Спасибо от Путина

Блогер Алексей Навальный обвиняет “Транснефть” в распиле $4 млрд., а Путин выражает компании благодарность

Владимир Путин второй день подряд гасит публичные дискуссии. Во вторник премьер пригласил к себе оскандалившегося “антикашинскими” публикациями в своем блоге главу Федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко. Говорили о школьной физкультуре, но ни словом не затронули ситуацию с избитым журналистом. Вчера Путин выразил благодарность госкомпании “Транснефть” за окончание строительства ветки ВСТО до Китая. Тогда как блогер Алексей Навальный обвинил трубопроводчиков в “краже” 120 млрд. бюджетных рублей.

Блогер Алексей Навальный обвиняет “Транснефть” в распиле $4 млрд., а Путин выражает компании благодарность
Рисунок Алексея Меринова

Интересная история получается — бывшее руководство “Транснефти” в лице Семена Вайнштока катится в центр крупнейшего коррупционного скандала. А ВВП публично благодарит госкомпанию, намекая, видимо, на то, что пора превращать дискуссию на эту тему. Однако речь идет о $4 млрд. Отчет “Транснефти”, подготовленный для аудиторов Счетной палаты, опубликовал в Сети миноритарный акционер компании и весьма известный блогер Алексей Навальный. Из материалов следует, что объем нецелевых расходов “Транснефти”, полностью подконтрольной государству, в ходе строительства ВСТО с 2004 года по середину 2008 года составил около $4 млрд. (120 млрд. рублей). Навальный, известный в Рунете своей непримиримой борьбой за права миноритарных акционеров крупных российских компаний, утверждает, что эти документы были переданы Счетной палате и, более того, скорее всего находились в руках Владимира Путина. Проверка “Транснефти” Счетной палатой действительно была проведена после смены руководства в 2007 году — это подтверждают и в самой компании, и в контрольном ведомстве. Ее результаты частично были опубликованы в феврале 2009 года, однако полные материалы проверки обнародованы не были — по словам Навального, их засекретили. Блогер подсчитал, что у каждого совершеннолетнего жителя России было “украдено” 1100 рублей для “Транснефти”. “Украли все. Воровали. Завышали цены. Мухлевали с подрядчиками. Потом уничтожали документы. И т.д. И т.п. Только на проектно–изыскательских работах украли 10 млрд. рублей. По сути, все подрядные организации на суперстройке были посредническими прослойками, через которые вынимали деньги”, — пишет Навальный.

Опубликованные материалы вызвали небывалый ажиотаж не только в Сети. Вчера Совет Федерации призвал проверить сообщения о нарушениях при строительстве ВСТО. По словам спикера верхней палаты парламента Сергея Миронова, “если хотя бы малая доля фактов подтвердится”, на это обязаны будут реагировать Следственный комитет и прокуратура.