Медведева поселили в Кремле

Папа Римский осведомился, не там ли обитает Президент России

Папа Римский Бенедикт ХVI принял вчера Дмитрия и Светлану Медведевых. Это первый визит российского главы в Ватикан с момента установления полноформатных дипломатических отношений в 2009 году. ДАМ и понтифик обменялись подарками. В Ватикан “перекочевала” переписка Бориса Ельцина с главами иностранных государств, в том числе со Святым престолом. В Москву же отправилось выполненное из камня панно с изображением собора Святого Петра и площади перед ним.

Папа Римский осведомился, не там ли обитает Президент России

Дмитрий Медведев уже встречался с Бенедиктом ХVI в декабре 2009 года. По итогам этой встречи было принято решение об установлении полноформатных дипотношений между двумя государствами. До этого Россия и Святой престол контактировали на уровне представительств. Сейчас у России есть посол в Ватикане, а у Святого престола — апостольская нунциатура в Москве.

Кортеж Дмитрия и Светланы Медведевых заехал на территорию Ватикана через дворик Сан-Дамазо — там их встретил префект папского дома кардинал Харви. А также папские гвардейцы. Одеты они вроде бы в средневековые костюмы, в руках — средневековые алебарды, однако из ушей торчат вполне современные наушники.

Встреча президента и понтифика состоялась в Малом тронном зале, после чего гость и хозяин сразу же направились в папскую библиотеку — там и состоялось общение. Кстати, Малый тронный зал украшают уникальные произведения: картина Рафаэля “Святой Петр” и книга, представляющая собой жизнеописание византийского императора Василия II, датированное 727 годом нашей эры. Российские журналисты как люди сугубо светские обратили внимание и еще на одну вещь — потрясающие туфли Бенедикта ХVI, сделанные из тончайшей красной кожи…

Медведев встретился с Папой

Медведев встретился с Папой

Смотрите фотогалерею по теме

Переговоры понтифика и российского президента длились порядка 30 минут. Изначально предполагалось, что собеседники обсудят межконфессиональный диалог, а также возможность экспозиции в Москве картины Караваджо “Положение во гроб” из коллекции ватиканских музеев. В обмен Россия намеревалась организовать в ватиканских музеях выставку “Фаберже. Святые образы”. По окончании переговоров (о том, что они завершились, возвестил мелодично прогремевший в коридорчике, где ждала пресса, звонок) в библиотеку вошли Светлана Медведева и члены российской делегации. Их представили Папе Римскому. Выражаясь протокольным языком, стороны обменялись рукопожатиями. А затем — подарками, уже разложенными на столе. ДАМ вручил понтифику очередной том православной энциклопедии (во время предыдущей встречи он, соответственно, презентовал предыдущий том): “Это фундаментальное издание”. “Очень красиво, — одобрительно кивнул Папа Римский. — Но я так пока и не выучил русский язык”. В общем, не прочтет он энциклопедию. А ведь понтифик полиглот, знает 10 языков. Но русский, к сожалению, не входит в их число.

Также российский президент передал Бенедикту ХVI двухтомник переписки Бориса Ельцина с главами государств, правительств, в том числе со Святым престолом. Ну и третий подарок (Бог, как известно, троицу любит) — эмаль с видом Кремля. “Это колокольня Ивана Великого, это Большой Кремлевский дворец”, — рассказывал Папе Медведев. “Вы там живете?” — осведомился понтифик, очевидно, подразумевая Кремль в целом (не колокольню же, в самом деле, он имел в виду). “Нет, я там работаю”, — покачал головой президент. Ему в свою очередь было презентовано панно, выполненное из камня. Изображен на подарке собор Святого Петра и площадь перед ним.

Не ушли с пустыми руками и журналисты: им подарили брелоки с портретом Бенедикта ХVI. А сам понтифик пожал каждому представителю прессы руку…

Между прочим, Папа Римский — страшный обожатель кошек. Как рассказали “МК” сотрудники пресс-службы Ватикана, в личных покоях Бенедикта ХVI живут несколько кисок. А еще понтифик любит классическую музыку и в свободное время играет на фортепиано.

Рим