"Досрочный" Крамник

тестовый баннер под заглавное изображение

 

            В Москве в Центральном Доме шахматиста им. М. Ботвинника сегодня завершается  Мемориал Таля. Однако победитель турнира, в котором по круговой системе сражались десять гроссмейстеров-семисотников, известен досрочно – это Владимир Крамник. Если все обыгрывали друг друга, то экс-чемпион мира потихоньку расправлялся с остальными. Одержав белыми четыре яркие победы – над Алексеевым, Леко, Мамедьяровым и Шировым, Крамник за тур до финиша обеспечил себе первый приз (общий призовой фонд 100 тысяч долларов).

            До сих пор считалось, что Владимир скорее матчевый игрок, чем турнирный - результат «+4» для него не слишком характерен. Теперь эту точку зрения придется пересматривать. Возможно, отставание от Ананда в Мехико (Крамник показал там «+2») серьезно задело 14-го короля шахмат. Ну что ж, с тем большим интересом будем ждать предстоящий в будущем году матч за корону Ананд – Крамник.

            Напомним, что это уже второй Мемориал Таля, первый прошел ровно год назад. Тогда на его закрытии первый зам. президента Российской шахматной федерации Аркадий Дворкович пообещал, что турнир станет традиционным. И вот на открытии следующего он с гордостью сообщил, что сдержал свое обещание – в столицу снова съехалась великолепная десятка супергроссмейстеров. Да, хорошо, что во главе российских шахмат стоят такие влиятельные люди, как Александр Жуков и Аркадий Дворкович, которые могут и морально, и материально обеспечить проведение Мемориала. Итак, теперь у нас есть свой «Линарес» или «Вейк-ан-Зее», что одно и то же.  

            Надо сказать, что в отдельных турах гроссмейстеры были настроены довольно миролюбиво, но потом спохватывались, вспоминали, какому великому бойцу посвящен этот шахматный праздник, и начинали эффектно жертвовать фигуры...

            Вот положение перед последним туром: В. Крамник (Россия) – 6 очков из восьми, А. Широв (Испания) – 4,5, Борис Гельфанд (Израиль), Магнус Карлсен (Норвегия), Петер Леко (Венгрия), Дмитрий Яковенко (Россия) – 4, Василий Иванчук (Украина), Гата Камский (США), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) – 3,5, Евгений Алексеев (Россия) - 3. Понятно, что сегодняшний вечер принципиально ничего не изменит.

            А тем временем в Индии закончились народные гуляния по случаю коронации Виши Ананда, и он тоже прилетает в Москву. В ГУМе, в рамках Мемориала, 21-22 ноября состоится чемпионат мира по блицу, в котором участвует Ананд, еще несколько приглашенных гроссмейстеров, участники заканчивающегося турнира и победители отбора. А вслед за ним пройдет еще и матч из двух партий Ананд - Крамник в «продвинутые» шахматы (в них разрешено сколько угодно пользоваться компьютерами).

            Итак, чемпионы мира-классики встретятся в поединке в столице. А в итальянской Витории завершился двухкруговой турнир под названием «Лига чемпионов» с участием чемпионов мира ФИДЕ разных лет (Карпов, Пономарев, Касымжанов, Топалов плюс шахматная королева Юдит Полгар, заболевшего Халифмана заменил чемпион Европы Нисипяну). В итоге самый последний по времени чемпион, Веселин Топалов, уверенно стал первым – 7 из 10, а самый первый, Анатолий Карпов, наоборот, столь же уверенно стал последним – 3 очка.

            Осталось сказать, что сразу после окончания всех мероприятий Мемориала Таля, 24 ноября, в Ханты-Мансийске стартует Кубок мира. Раньше он назывался чемпионатом мира ФИДЕ, теперь стал отборочным турниром к классическому чемпионату мира. И большинство участников Мемориала отправится на север зарабатывать приглашение на прием к Топалову… Ну что ж, они неплохо потренировались в Москве.

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру