Октоберфест как он есть

Из истории праздника

01.09.2009 в 17:03, просмотров: 1401

Октябрьские народные гуляния, по-немецки Октоберфест, занесены в Книгу Рекордов Гинесса как самые масштабные в мире торжества - ежегодно в них участвуют порядка 6 миллионов человек. А между тем это шумное пиршество, уходящее корнями в далекое прошлое, обязано своим появлением вполне семейному празднику.

В середине октября 1810 года на небольшом лугу у городских ворот Мюнхена состоялся пир с конными скачками и маскарадом в честь свадьбы будущего короля Людвига I и принцессы Терезы Саксонской. Людвигу так понравился праздник, что он приказал проводить его ежегодно, а луг, на котором веселились мюнхенцы, назвать терезиным – в честь его жены.

В 1872 году начало массовых гуляний переносят на месяц раньше: с дождливого октября на солнечный и сухой сентябрь, дабы капризы погоды не омрачали настроение гостям. Позднее, в 1886-м году, Октоберфест ждет еще одно нововведение. Терезин луг буквально заиграл новыми красками: место проведения торжеств было электрифицировано фирмой, принадлежавшей отцу Альберта Эйнштейна. Говорят, сам юный гений вкручивал лампочки в шатре Шоттенхамель.

Сегодня, 200 лет спустя, местом встречи любителей пенного напитка по-прежнему остается луг Терезы. Масштабный город из шатров и палаток вмещается тут уже с трудом, но городской совет Мюнхена, организующий праздник, непреклонен - историческим традициям изменять нельзя!

Неизменным остается и классическое меню Октоберфеста. Курочек с золотистой корочкой жарят на терезином лугу с 1881 года, до сих пор это самое популярное лакомство среди посетителей. Наиболее ходовая порция - полкурицы. Не менее вкусными являются и другие закуски: огромные кренделя размером с арбуз, белые мюнхенские сосиски, картофельный и капустный салаты, ароматные свиные окорока, жареные на вертеле быки и рыба, запеченная на шпажках.

Запивается все это кулинарное богатство основным напитком праздника - специально сваренным октоберфестским пивом, которое можно попробовать лишь в это время года. Оно выдерживается дольше, чем обычное светлое пиво: варят его в марте и бродит оно все лето. Благодаря этому напиток имеет ярко выраженный солодовый вкус и крепость от 5,8 до 6,3 %.

Гостеприимные мюнхенцы потчуют гостей не только "хлебом-солью", но и ни на что не похожей развлекательной программой, к которой особенно не равнодушны дети. В первый день Октоберфеста на весь город торжественно гремят двенадцать пушечных выстрелов, затем под всеобщее веселье обербургомистр Мюнхена откупоривает первую бочку праздничного пива. Началось! Пенный напиток льется рекой, звучит музыка, отдыхающие танцуют на траве, катаются на аттракционах и повозках, смотрят костюмированные шоу-программы.

За 16 дней безудержного веселья посетители успевают выпить около 7 миллионов литров пива, съесть 600 тысяч жареных курочек и столько же тысяч сосисок, более 65 тысяч порций свиных рулек и примерно 84 быка.

Слава самого веселого праздника гремит об Октоберфесте по всему миру. Миллионы поклонников пенного напитка лелеют мечту побывать там хотя бы раз в жизни.