Соскользнувший презерватив

спасет безопасность США?

В Великобритании арестован Джулиан Ассанж, основатель скандально известного ресурса WikiLeaks. Арест был проведен по международному ордеру, выданному в Швеции, после того, как Ассанж лично явился в один из полицейских участков в центре Лондона.

спасет безопасность США?
Полиция увозит Ассанжа в Вестминстерский суд.

Ожидается, что уже в ближайшие часы он предстанет перед судом Вестминстера, так что решение о том, возможна ли экстрадиция в Швецию на основании выданного ранее ордера, будет вскоре известно. Ордер на арест 39-летнего австралийца выдан в Швеции по обвинению в изнасиловании. Сам Ассанж категорически отрицает причастность к преступлению и утверждает, что его преследуют по политическим мотивам.

Прокуратура департамента юстиции США ищет способ предъявить обвинения Ассанжу еще с июля, когда WikiLeaks опубликовали документы о войне в Афганистане, исходя из факта незаконности их получения.

Однако если незаконность передачи секретных документов лицом, обладающим допуском к ним, ресурсу WikiLeaks вполне очевидна, то доказать незаконность факта публикации этих сведений самим ресурсом — куда сложнее.

Департамент юстиции также пытается предъявить обвинение Ассанжу в шпионаже. Однако подобная практика никогда не применялась успешно в отношении третьего — стороннего — получателя информации, коим в данном случае явился ресурс WikiLeaks. Некоторые юристы предложили обвинить WikiLeaks в присвоении краденой государственной собственности, однако эксперты заявили в понедельник, что подобный подход также создаст трудности, сообщает New York Times.

Шведская же прокуратура вменяет Ассанжу в вину принуждение к сексу: сперва процесс происходил по обоюдному согласию, однако впоследствии выяснилось, что у Ассанжа то ли не было презерватива вовсе, то ли он соскользнул. В Швеции же секс без презерватива, без согласия на то партнера, может наказываться минимум двумя годами лишения свободы, сообщает heraldsun.com.au. Хотя то, что шведы действуют с ведома или по просьбе американских “друзей”, мало у кого вызывает сомнение.

По имеющимся сведениям, Ассанжа могут освободить под залог в 100—200 тысяч фунтов, чего Ассанж и планирует добиться во вторник, когда в Вестминстерском суде начнутся слушания. Если в залоге будет отказано, то будет решаться вопрос об экстрадиции — решение должно быть принято в течение 28 дней после задержания.

Стоит отметить, что Джулиан Ассанж заранее подготовился к своему аресту. Помимо обещанной им “информационной бомбы”, которая “взорвет” Интернет, если суд не оправдает его, он отправил статью в The Australian, где поделился соображениями по поводу своего ареста.

В письме речь идет в первую очередь о свободе слова. Ассанж начинает с цитирования слов медиамагната Руперта Мердока, которые он произнес в 1958 году: “В борьбе между секретностью и истиной победа истины кажется неизбежной”.

Кроме того, он усматривает непоследовательность в заявлениях американского правительства, которое сначала заявляет, что публикация тайных документов может поставить под угрозу жизни людей, а потом утверждает, что на самом деле ничего принципиально нового в них нет.

Однако краеугольным камнем данного процесса остается обещание Ассанжа в случае, если не оправдают, запустить секретный ключ, который обеспечит доступ к очередной порции секретной информации. Предположительно в зашифрованном архиве данных содержатся документы по тюрьме в Гуантанамо, видеосъемки последствий авиаударов по мирным жителям Афганистана, файлы о деятельности компаний BP и Bank of America. Ассанж предупредил, что содержание этих документов не редактировалось. Следовательно, некоторые люди (например, агенты, сотрудничающие со спецслужбами), чьи имена фигурируют в текстах, окажутся под угрозой.

А в это время о начале расследования в отношении Ассанжа заявили на его родине — в Австралии. Цель расследования — установить, не нарушил ли Ассанж австралийские законы и нельзя ли его привлечь к судебной ответственности еще на одном континенте.

Сюжет:

WikiLeaks