Мэра Москве растили без проблем

Классный руководитель Сергея Собянина: “Знала бы, что он станет политиком, ставила бы одни “пятерки”

Сергей Собянин для москвичей пока загадка. Куда лучше его знают жители Тюменской области. Там Собянин родился, там учился, там делал свои первые шаги на поприще политики. Корреспонденты “МК” пообщались с человеком, который знал будущего мэра Москвы в ту пору, когда тот делал первые шаги в самостоятельную жизнь, — его классной руководительницей Еленой Дружининой.

Классный руководитель Сергея Собянина: “Знала бы, что он станет политиком, ставила бы одни “пятерки”
Сергей Собянин в 5-м “А” классе.

Сергей Собянин учился в Березовской средней школе, в “А”-классе. В 1975 году, когда он получил аттестат зрелости и уехал учиться в Челябинск, его классная руководительница Елена Дружинина перебралась в Тюмень, где продолжала работать учителем математики. Потом вышла на пенсию. Уже будучи пенсионеркой, она голосовала за Собянина, когда тот баллотировался на пост губернатора Тюменской области (тогда губернаторы еще избирались всенародным голосованием).

Сергей Собянин в 5-м “А” классе.

— Конечно, я всегда радуюсь успехам моих учеников. На выборах мы проголосовали за Сергея — поддержали своего ученика, хотя стопроцентной уверенности в том, что он станет губернатором, у нас не было, — вспоминает Елена Ивановна то время. — Кстати, уже в школе у Сергея было обостренное чувство справедливости — он всегда выполнял свои обещания, поэтому ему поручали самые ответственные здания. И он хорошо учился: без “троек”.

Сергей Собянин в восьмом классе.

— Правда, по математике (а это мой предмет) у него была твердая “четверка”, но его знания были очень крепкими. В пятом классе за его старание к учебе, успехи и серьезное отношение к обучению я назвала его “маленьким мудрецом”.

Сергей Собянин в восьмом классе.

— К сожалению, учителя больше запоминают хулиганов и проказников, поэтому я даже не могу вспомнить какие-то подробности: Сергей учился ровно и никогда не доставлял никаких проблем. Но тогда я и подумать не могла, что он так далеко пойдет. Я думала, что он станет инженером… Эх, знала бы, что станет политиком, ставила бы Сереже одни “пятерки”!

Классный руководитель будущего мэра Москвы Елена Дружинина.

Тюмень.