Рисунок "древа жизни" Чарльза Дарвина, который показывает, как виды связаны между собой в эволюционной истории, является неправильным, заявили ведущие западные ученые.
Великий натуралист впервые сделал рисованный набросок того, как виды могли развиваться в ветвях эволюции, в 1837 году. Вскоре этот рисунок, вернее эта идея стала символизировать Теорию эволюции путем естественного отбора.
Тем не менее, современная генетика показывает, что эволюционная история, изображенная в виде древа жизни, в корне неверна и даже вводит в заблуждение, утверждают ученые и предлагают изобразить идею происхождения-взаимосвязи видов скорее в виде непроходимой лесной чащи, сообщает New Scientist (в адаптации Guardian).
"Мы не имеем никаких свидетельств того, что древо жизни – это отражение действительности", – высказался Эрик Баптистэ, эволюционный биолог из парижского университета имени Пьера и Марии Кюри.
Генетические опыты на бактериях, растениях и животных все чаще показывают нам, что различные виды в природе скрещиваются намного чаще, чем принято сегодня думать, что означает, что различные видовые ветви могут обмениваться генами на различных стадиях эволюции.
В прошлом году американские ученые из техасского университета в Арлингтоне обнаружили, что странная цепочка ДНК встречается сразу у восьми разных видов животных, включая мышь, крысу и африканскую шпорцевую лягушку. При этом, заметили они, точно такая же цепочка ДНК отсутствует у куриц, слонов и людей, что позволяет допустить, что эта последовательность ДНК появилась в геномах некоторых животных путем межвидового скрещивания.
Результат всего этого – по-настоящему запутанная "паутина жизни". Данные современных изысканий сигнализируют о том, что "что наше целое фундаментальное представление биологии должно измениться", сказал Майкл Роуз, эволюционный биолог из калифорнийского университета в Ирвине (США).