"Медведев дал понять, что идет на второй срок"

Комментарии политиков и экспертов на обращение главы государства к Федеральному собранию и стенограмма выступления

Известные политики, экономисты и политологи прокомментировали выступление президента Медведева перед Федеральным собранием. Кудрин высказал опасения об увеличении нагрузки на бюджет. А Станислав Белковский заявил "МК", что Медведев выступал, как хозяин страны.

Комментарии политиков и экспертов на обращение главы государства к Федеральному собранию и стенограмма выступления

Нынешнее обращение главы государства к парламенту стало 17 за всю историю их оглашения. Медведев, будучи президентом, уже дважды обращался к парламенту - 5 ноября 2008 года и 12 ноября 2009 года.

Ежегодное Послание президента РФ Федеральному собранию является, по Конституции, обязанностью главы государства. Это главный программный документ, который дает обществу ориентиры того, какие проблемы, по мнению президента, являются приоритетными и каков механизм их решения.

Стенограмма послания президента Федеральному собранию

Комментарии:

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии

"На этот раз главным в послании было даже не содержание, а манера его преподнесения аудитории. Дмитрий Медведев умело интонировал, делал паузы, расставлял акценты в своей речи, явно давая понять, что он постоянный хозяин страны и собирается идти в президенты в 2012 году. Если посмотреть текст на бумаге — это не очевидно, но если смотреть — сразу видно, что это не тот Медведев, который был 2 года назад. Он уверен в себе, он высоко оценивает свою способность манипулировать аудиторией и показать ей, что именно он здесь главный, и никто другой. А самым ярким содержательным моментом послания я считаю заявление об увольнении начальника ГУВД Краснодарского края: в этот момент аудитория явно вышла из анабиоза. В остальном выступление наполнено абсолютно правильными вещами и утверждениями, реализация которых достаточно сомнительна. Медведев всегда, еще будучи преемником Путина, делал упор на социальную сферу, но не будем забывать, что его нацпроекты фактически провалились. И нет никаких гарантий, что новые социальные программы, анонсируемые президентом в его послании, постигнет лучшая участь. Заслуживает внимания и явное указание на неотвратимость интеграции России с ЕС и НАТО. Его слова о 10 годах на создание совместной ПРО — заявка на ее создание, а фраза про альтернативу в виде новой гонки вооружений была сказана скорее для порядка. Недавно президент выступил в видеоблоге, но мне кажется, общество не совсем правильно оценило это выступление. Там в констатирующей части говорилось о застое, и на это все обратили внимание, но в резюмирующей части было сказано, что политическая реформа у нас проведена и теперь все хорошо. Этот тезис он повторил и в послании федеральному собранию. Он тем самым показал, что революционером, сокрушающим устои политико-экономической системы, приведшей его к власти, он становиться не собирается.

Президент Дмитрий Медведев выступил с посланием Федеральному собранию

Смотрите видео по теме

Это послание по сути — предвыборное, поэтому президенту было важно не удивить чем-то сенсационным, а продемонстрировать, что он социальный президент, возглавляющий социально -озабоченную власть. Продемонстрировать, что заключенный его предшественниками пакт «свобода в обмен на колбасу» продолжает действовать, эту колбасу из народного рта не вырвут".

Записал Михаил Зубов

Глава Минфина Алексей Кудрин

Социальные инициативы президента РФ, оглашенные в послании Федеральному собранию, потребуют перераспределения расходов внутри бюджета, заявил журналистам вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин.

"Страна живет с дефицитом... Потребуется перераспределение расходов с других направлений", - сказал он журналистам, как сообщает РИА "Новости".

При этом он отметил, что его ведомство пока не меняет прогноз по дефициту бюджета на текущий год.

Выполнение задачи повышения обороноспособности России, поставленной президентом РФ Дмитрием Медведевым, может создать дополнительную нагрузку на экономику, считает министр финансов Алексей Кудрин.

"Очень серьезно поставлена задача по укреплению обороноспособности, и была названа цифра 20 трлн рублей, которые в течение 10 лет надо будет направить на укрепление обороноспособности. Это новая задача, пока финансовые источники не просчитаны достаточно, это может быть дополнительная нагрузка для экономики", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24", комментируя бюджетное послание президента Дмитрия Медведева. "В данном случае президент считает это необходимым", - отметил он.

Кроме этого министр обратил внимание на мероприятия, предложенные главой государства, по поддержке семей с третьим ребенком. "Это продолжение уже известной темы поддержки демографии и рождаемости, но это важные и серьезные мероприятия", - сказал он. По словам Кудрина, их выполнение, "конечно, потребует дополнительной нагрузки на наш бюджет, придется некоторые приоритеты пересмотреть".

В целом Кудрин обратил внимание на преобладание детской темы в выступлении президента РФ. "Мне кажется, абсолютно правильно думать о будущем и много для этого делать", - сказал он, отметив, что без сомнения, послание является социально ориентированным.

Министр также отметил предложение президента относительно введения двухлетнего льготного периода по уплате страховых взносов для малого бизнеса. "Сегодня они (предприятия малого бизнеса - прим. ред.) платят 14%, с 1 января 2011 года все будут платить 34%, а малые предприятия - 26%", - сказал он. "Для них повышается, но не так высоко, потому что, конечно, они тоже должны в полной мере формировать свои пенсионные права, иметь все права по пользованию медицинским страхованием", - пояснил министр.

Он также отметил, что глава государства "твердо" заявил о сокращении дефицита бюджета РФ, "чтобы мы жили в стабильной экономике со сбалансированным бюджетом". "Это будет непросто", - считает Кудрин.

Из-за новых льгот малому бизнесу страховые фонды недополучат около 30-40 млрд рублей, которые будут компенсированы государством, заявил Алексей Кудрин, комментируя предложение президента о введении минимальных страховых взносов для малого бизнеса, работающих в производственной и социальной сферах.

"В выступлении, которое сегодня прозвучало, указано, что не весь малый бизнес, а только малый бизнес, связанный с производством и социальным направлением получит этот дополнительный переходный период и пониженные страховые платежи", - отметил Кудрин. Отвечая на вопрос, какую сумму недополучат страховые фонды, он сказал: "Я думаю, это, возможно, в пределах 30-40 млрд". "Мы это еще уточним", - пообещал министр.

При этом государство компенсирует страховым фондам выпадающие доходы от льгот малому бизнесу, заверил Кудрин.

"Для малого бизнеса, который платит налоги по упрощенной системе, вводится дополнительный переходный период в два года", - рассказал он, добавив, что с 1 января малый бизнес, ориентированный на производственную и социальную сферу, будет платить не 34%, а 26%. "А государство будет компенсировать этим фондам взнос за эти малые предприятия", - подчеркнул Кудрин.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов

Геннадий Зюганов поддержал социальные инициативы президента Дмитрия Медведева, озвученные им во вторник в послании Федеральному Собранию.

"В принципе инициатива с детьми правильная, в верном направлении, по экологии тоже", - сказал Зюганов, отвечая на вопрос журналистов.

Однако, по его мнению, "стране нужна новая бюджетная политика, нужна очень жесткая борьба с коррупцией и бандитизмом, стране нужна нормальная политическая система".

Медведев в послании уделил особое внимание защите прав детей и социальной поддержке многодетных семей. В частности, он предложил безвозмездно выделять таким семьям участки земли под строительство дома или дачи.

Руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев

Фракция ЛДПР поддерживает инициативы по защите детей и стимулированию рождаемости, высказанные президентом РФ в послании Федеральному собранию, сказал во вторник журналистам

"Самое главное - впервые в послании было уделено большое внимание детям. Это понравилось больше всего. Дети - это наше будущее и то, ради чего мы живем и работаем", - сказал Лебедев.

Он подчеркнул, что поддерживает инициативу президента о выдаче земли под строительство дома или дачи при рождении третьего и последующих детей. По словам политика, регионы должны находить средства на подобные инициативы.

"Какой именно будет участок, значения не имеет. Самое главное - это стимуляция рождения третьего и последующих детей", - сказал депутат. "Все это осуществимо", - подчеркнул Лебедев.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович

Снижение ставки страховых взносов для малого бизнеса в 2011-2012 годах до 26% от фонда оплаты труда с установленных 34% позволит ему сэкономить за этот срок около 100 миллиардов рублей, заявил Дворкович.

"Есть разные оценки. Если речь будет идти о производственной и социальной сфере, то за два года это порядка 100 миллиардов рублей, то есть по 50 миллиардов в год", - сказал Дворкович журналистам, отвечая на вопрос, сколько в денежном выражении может составить экономия от снижения ставки страховых взносов для малого бизнеса.