Медведев наэлектризовал энергетиков

Визитом президента на Саяно-Шушенскую ГЭС остались довольны не все

Перед тем как устроить разнос ответственным за рост цен на электричество, президент посетил Саяно-Шушенскую ГЭС. Руководитель “РусГидро” Евгений Дод устроил ему экскурсию по машинному залу, где уже восстановлены четыре гидроагрегата. Монтаж еще шести новых гигантских механизмов планируется завершить в течение года. Агрегаты предстоит доставить из Санкт-Петербурга морем, а затем вниз по Енисею. Чтобы Медведев “почувствовал разницу”, Дод даже устроил импровизированное слайд-шоу на планшетнике: продемонстрировал снимки ГЭС сразу после аварии и этапы масштабного ремонта.

Визитом президента на Саяно-Шушенскую ГЭС остались довольны не все

Заседание президиума Госсовета прошло тут же — в поселке гидроэнергетиков Черемушки. “Реальной угрозой нашему экономическому росту стало увеличение цен на электроэнергию, — открыл Госсовет Медведев. — Начиная с 2000 года средние тарифы выросли более чем в три раза”. Такими темпами к 2014 году россияне будут платить за свет больше, чем, например, американцы и финны. В итоге станет выгоднее уходить в “автономку” — строить собственные мини-электростанции. Некоторые предприятия уже поступают таким образом. “Что создаем? Натуральное хозяйство? — заметил президент. — Видимо, у кого-то возникло устойчивое ощущение, что мы гораздо богаче наших европейских партнеров и будем платить и платить за это”. Он поручил правительству за два месяца проработать меры по сдерживанию роста цен на электроэнергию, а за 5 месяцев — программу технологической модернизации электроэнергетики…

Эти фотографии Саяно-Шушенской ГЭС “до и после” Медведев мог видеть на планшетнике.

Между тем “МК” вчера дозвонился одному из активистов, защищающему права жертв ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС.

— Мы очень надеялись на встречу с президентом, — говорит председатель правления Хакасской республиканской общественной организации, комитета защиты пострадавших в аварии на СШГЭС “Ступени к жизни” Николай Жолоб. — До этого отправили Дмитрию Медведеву шесть телеграмм, не один раз обращались к главе государства через его блог.

Женщины, потерявшие полтора года назад мужей, братьев, сыновей, напекли печенья, думали, что сядут, обсудят с ним по-человечески накопившиеся проблемы. Но вот только сейчас узнали, что глава государства осмотрел машинный зал с восстановленными четырьмя агрегатами. Остался доволен ходом восстановительных работ. А все ведь через хребет людской! Рабочие там буквально костьми ложатся, работают по 12—14 часов.

Президент посмотрел фотографии разрушенной станции, зашел в часовню, построенную в память жертв катастрофы, помянул погибших и уехал. Мы же хотели поставить перед ним три вопроса. Во-первых, всем детям до 18 лет, чьи отцы погибли на станции, необходимо оформить сертификаты в вузы, чтобы они могли без конкурса и без экзаменов поступить в институты и учиться на бюджетной основе. Вот у нас есть девочка, которой 28 февраля исполнился годик. Как она попадет в институт через 16 лет? Нас всех уже не будет. Мы хотим, чтобы этот вопрос был решен на законодательном уровне — особым постановлением республиканского правительства, как это сделал, например, губернатор Тулеев в Кузбассе.

Во-вторых, всем детям необходимо предоставить квартиры. “РусГидро” приобрело 25 квартир, а требуется еще 125, именно столько у нас детей-сирот. Цена вопроса — 900 тысяч рублей за каждую квартиру. Также мы требуем, чтобы родителям погибших выплатили по 5 млн. рублей. Это общемировая практика. Пока же получается, что у наших утопленных сыновей вообще не было родителей. Мы — никто. Придется, видимо, устраивать пикеты или перекрывать дороги. Пусть нас посадят, нам терять уже нечего, самое дорогое мы потеряли в августе 2009-го.