший лейтенант Моррис Р. Джеппсон – ассистент специалиста по атомной бомбе,
Сержант Джо Стиборик – оператор радара,
Сержант Роберт Карон – хвостовой стрелок,
Сержант Роберт Шумард – бортинженер,
Шифровальщик 1-го класса Ричард Нельсон – радист,
Сержант Вэйн Дазенберрай – ассистент бортинженера.
Бомбардировка Хиросимы
Интервью с летчиками, сбросившими атомную бомбу