“Медведи” влезли в Мавзолей

Партия власти предлагает перезахоронить Ленина

У партийных чиновников советской поры была волшебно действующая формула: не знаешь, что сказать людям, — говори про Ленина. Нынешняя партия власти не прочь воспользоваться приемами из старого арсенала. Что сказать людям в ответ на вопросы: почему растут цены, дорожает проезд в транспорте, в целых районах отключается электричество? Про Ленина нужно говорить!

Партия власти предлагает перезахоронить Ленина
Рисунок Алексея Меринова

О необходимости вынести Ильича из Мавзолея заявил самый плодовитый партийный писатель Владимир Мединский. Он вообще-то много чего говорит, особенно когда нужно очередную свою книжку попиарить. Но в данном случае его воззвание появилось на ОФИЦИАЛЬНОМ сайте “ЕдРа”. И выдержано оно, мягко говоря, в грубоватой манере. Если — не в оскорбительной к чувствам многих людей старшего поколения. Мединский не постеснялся употребить по отношению к Мавзолею такие слова, как некрофилия и сатанизм. “Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади. Никакого тела Ленина там нет, специалисты знают, что сохранилось порядка 10% от тела, все остальное оттуда уже давно выпотрошено и заменено... Многих оскорбляют рок-концерты на Васильевском спуске, но мы даже не задумываемся о том, что в этом двойное кощунство — концерты проходят на территории кладбища. Это уже какой-то сатанизм. И ходим мы по кладбищу”.

Первым из высоких госчиновников выдвинул предложение захоронить вождя Борис Ельцин. В 1997 году на встрече с журналистами он даже обратился с просьбой: “Объясните в своих газетах людям, что так надо, так будет лучше”. Многие старались, но объяснить не удалось. Тема только раскалывала общество и усиливала раздражение властью. Владимир Путин, едва став президентом в 2000 году, пообещал ветеранам: никто останки вождя трогать и оскорблять не будет. За прошедшие годы его позиция вроде бы не изменилась. “Как с этим поступить, когда похоронить Ленина — решит народ”, — заявил он на заседании клуба “Валдай” в прошлом сентябре.

Партия власти предлагает перезахоронить Ленина

Партия власти предлагает перезахоронить Ленина

Смотрите фотогалерею по теме

Депутаты от партии власти — это, конечно, тоже народ. Как и Мединский. Причем не просто народ, а народ избранный (в ходе голосования). Вот и выполняли бы наказы избирателей, облегчали им жизнь, а не раздражали людей на пустом месте. А такие пассажи, как “с этим извращением необходимо заканчивать”, многих наверняка обидят.

Несколько месяцев назад журналист Подрабинек обидел часть ветеранов, и молодежные кремлевские организации в жесткой форме потребовали от него извинений. На схожие по сути заявления Мединского они отреагировали иначе: перенесли его на свои сайты. Старший товарищ все-таки, свой, из власти.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Что вы думаете об инициативе “ЕР” вынести тело Ленина из Мавзолея?

Лев ПОНОМАРЕВ, правозащитник: “Абсолютно безразлично. Меня не беспокоит Мавзолей Ленина. Я понимаю, что единственная задача единороссов — это выступить в очередной раз против оппозиционной для них партии КПРФ. Если бы это была проблема человеческого режима, если бы в прессе говорили, что в советское время был тоталитаризм, основоположником которого был Ленин, если бы они говорили о том, что надо в российских учебниках давать адекватную оценку советского режима, тогда я бы мог поддержать эту идею. Но я вижу чистую конъюнктуру — впереди выборы, надо каким-то образом наехать на КПРФ”.

Глеб ЯКУНИН, священник: “Когда я еще был депутатом Верховного Совета России в 90-м году, уже тогда демократы ставили этот вопрос, а у меня вообще было подозрение, что там муляж лежит. Были слухи, что там восковая фигура. Ведь какая была судьба у мумии Ленина — ее переносили с места на место. Когда приближался Гитлер к Москве, его эвакуировали в храм на Нерли. А Сталин ведь ненавидел Ленина, поэтому, может, он специально решил сделать так, чтобы там от трупа ничего не осталось. Я предлагал его сразу обследовать, создать комиссию, чтобы проверить, что там лежит на самом деле. Не только с идеей построения коммунизма обманывали народ, но и с мумией Ленина как символом коммунизма. Идея, конечно, положительная. Ленина, безусловно, надо оттуда убирать”.

Александр ПОДРАБИНЕК, журналист: “Давно пора! Его надо было вынести еще на третий день после смерти, просто похоронить... И забыть о нем навсегда”.

Сергей УДАЛЬЦОВ, координатор “Левого фронта”: “У Мединского идея-фикс абсолютно нездоровая, неадекватная. У него, видимо, какое-то уже отклонение психическое по этому вопросу. Если же эта идея будет получать продолжение, конечно, нам придется организовывать мощную волну протеста — всем левым, начиная от КПРФ и заканчивая радикальными группами. Они должны это понимать, и я еще раз повторяю: надеюсь, здравого смысла хватит и эту тему сейчас активно и серьезно никто развивать дальше не будет”.

Владимир РЫЖКОВ, сопредседатель Партии народной свободы: “В списке проблем страны это дело на 215-м месте в лучшем случае. Вброс этой темы — это просто, на мой взгляд, попытка отвлечь внимание общества от реальных проблем, от того, что на самом деле надо обсуждать: коррупция, произвол, экономическая стагнация, бегство людей из страны, бегство капитала... Возможно, за этим стоит и желание “Единой России” немножко разогреть предвыборную ситуацию перед мартовскими выборами в регионах и думскими в декабре: потолкаться локтями с коммунистами, чтобы привлечь к себе общественное внимание. Но так как это надуманная проблема, я лично не вижу никакого смысла включаться в эту дискуссию”.