Никто не хотел уезжать

Россияне остаются в революционном Тунисе под расписку

В понедельник ночью в аэропорт Домодедово прибыл рейс из Туниса с российскими туристами на борту. Встречающие волновались больше прилетевших. Ведь, судя по новостям, революционеры учинили в республике настоящий погром.

Россияне остаются в революционном Тунисе под расписку

Никто не хотел уезжать...

Прибывшие были крайне удивлены таким ажиотажем вокруг собственных персон. Ведь в аэропорту их встречали чуть ли не как героев.

— Да все хорошо у нас! Мы бы еще недельку позагорали с удовольствием! Мы больше переживали за наших родных, потому что они видели новости, и думали, что там идет настоящая война, - рассказывает прилетевшая Ирина Янина.— Мы смотрели CNN, BBC, "Альджазиру", так вот, самые кровавые новости были по нашим каналам – Первому и России-24. Показывали кадры сгоревших отелей, погромы. Но мы по дороге в аэропорт видели пару разгромленных магазинов «Адидас» и «Пума», и еще один выгоревший до тла дом. А разбитые витрины - дело рук марадеров, а не повстанцев.

Ирина отдыхала на тунисском курорте Хаммамет не впервые. Вместе с подругой они выбрали это место за теплый климат и отличные спа-процедуры.

— У нас в Хаммамете никаких происшествий не было, отдых прошел замечательно: купались, загорали. После 6 вечера туристов не выпускали из отеля. С удовольствием поедем в Тунис еще раз.

Россияне вернулись из Туниса

Россияне вернулись из Туниса

Смотрите фотогалерею по теме

Европейцев о волнениях предупредили еще в декабре

На борту воскресного самолета прибыли далеко не все россияне, отдыхавшие в Тунисе, а лишь те, кто отгулял свой отпуск до конца. Большинство россиян, у кого путевка еще не закончилась, предпочли остаться.

— У нас в отеле многие остались, - продолжает Ирина из Хаммамета. — Они связались с российским консульством, там их заверили, что всех россиян вывезут из Туниса, когда у них закончится путевка, либо в случае экстренной необходимости. Отвественности за безопасность туристов ни с кого не снимали, никаких подписок туристы не писали. Их только попросили связаться с консультвом, если что-то случится.

Однако некоторые турфирмы, дабы не рисковать жизнью туристов, припугнули их тем, что рейсов в Москву из Туниса больше не будет, и воскресный самолет - единственная возможность вернуться домой.

— Все время шли разговоры, что это последний рейс, и надо улететь обязательно, поэтому мы и уехали, - сетует москвичка Ирина Петрова. – А так хотелось еще позагорать, у нас путевка не закончилась! Теперь жалеем, надо было остаться.

— А мне жена рассказала, что у них в отеле все, кто захотел остаться, писали расписку, что никаких претензий к турфирме не имеют, и остаются отдыхать до следующего воскресного рейса. - рассказывает встречающий из Туниса жену и детей, Роман. — Кроме того, всех русских из отеля в субботу перевезли в другую гостиницу, потому что было нецелесообразно держать всего несколько семей в пустой гостинице. Ведь большинство постояльцев – европейские туристы, уехали.

Россияне вернулись из Туниса

Россияне вернулись из Туниса

Смотрите фотогалерею по теме

Кстати, по словам вернувшихся, европейцев о волнениях в Тунисе предупредили еще в декабре.

— Англичан и французов турфирмы еще в декабре предупреждали о том, что на юге Туниса начались волнения, - говорит туристка из Хаммамета Виктория. — Они знали, куда едут. А наши турфирмы хранили деликатное молчание. Тем не менее отдых поршел нормально, ни у кого из нас претензий к турфирмам нет.

В отличие от россиян, которые по желанию могли остаться на курорте, еврпейцев вывозили в обязателном порядке.

— Англичан забрали прямо с пляжа. Хотя они тоже не хотели уезжать. Все с сожалением собирали вещи, не только русские. С огромным огорчением уезжают немцы, которые обычно проводят в Тунисе зимой по 2-3 месяца. Они должны были улететь 28 февраля, а улетали с нами, - рассказывает семейная пара Шаниных. — Да и вообще, очень жаль, что из-за последних событий туристы бегут из этой чудесной страны! Отличная погода, хороший сервис. Персонал даже в такой трудной ситуации до последней минуты заботился о нас. Хотим вернуться туда еще раз.

Дополнительные меры безопасности во время беспорядков были приняты не во всех отелях. Где-то коммендатского часа не было вообще, а где-то вооруженная до зубов охрана дежурила даже на территории гостиницы.

— Какие меры безопасности были приняты в вашем отеле?

— У нас был жесткий комендантский час, с 17.00. Многие сотрудники отеля вынуждены были уходить с работы раньше, чтобы добраться до своих домов, - продолжает Светлана Шанина.— Невозможно было пойти в соседний магазинчик купить воду, охрана нас не выпускала. Всех на входе и выходе проверяли. В аэропорту группы пропускали без задержек. Тщательному досмотру подвергались лишь индивидуальные туристы. Мы ехали автобусом, нас не останавливали. Но на дороге видели, что досматривают все частные машины при подъезде к городу.

Сами мы, как и большинство туристов, никаких демонстраций не видели и выстрелов не слышали, но по дороге в аэропорт увидели разрушенные здания в центре столицы.

Россияне вернулись из Туниса

Россияне вернулись из Туниса

Смотрите фотогалерею по теме

***

Почти все прибывшие говорили о том, что в Тунисе они были в безопасности, ведь за территорию отеля их не выпускали. Однако находились любопытные, которых даже коммендатский час не останавливал.

—  Мы вышли как-то вечером погулять, хотели своими глазами увидеть, что происходит, - рассказывает москвичка Елена Ремизова. — Видели 10 человек демонстрантов на площади, они шли с флагом и выкрикивали: У всех нас должны быть лица, нам не нужна война! Очень позитивный лозунг, по-моему. Да и вообще они молодцы, президент уже 24 года сидел на своем посту, давно пора было его сменить!

Кстати, путевки в Тунис в эти дни стоили недешево. В праздничные и постпраздничные дни на теплые направления был небывалый спрос. Две недели в отеле 3 звезды на двоих можно было провести за 2300 долларов.

Сюжет:

Арабская революция