Хроника событий Bloomberg узнал о желании Ассанжа покинуть посольство Эквадора В США назвали имя предателя, сливавшего данные WikiLeaks Эквадор лишил Ассанжа средств связи с внешним миром Хакер. выдавший информатора WikiLeaks, внезапно скончался в 37 лет Ассанж подаст апелляцию на решение лондонского суда

WikiLeaks рассказал подробности о дружбе Берлускони с Путиным

“Путин доверяет Берлускони больше, чем любому другому европейскому лидеру»

03.12.2010 в 09:58, просмотров: 14224

Американские дипломаты заподозрили премьер-министра Италии в выгодной дружбе с российским премьером. Из новых публикаций WikiLeaks следует, что Сильвио Берлускони получает проценты от доходов "Газпрома" и навещает Путина на его даче в Сочи. Интересно, что документы опубликованы накануне запланированной встречи Берлускони с Дмитрием Медведевым, которые проведут сегодня межгосударственные переговоры в Красной Поляне.

 WikiLeaks рассказал подробности о дружбе Берлускони с Путиным
На фотографии: Сильвио Берлускони и Владимир Путин.

Новая порция "разоблачающих" документов опубликована WikiLeaks, на этот раз среди них  оказалась справка от посла США в Италии Рональда Спойли, в которой с интересной стороны разбираются взаимоотношения Владимира Путина и Сильвио Берлускони. Американские дипломаты считают, что Берлускони может иметь личную выгоду от благоприятных отношений с руководством РФ, такую, как например, энергетические контракты со стороны российских властей.

В сообщении, датированном 26 января 2009 года, Рональд Спойли приводит версию о том, что Берлускони получает долю от российско-итальянских сделок в энергетике, ссылаясь при этом на слова грузинского посла в Риме, который якобы сообщил Спойли об обещании Путина делиться с Берлускони частью прибыли от трубопроводов, которые Газпром прокладывает в сотрудничестве с итальянской компанией ENI.

Берлускони же, по его словам, всячески пытается угождать своему российскому коллеге, в связи с чем даже взял на себя полный контроль над итальянско-российскими межгосударственными отношениями, оттеснив на задний план главу МИД в этом вопросе.

"Основание их дружбы сложно обозначить, но многие собеседники говорят нам, что Берлускони верит в то, что Путин, такой же магнат, как и он сам, доверяет Берлускони больше, чем любому другому европейскому лидеру", - сказано в сообщении Рональда Спойли.

По словам дипломата, итальянский премьер взял на себя роль "рупора" Путина. А Берлускони якобы имеет привилегию посещать дачу Путина в Сочи, приглашая в ответ российского премьера посетить его виллу на Сардинии.

"Непреодолимое желание Берлускони заключается в том, чтобы оставаться в милости Путина, и он часто озвучивал мнения и заявления, которые ему напрямую высказывал Путин", - сообщается в документах WikiLeaks.

Еще из сообщения посла США следует, что Берлускони нравится имидж Путина-мачо и его авторитарный стиль правления. Берлускони даже считает, что сам похож на Путина.

Отметим, что это компрометирующие документы WikiLeaks опубликовал накануне запланированного приема Дмитрия Медведева итальянского премьера в Красной поляне в Сочи. Где лидеры проведут межгосударстваенные консультации, главной темой которых станет переход к новому качеству делового взаимодействия. На переговорах должно быть принято совместное заявление о реализации двустороннего партнерства по модернизации.

WikiLeaks. Хроника событий