Опасность грозит каждому

Как остановить распространение туберкулеза?

24 марта во всем мире отмечается единый День борьбы с туберкулёзом. В 2013 году он будет проходить под девизом: «Остановить туберкулёз!» Основная задача акции – привлечь внимание общественности к данной проблеме, проинформировать население об опасности и тяжелых последствиях заражения туберкулёзом, подчеркнуть важность ответственности каждого за свое здоровье и здоровье нации.

Как остановить распространение туберкулеза?

По данным Всемирной организации здравоохранения, эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу остаётся крайне сложной во всём мире. Хотя в последние годы произошёл значительный прогресс: смертность от туберкулёза снизилась более чем на 40%. И всё же ежегодно на земном шаре туберкулёзом заболевает более 8 млн человек, около 1,4 млн умирает. Туберкулёз – опасное инфекционное заболевание, в большинстве случаев источником заражения является больной активным туберкулёзом лёгких. Заразиться может каждый, но наиболее высок риск заражения у людей, находящихся в тесном контакте с больными активной формой туберкулёза.

В Российской Федерации показатель заболеваемости в 2012 году составил 62,6 на 100 тысяч населения, что на 6% ниже уровня прошлого года. Наиболее высокие показатели отмечаются на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В Омской области на протяжении ряда лет показатель заболеваемости населения туберкулёзом оставался на высоком уровне, и только с 2010 года сохраняется стойкая тенденция к снижению. По данным пресс­службы Роспотребнадзора, в 2012 году на территории Омской области зарегистрировано 1858 случаев впервые выявленного туберкулёза. Около половины больных – это сельские жители.

Несмотря на то, что восприимчивость населения к туберкулёзу всеобщая, существуют группы риска, которые больше других подвержены заражению. Это люди со сниженным иммунитетом, носители вируса иммунодефицита, лица, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью, тяжёлыми психическими заболеваниями, дети, пожилые люди, больные сахарным диабетом. Основными мерами предупредительного характера по-прежнему остаются раннее выявление больных, иммунизация детского населения, изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулёзные стационары и их эффективное лечение, проведение противоэпидемических мероприятий в эпидемических очагах по месту жительства и работы.

Более 80% населения было охвачено всеми видами профилактических осмотров на предмет выявления туберкулёза. На 5,2% сократился показатель смертности от туберкулёза, на 5% – удельный вес запущенных случаев. В результате целенаправленной работы, к которой привлечены органы местного само-управления, различные министерства и ведомства, специалисты учреждений здравоохранения общей лечебной сети и фтизиатрической службы региона, в 2012 году в Омской области удалось сократить распространённость туберкулёза с 274,1 до 235,8 на 100 тысяч населения.

В марте­апреле на территории региона пройдут мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы с туберкулёзом. Это конференции и семинары по проблемам диагностики и лечения недуга, круглые столы, горячие линии, интернет-обсуждения с привлечением всех заинтересованных сторон. В неблагополучных районах области будет работать передвижная флюорографическая установка, планируются выезды специалистов клинического противотуберкулезного диспансера. С целью профилактики бродяжничества, выявления лиц без определенного места жительства, пре­дупреждения безнадзорности несовершеннолетних планируется акция «Милосердие». С детьми и подростками проведут беседы об основах здорового образа жизни, о вреде курения, покажут фильм «Человек и туберкулёз». Конечно, основная цель всех этих мероприятий – показать и рассказать в первую очередь молодым, как здорово быть здоровым и какие сложные, подчас неразрешимые проблемы возникают, когда здоровье уходит, а его место занимают бессилие, страдание и боль.

В центре всей работы – диспансер

По мнению экспертов, заболеваемость туберкулезом удалось снизить во многом благодаря тому, что работа специалистов общей лечебной сети, от которой зависит раннее выявление туберкулеза легких, находится под постоянным контролем противотуберкулезной службы региона, которая в 2013 году отмечает свое 90-летие. В центре этой большой и важной работы – казенное учреждение здравоохранения Омской области «Клинический противотуберкулезный диспансер». Об основных итогах работы и перспективах рассказывает главный врач диспансера Марина Татаринцева:

– Оснащение учреждения современным диагностическим лабораторным оборудованием позволило значительно сократить время постановки диагноза. В лечение пациентов активно внедряются новые технологии, которые повышают его эффективность, сокращают время пребывания больного в стационаре. Для больных с особо опасным туберкулезом легких создается специализированное отделение, вынесенное за черту города. Очень важным с точки зрения инфекционной безопасности является создание единого на всю область диспансерного отделения для амбулаторного приема и лечения детей, больных туберкулезом.

Но все мы понимаем, что дальнейшее развитие невозможно без серьезной структурной перестройки противотуберкулезной службы региона. Крайне актуальной остается проблема кадров – укомплектованность фтизиатрами на сегодняшний день составляет менее 60%, не до конца решены вопросы инфекционной безопасности противотуберкулезных учреждений.

В целях совершенствования противотуберкулезной помощи населению Омской области издано распоряжение Министерства здравоохранения Омской области от 23.01.2013 г. «О совершенствовании организации оказания медицинской помощи больным туберкулезом, проживающим на территории Омской области». Практически полностью реализованы мероприятия ведомственной целевой программы «Совершенствование противотуберкулезной службы Омской области на 2010-2012 гг.». Укрепляется материально­техническая база казенных противо­туберкулезных учреждений по программе модернизации, проводятся мероприятия по информатизации в рамках концепции Министерства здравоохранения РФ.

С апреля 2012 года Омская область в числе семи пилотных территорий реализует проект «Эффективный контроль над туберкулезом в РФ на период 2012-2015 гг.», основная задача которого – оказание психологической и социальной поддержки больным туберкулезом. Проект реализуется в Исилькульском, Любинском, Калачинском, Таврическом и Нововаршавском районах, в его рамках обучено более ста медицинских работников, социально­психологическую поддержку получили более 700 больных туберкулезом. В прошлом году специалисты клинического противотуберкулезного диспансера организовали 154 кураторских выезда в муниципальные рай­оны Омской области. По актуальным вопросам туберкулеза для медицинских работников проведено 11 областных и 20 районных конференций, совещаний и семинаров.

В регионе продолжается работа по активному выявлению и лечению больных туберкулезом из социальных групп риска. В 2012-2013 гг. фтизиатрической службой совместно с Управлением внутренних дел по Омской области проведено шесть акций «Милосердие» с флюорографическим обследованием лиц без определенного места жительства. Работа по выявлению туберкулеза среди мигрантов, беженцев и вынужденных переселенцев включает целый комплекс клинических и лабораторных исследований. В 2012 году было освидетельствовано на туберкулез 11 735 мигрантов, выявлено 10 больных туберкулезом.

Клинический противотуберкулезный диспансер активно взаимодействует со специалистами НИИ туберкулеза г. Новосибирска. Это учреждение является куратором Омской области по вопросам лечения, консультирования и проведения информационных компаний на территории нашего региона. В мае прошлого года в Омской области побывала специальная комиссия НИИ, работа фтизиатрической службы региона получила высокую оценку. А буквально на днях из Новосибирска вернулась делегация специалистов диспансера, принявшая участие в заседании координационного совета по здравоохранению межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение». Обсуждали ход реализации государственной программы «Развитие здравоохранения» в части исполнения раздела «Туберкулез». Фтизиатры Омской области с оптимизмом смотрят в будущее. Пожелаем им успехов!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру