Победа Обамы активизировала расистов

После победы на президентских выборах в США чернокожего сенатора-демократа Барака Обамы, в стране заметно активизировались расисты.

тестовый баннер под заглавное изображение

Как пишет Los Angeles Times со ссылкой на данные организации Southern Poverty Law Center, которая отслеживает действия экстремистских групп, за период после 4 ноября в стране было зафиксировано более 200 инцидентов с участием белых расистов. Речь идет о демонстрации расистских символов, таких как веревочные петли или горящие кресты, настенных рисунках экстремистского содержания и угрозах в отношении представителей расовых меньшинств. Администраторы сайтов расистской направленности говорят о небывалом наплыве посетителей в период после выборов.

Отмечены и серьезные преступления. Как сообщал MK.Ru, две недели назад был арестован лидер ячейки Ку-Клукс-Клана, который застрелил женщину за отказ от вступления в организацию.  

Связи с Кланом поддерживали два молодых экстремиста, задумавших покушение на Обаму и массовое убийство негритянских школьников: оба подозреваемых были арестованы в конце октября и предстали перед судом в штате Теннесси.

Отметим, что расовая нетерпимость набирает в США все большие обороты. Как писала в июне 2008 года  влиятельная американская газета The Washington Post, в настоящее время каждый третий американец признает, что не свободен от расовых предрассудков. Среди белых свою склонность к расизму признали 30%, среди афроамериканцев – 34%.

Два года назад расистами себя признавали 13% белых и 12% чернокожих американцев. Между тем, согласно данным исследования профессора Джека Довидио, специалиста в области межрасовых проблем, почти 80% белых американцев испытывают откровенную неприязнь к темнокожим. Однако свои истинные убеждения они предпочитают скрывать даже при условии анонимности. Многие из них сочувствуют Ку-Клукс-Клану.

Клан является старейшей организацией белых расистов. История его возникновения уходит корнями во времена Гражданской войны в США 1861-1865 годов. Ку-Клукс-Клан появился на свет 24 декабря 1865 года, когда 6 ветеранов-конфедератов собрались в здании местного суда в городке Пьюласки, штат Теннеси, и ради шутки организовали тайное общество. Со временем оно взяло на себя функции белой самообороны от негритянских банд, действовавших на юге США после отмены рабства.

К началу XX века к ненависти ку-клукс-клановцев, направленной против негров, добавились антикоммунизм и антисемитизм. В период с 1910 по 1925 годы численность ККК выросла – с 5 тысяч до 5 миллионов человек. Среди них был и будущий президент США Гарри Трумэн. Были и губернаторы, и сенаторы, мэры, шерифы, адвокаты, просто рабочие и фермеры. В те годы организация стала реальной силой. Она могла смещать губернаторов, проводить своих людей в законодательные собрания, воздвигать памятники и регулировать жизнь маленьких городков. Но в годы Великой депрессии деятельность ККК практически прекратилась.

Вновь о клане стали говорить в начале 1960-х годов, когда в южных штатах США развернулись дискуссии между сторонниками и противниками сегрегации. Эти споры иногда кончались кровопролитиями. Полиция с собаками и водометами разгоняла марши гражданских активистов в Бирмингеме, а лидеры Ку-Клукс-Клана нападали на их дома и сжигали автобусы пропагандистов, курсировавшие по югу США с протестами против расовой   дискриминации. Террористическая деятельность ККК заставила в скором времени федеральное правительство расправиться с Кланом.

К концу 1987 года членство в различных организациях, называющих себя Ку-Клукс-Кланом, упало до одного из самых низких в истории этого движения. Однако, хотя число членов организации и сократилось, ее влияние в обществе, по мнению большинства аналитиков, почти не уменьшилось.

В настоящее время число членов Кку-Клукс-Клана составляет от 4 до 6,5 тысячи человек на страну с более чем 250-миллионным населением. Сейчас Клан не представляет какой-либо реальной силы, однако победа Обамы может заставить белых сплотить свои ряды и возродить некогда могущественную организацию. Тогда расовый вопрос в США станет проблемой №1.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру