Галльские забавы

Сколько скинул Обеликс и зачем Астерикс усы проредил

08.02.2008 в 16:51, просмотров: 326

После триумфа “Миссии Клеопатры” и позорного провала “Астерикс в Испании” французский кинематограф призадумывался. И видно так крепко, что накосячил еще сильнее. Зато куда ни плюнь — звезда. На премьере новых приключений Астерикса и Обеликса, уже на Олимпийских играх, побывали и корреспонденты “МК-Класса”.

Тянется 50-й год до Рождества Христова. Вся Галлия под властью Римской Империи. Одна деревня продолжает героическое сопротивление, ведь ее жители уверены в собственной непобедимости. Еще бы! С таким-то зельем. И жилось бы им тихо-мирно, да любовь зла.

Сын Юлия Цезаря буквально требует в жены раскрасавицу Ирину. Не простолюдинку, между прочим, — греческую принцессу. Да вот незадача — сердце красавицы склонно вовсе не к царской власти. Уже несколько месяцев сердце Полюбовникса бьется только ради нее одной. Чтобы оттянуть нежеланный брак и дать шанс Полюбовниксу, Ирина объявляет, что выйдет замуж за победителя Олимпийских игр. И вот тут в дело вступают Астерикс и Обеликс, готовые помочь своему земляку победить в состязаниях и обрести любовь…

Во избежание недоразумений сразу предупреждаем: продюсер Том Лангманн старался как мог — от самого сценария до последней съемочной секунды. И это ничего, что в фильме вы не увидите заявленного Жан Клода Ван Дамма — его роль тупого воина сократили из-за финансирования. Как, впрочем, и существование еще одного персонажа, которого должна была отыграть Клаудиа Кардинале. Весь бюджет ушел на Цезаря всея Рима Алена Делона. Наверное, поэтому вечно голодный галл в полосатом трико (в миру — Жерар Депардье) так заметно отощал. А Абеликса и вовсе пришлось сменить: приевшегося в образе Кристиана Клавье сменили на Кловиса Корнийяка. Да еще и усы заметно пощипали. В общем, подмена налицо.

Кстати…

“Астерикс на Олимпийских играх” признан самым дорогим в истории французского кинематографа фильмом. На его создание скидывались практически всем миром — профинансировать идею взялись немцы, испанцы и итальянцы.

С декабря 2005-го по июнь 2006 года продюсеры безвылазно торчали в библиотеках, изучая исторические монографии, альбомы по искусству и, разумеется, комиксы.

Олимпийский стадион строили более пятидесяти мастеров. Больше половины столяров, маляров, штукатуров и иже с ними приехали из Мадрида и Барселоны. И на его строительство ушло три месяца.

Для съемок понадобилось более 300 париков, не считая сотен накладных усов и бород. 

Присмотрись, блестящей колесницей управляет сам Михаэль Шумахер.