“Яблоко” снимают с выборов

Партия жалуется на предвзятость избиркомов

08.02.2011 в 18:24, просмотров: 4726

13 марта в регионах пройдет очередной единый день голосования. И политические кампании уже начали ознаменовываться скандалами. Вчера в Москве яблочники устроили несанкционированный пикет, выражая протест против снятия списков партии с мартовских выборов.

Активисты молодежного “Яблока” провели пикет у входа в здание Центризбиркома. Пикетчики стояли у входа с плакатами “Хватит снимать нас с выборов!” и “Нечестные выборы — путь в Египет!” и скандировали: “Чуров, сбрей бороду!”.

“Яблоко” снимают с выборов
Сергей Митрохин

Мероприятие было прервано сотрудниками ФСО. Они отобрали плакаты, а шестерых активистов препроводили внутрь здания. Позже за ними прибыли две милицейские машины, и их всех доставили в ОВД района Китай-город.

Списки “Яблока” были сняты с выборов в Тамбовскую облдуму и в гордуму Ставрополя. Порядка 40 одномандатников также были сняты с выборов в семи регионах страны.

Справка МК Справка "МК"

В результате проверки документов “Яблока” перед выборами в Тамбовскую облдуму было забраковано 565 подписей. Рабочая группа тамбовского избиркома утверждает, что в 6 случаях автографы принадлежали умершим людям. Еще 229 подписей забраковали из-за того, что в подписных листах отсутствовало указание района в сведениях об адресе. Однако, по сообщению пресс-секретаря тамбовского избиркома, позже было принято решение не учитывать нарушения в случае с 229 подписями.

— Списки уже восстановить невозможно, потому что есть решение избиркома. Придирались к подписям: сверяли с базами, какими только возможно — от базы ФМС до базы системы ГАС “Выборы”. Естественно, эти базы несовершенны, некоторых людей там нет, — рассказал “МК” пресс-секретарь партии Игорь Яковлев. По его словам, были и другие основания для снятия списков: вариативное написание имен (Наталия и Наталья); где-то брошюровали подписные листы и попали дыроколом на кусочек цифры в нумерации. В Тамбовской области, по мнению яблочников, огромное число подписей забраковали лишь из-за того, что требования избиркома оказались значимее положений Устава Тамбовской области и местного Закона о выборах:

— В Тамбовской области есть город Рассказово — это город областного подчинения. В избиркоме требовали, чтобы был указан муниципальный район: “город Рассказово Рассказовского муниципального района Тамбовской области”. По Уставу этой области такое написание является неправильным, — пояснил “МК” Игорь Яковлев…

00:00

Между тем вчера в Центризбиркоме в закрытом режиме обсудили проблемы предвыборной агитации и информобеспечения выборов 13 марта. После совещания с журналистами встретился глава ЦИК Владимир Чуров. Он прокомментировал скандал со снятием списков “Яблока”:

— Материалы, связанные с недостоверными и недействительными подписями, по нашим данным, переданы в следственные органы. Будут проверены не только сами подписи, но проверят, и кто их рисовал, и за какие деньги.

Вдобавок г-н Чуров деликатно посоветовал “Яблоку” вместо пикетирования его ведомства “уделять побольше внимания избирателям”.