Первая кровь МВД

Главный реформатор полиции не прошел президентскую переаттестацию

Превращение милиции в полицию начинает принимать совершенно неожиданный оборот. По нашим данным, в числе первых переаттестацию не прошел один из основных идеологов реформы, начальник штаба МВД Владислав Волынский. В кулуарах Старой площади, как, впрочем, и Житной, это расценено как черная метка его покровителю, главному реформатору МВД, замминистра Александру Смирному.

Главный реформатор полиции не прошел президентскую переаттестацию

На днях в Москве прошло первое заседание президентской комиссии по чистке МВД во главе с Сергеем Нарышкиным. (Этой комиссии предстоит провести переаттестацию всех милицейских генералов.)

Сам факт заседания анонсировался широко, а вот о его результатах общество так и не узнало. Между тем итоги комиссии крайне показательны и поучительны.

Как стало известно “МК”, сразу три генерала из центрального аппарата МВД не прошли переаттестацию и были зарублены. В их числе — и Владислав Волынский, начальник Организационно-инспекторского департамента МВД (проще говоря, штаба).

Генерал-майор Волынский.

Генерал-майор Волынский — фигура в МВД весьма примечательная. Его не без оснований считают правой рукой главного реформатора ведомства, замминистра Александра Смирного. Именно вместе с Волынским, силами его подчиненных, Смирный и готовил все свои прожекты, которые опровергнуты теперь самой жизнью. Профессионалов-практиков к мозговым штурмам принципиально не допускали.

И новая структура “обновленного” МВД — это тоже плод творений Смирного и Волынского. Словно в насмешку над всеми мантрами министра Нургалиева, написанное ими штатное расписание полностью расходится с президентскими указаниями.

В первую очередь сокращению подверглись почему-то оперативные подразделения. По первоначальной версии, утвержденной Нургалиевым в феврале, Департамент уголовного розыска и транспортный департамент обрезались на 40% (вместо положенных 22%). В Департаменте экономической безопасности сократили 400 человек — почти половину.

Зато штабные структуры и сам аппарат либо урезаны были совсем незначительно, либо и вовсе прибавили в весе. Из оргинспекторского департамента Волынский со Смирным умудрились слепить даже два самостоятельных управления…

В течение последних лет, стараниями Смирного, милицейский штаб превратился в главный центр притяжения. Здесь вырабатывались основные решения, здесь формировалась кадровая политика. Только за два года начальниками региональных УВД-ГУВД стали более 20 выходцев из Омска — родового гнезда Смирного—Волынского.

Созданная этими людьми иезуитская система отчетности позволяла им держать в страхе всю систему. Ни один руководитель не осмеливался вступать в пререкания со штабом: в противном случае спешно выехавшая проверка без труда составляла разгромный отчет. Жонглирование цифрами было поставлено на поток.

Впрочем, генерал Волынский был славен не только своими управленческими талантами. Неоднократно главный штабист попадал в эпицентр коррупционных скандалов.

В 2009 году при получении взятки в размере 850 тысяч долларов был задержан его подчиненный Александр Жарков. На допросе полковник сказал, что нес деньги “наверх”. Сразу после этого Владислав Волынский был вызван на допрос в СКП.

Прозвучала в печати и другая грязная история, когда гендиректор коммерческой фирмы “Группа Квадро Телеком” Евгений Ухабин впрямую обвинил Волынского в пособничестве рейдерам и многолетней передаче ему взяток. Проведенная собственной безопасностью МВД проверка подтвердила правильность многих обвинений. В частности, документально было установлено, что Волынский как минимум пользовался “Рэйндж-Ровером” Ухабина.

Кстати, с печально известным генерал-лейтенантом Александром Боковым — бывшим начальником штаба МВД — Волынского тоже связывали самые теплые отношения. (Когда-то Боков оказал Волынскому протекцию.)

К сожалению, никаких выводов по горячим следам ни тогда, ни после ареста Бокова сделано не было. Единственное, чего добился ДСБ при поддержке ФСБ, — неприсвоения Волынскому очередного генеральского звания: теперь он навсегда останется генерал-майором несуществующей милиции…

Снятие с пробега одного из самых влиятельных генералов МВД, без сомнения, означает, что тучи сгущаются и над Александром Смирным. Наши источники говорят, что в президентской администрации Нургалиеву неофициально рекомендовали “воздержаться” от внесения кандидатуры Смирного для переаттестации. В противном случае — министр может угодить в конфуз.

Если это случится и Смирный вслед за Волынским покинет благодатную житницу МВД, можно будет констатировать торжество справедливости. Те, кто из-за собственной дурости и амбиций развалил здание, сами и погибли под его развалами. Туда им и дорога…