В Багдаде не все спокойно

Лжи во спасение в политике не бывает

24.02.2011 в 20:34, просмотров: 12790

Как известно, история часто меняется от лживой прихоти одного человека. Правда, в том случае, если эта ложь выгодна всем остальным.

В Багдаде не все спокойно

И вот пример.

В 1995 году из Ирака в Германию сбежал инженер-химик Рафид Ахмед аль Джанаби. Его жена в это время жила в Испании и очень хотела присоединиться к нему, а ему нужны были деньги и разрешение на въезд для жены.

Понятно, что беглец из Ирака, притом химик, — лакомый кусочек для германской разведки. И разведка BND в 2000 году выходит на Джанаби и начинает его раскручивать. Иракский химик приятно откровенен и рассказывает, что Саддам Хусейн — негодяй. Далее он говорит, что лично наблюдал иракские “мобильные носители биооружия”, знает о заводах биооружия, о грузовиках, перевозящих биооружие, и о 12 несчастных, которые погибли на одном из таких заводов.

Немцы, выслушав Джанаби, решили его проверить и тогда же, в 2000 году, нашли свидетеля — его бывшего начальника, который сразу заявил, что слова химика-беглеца откровенная ложь.

Самое удивительное, что сам Джанаби с таким поворотом дела сразу согласился: “Ладно, раз Латиф (его начальник) говорит, что грузовиков нет, значит, их нет”.
Тут бы и сказочке конец, но происходит невероятное.

В 2002 году BND сама связывается с Джанаби и требует, чтобы он продолжил излагать свою версию про химзаводы, грузовики и жертвы. И Джанаби понял, что его версия, независимо от ее правдивости, кем-то востребована. Для кого-то ложь Джанаби оказалась политически целесообразна.

А в 2003 году американцы вторгаются в Ирак, что решительным образом изменило мир.

Тут можно было бы и закончить эту историю, но мешают последние события. Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл потребовал объяснений от ЦРУ и Пентагона, как они могли представить ему непроверенную информацию, которая привела к вторжению в Ирак. Колин Пауэлл требует ответа на вопрос: “Как ложная информация была внесена в отчет для конгресса, в доклад президента США конгрессу о положении в стране и в текст моего выступления в ООН от 5 февраля 2003 года?”.

А действительно: как?

Самое поразительное, что сейчас абсолютно все — и американцы и немцы — подтверждают, что знали: Джанаби — ненадежный источник информации. Немцы теперь даже угрожают перебежчику, заявляя, что за разжигание войны принято приговаривать к пожизненному заключению.

А веселый химик Джанаби сам признается журналистам газеты The Guardian: “Мне представился случай сфабриковать кое-что, что могло свалить режим Саддама. Мы — мои сыновья и я — гордимся, что благодаря нам Ирак получил зачатки демократии”.

Вся эта подробная история о начале войны, основанной на лжи, рождает массу вопросов и аналогий — о профессиональности спецслужб, о политиках, ищущих аргументы для начала войны ради собственного рейтинга, но главное — о том, может ли ложь быть во благо.

Конечно, Хусейн был малосимпатичным диктатором, реально уничтожавшим собственный народ. Он травил курдов химическим оружием и растворял пойманных иракских коммунистов в ванне, наполненной серной кислотой.

Ему давно нужно было уйти, но он все сидел в своем дворце в Багдаде, издевался над США, запрещал проверки служб ООН — конечно, оставлять такого на троне было опасно.

Но американцы вошли в Ирак, повесили Хусейна и, казалось бы, могли и далее хранить высокомерное молчание — ведь, как раньше казалось, победителей не судят.

Теперь — судят. Да они и не победители, ведь взрывы в Багдаде гремят и сегодня, а более трех тысяч американцев сложили голову в Ираке из-за чьей-то лжи и по чьей-то политической прихоти. И, как видим, сейчас ищут виновных во вторжении.

Однако, казалось бы, какое отношение эти интриги прошлого при всей их важности имеют к сегодняшнему дню?

Самое прямое!

По сути, многое, что сейчас происходит в мире, — порождение “Викиликса” и Интернета. И пусть даже “Викиликс” сегодня не говорит о вашей стране, вы все равно становитесь другим. Даже в самых заскорузлых и утрамбованных диктатурах народ начинает осознавать: ими руководят не боги, а мошенники.

Разве не очевидно, что даже на арабском Востоке и на севере Африки у граждан получается самим разобраться со своими диктаторами? И разбираются с диктаторами граждане этих стран столь быстро и решительно, что обескураживают даже Америку, пока очевидно не понимающую, как к этому относиться.

Последняя новость о беспорядках в Северной Корее, где безропотный народ десятилетиями был примером покорности и рабства, как кажется, ставит точку в подтверждении того тезиса, что всемирное рабство, или, если хотите, всемирное крепостное право, начинает рушиться.

Трудно сказать, что из этого получится, но несомненные и главные приметы нынешнего времени — это конец диктатур. Это любая информация о диктаторах без ограничений и требования к диктаторам ответить за свои действия.

Вдруг оказалось, что обмануть никого уже невозможно.

К примеру, Каддафи у себя в Ливии получал личную нефтяную ренту. То есть “лидер революции” часть нефтяных денег официально получал в свой карман. Все считали это нормальным и молчали. Но теперь стали задавать вопрос: а как такое возможно?

И, конечно, все деньги у Каддафи в итоге отберут, это понятно. Непонятно другое: как он сам не понимал, что ему не вечно сидеть на троне? Но, видимо, главное свойство диктаторов — это неадекватность.

Однако неудивительно, что когда мы смотрим на Египет или Ливию, то все равно размышляем о России — а как иначе?

Нет смысла повторять всем известное: в стране нет свободных выборов, нет политической альтернативы. На роль отцов нации на десятилетия вперед претендует все та же партия, в президенты — все те же лица, а нефтяную ренту в личный карман получает все тот же круг, причем официальным путем. В тюрьме сидят все те же люди, никто не собирается отвечать ни на какие вопросы — ни о войне с Грузией, ни о проблемах Кавказа, ни о долларовых миллиардерах из “одного гнезда”, количество которых растет как на дрожжах.

Конечно, руководство страны знает о событиях в мире, но Президент России уже заявил, что у нас подобное никогда не произойдет.

Интересно, почему? Кто ему это пообещал? Разве в России все всем довольны? Отнюдь.

Всех закидают деньгами? Но у Каддафи ВВП на душу населения был выше, чем в России, и это, как видим, не помогло.

У россиян рабский характер? Но, помнится, в 1917 году в России такую заварушку устроили, что до сих пор отойти не можем.

Никто никого никогда ни о чем не спросит? Да, Джанаби солгал про Ирак одиннадцать лет назад, однако сейчас наступил момент — и стали искать виновных.

То есть современный мир всеми силами демонстрирует всем, в том числе и России, что происходит с теми, кто идет по подобному пути, и у нашей страны есть шанс не наступить на грабли массовых выступлений, погромов и “снежных” революций.

Однако, несмотря на очевидное, власти идут проторенным путем и успокаивают граждан классическим камланием “В Багдаде все спокойно!”.

Откройте глаза, в Багдаде давно уже неспокойно.