Своловые клетки в ходе клинических исследований вводились группе из 19 детей в возрасте от года до десяти лет. Большинство из них страдали врожденными заболеваниями, в частности, ДЦП, гидроцефалией, эпилептическими проявлениями.
После введения стволовых клеток улучшение было зафиксировано у девяти больных.
В частности, наиболее яркий результат был получен при лечении одного из пациентов, мальчика с амаврозом - врожденной слепотой. До лечения он мог только различать свет.
"Через месяц (после введения клеток) наступило улучшение, мальчик начал видеть более яркий свет, начал ориентироваться в квартире, начал видеть очертания предметов. В сентябре - повторное введение стволовых клеток, через три недели мальчик стал более четко видеть очертания, различать предметы, в 90% случаев правильно называл предметы", - сообщил и руководителей исследования Константин Лебедев.
Вместе с тем, он добавил, что при объективном обследовании , в частности, при осмотре глазного дна никаких положительных результатов не было обнаружено.
"Какой механизм привел к улучшению, мы пока не знаем", - констатировал он.
Лебедев отметил, что период наблюдения за этими детьми очень небольшой и "говорить объективно о каких-то положительных случаях не совсем представляется возможным".
В свою очередь, директор института Вильям Хачатрян призвал к осторожности. "Главное не перехвалить и не похоронить метод, действовать осторожно", - приводит РИА "Новости" его мнение.
Стволовыми называют недифференцированные клетки, из которых могут развиваться клетки специализированные. Стволовые клетки получают из тканей эмбрионов, некоторое количество стволовых клеток содержится и в организме взрослых людей. Еще один источник стволовых клеток - пуповинная кровь.