Якеменко спасается в интернете

Главный способ занять молодежь — это Сеть?

16.03.2011 в 20:21, просмотров: 5659

Вчера на расширенном заседании Общественного совета по молодежной политике при Минспорттуризме России выступил глава Росмолодежи Василий Якеменко. Он объяснил: денег для того, чтобы занять молодых людей, катастрофически мало. Поэтому те средства, которые не пойдут на организацию форума “Селигер”, стоит направить “в Сеть” — создать аккаунты для “пророссийски настроенной талантливой молодежи”.

Якеменко спасается в интернете
Рисунок Алексея Меринова

Вчерашнее заседание в Минспорттуризма было посвящено молодежи и ее воспитанию в рамках многоконфессионального государства. Выступление г-на Якеменко началось довольно пессимистично: “Мы должны отдавать себе отчет, мы не займем сейчас всю молодежь, у нас нет таких возможностей”. Но вот чем занять? Ответ на этот вопрос предложил и.о. председателя Молодежной парламентской ассамблеи при Совете Федерации Александр Толстых: “Крайне важно развивать движение стройотрядов и создавать прецеденты для того, чтобы молодежь разных конфессий, разных политических взглядов, разных национальностей столкнулась и могла бы поработать бок о бок. И в этой связи особое внимание нужно уделить увеличению численности стройотрядов на олимпийских объектах в Сочи”. По мнению Толстых, декабрьских беспорядков на Манежной могло бы и не быть, если бы, во-первых, у нас в стране была хоть какая-нибудь инфраструктура для досуга молодежи и СМИ “не подливали бы круглые сутки масла в огонь” — тогда бы на Манежную площадь приехало бы раз в двадцать меньше “ребят с окраин, и их бы просто рассадили, и проблемы как таковой бы не было”. То есть опять виноваты журналисты…

Еще один рецепт, предложенный Толстых, — устроить аналог селигерского форума за границей и обменяться с европейцами опытом в области межнационального взаимодействия: “Селигер” прошел в лагере в России, проходят подобные мероприятия по всей стране. Давайте инициируем, проведем в Европе подобную молодежную площадку”. Однако где взять средства на проведение “евроселигера”, оратор не сказал…

Г-н Якеменко в свою очередь объяснил, куда пойдут деньги, выделенные Росмолодежи. Годовой бюджет равен 100 миллионам рублей, из них 30 миллионов уйдут (и это как минимум) на организацию очередного молодежного форума, а вот остальные уйдут на гранты “талантливым парламентариям, ученым, предпринимателям” и, очевидно, на освоение Интернета.

“Каждый молодой человек на Кавказе, который активен и способен вокруг себя собрать долю (сочувствующих. — “МК”) в Интернете, должен получить от нас немного денег, административный ресурс”, — объявил Якеменко. По его словам, просто надо выявить тысячи молодых людей, способных повести за собой остальных, причем обязательно пророссийски настроенных, и завести им аккаунты в Сети. Главное — провести им Интернет, который обеспечит Росмолодежь.