Россиянин Петр Ян стал чемпионом UFC: фотопуть бойца к победе

Российский боец Петр Ян в бою за титул чемпиона UFC в легчайшем весе победил нокаутом в пятом раунде бразильца Жозе Алду и стал новым чемпионом в легчайшем весе. Это уже второй действующий чемпион-россиянин, первым чемпионский пояс UFC получил Хабиб Нурмагомедов, выступающий в легком весе. Всего на счету Яна за все время его выступлений в боях ММА 15 побед и одно поражение.

27-летний Петр Ян родом из Дудинки, спортивными единоборствами он начал заниматься еще в школе, а через год по примеру старшего брата записался в секцию бокса. После окончания девятого класса тренер посоветовал Петру продолжить занятия боксом, и подросток в одиночку переехал в Омск, где и продолжил заниматься боксом. В Омске же Петр после спортшколы поступил в физкультурный институт.

За семь лет профессиональных занятий боксом Петр Ян не смог добиться каких-то заметных результатов и решил попробовать свои силы в набиравших популярность боях ММА. В 2013 году Петр Ян дебютировал в ринге ММА в Иркутске, выиграв свой дебютный бой нокаутом, затем была победа в Омске - и профессиональный контракт с российской лигой АСВ, в которой Петр выступал несколько лет до перехода в UFC.

Незадолго до своего чемпионского боя Петр Ян во второй раз стал отцом - его супруга Юлия родила второго сына. На пресс-конференции боец назвал рождение ребенка своей самой сильной мотивацией к победе.