Есть ли жизнь после Центризбиркома?

“МК” узнал, чем будут заниматься уходящие члены ЦИК

25.03.2011 в 20:58, просмотров: 4938

Вчера состоялось последнее заседание Центризбиркома в старом составе. Уже в понедельник, 28 марта, пройдет организационное заседание, на котором будут избраны новый председатель, его замы и секретарь. “МК” выяснил, чем собираются заниматься члены ЦИК, не вошедшие в его новый состав.

Есть ли жизнь после Центризбиркома?
фото: Геннадий Черкасов
Заседание ЦИК в “старом” составе. Геннадий Райков (в центре) уходит, но фактически останется работать в структурах Центризбиркома.

27 марта истекает срок полномочий действующего состава Центризбиркома. И если он работал четыре года, то новый состав комиссии будет работать уже 5. Напомним, состав ЦИК формируется таким образом, что 5 членов назначает Госдума, 5 — Совет Федерации и еще пятерых — президент (именно он делегировал в Центризбирком его нынешнего главу Владимира Чурова — прежде он был выдвинут фракцией ЛДПР, но на сей раз жириновцы отказались от этой чести).

Своих мест в комиссии лишились Людмила Демьянченко, Эльвира Ермакова, Геннадий Райков, Игорь Борисов и Василий Волков. “МК” поговорил с уходящими избиркомовцами об их планах на будущее.

Игорь Борисов рассказал, что он продолжит работу в Совете Российского общественного института избирательного права. Там г-н Борисов занимал на общественных началах роль руководителя. “Богатейший опыт в рамках развития нашей демократической российской системы позволяет использовать полученные наработки для продвижения их в международную плоскость и в международные организации, где сегодня превалируют двойные стандарты относительно оценок демократичности”, — заметил Борисов. Кстати, сейчас он работает над докторской диссертацией, в которой речь идет об “участии международных организаций в содействии развитию политических систем суверенных государств”. По поводу же своего ухода из ЦИК Игорь Борисов сказал: “Застой подобен смерти. Я сторонник развития, процесса…”

Другой член Центризбиркома — Василий Волков накануне последнего заседания выглядел еще более оптимистично. Свою должность он занимал почти 12 лет. “Я прекрасно понимал, что настанет момент, когда надо будет уходить и уступать место другим, — это правильно, закономерно”, — объяснил он. Впрочем, г-н Волков с избирательной системой пока не прощается. Он даже припомнил слова Александра Вешнякова, экс-главы Центризбиркома: “Тому, кто попал в избирательную систему, уйти из нее уже бывает сложно, это даже не болезнь — это диагноз”. Г-н Волков сейчас является председателем Совета Российского фонда свободных выборов на общественных началах, а потом собирается руководить фондом уже на постоянной основе: “Мы будем взаимодействовать со всеми общественными организациями, неправительственными в первую очередь, которые работают в области защиты прав избирателей”.

А еще один не избранный в новый состав член ЦИК Геннадий Райков на вчерашнем заседании был рекомендован для назначения на должность председателя совета директоров федерального государственного казенного учреждения ФЦИ (Федеральный центр информатизации при ЦИК) с 29 марта. С этим предложением выступил Владимир Чуров. Надо заметить, что г-н Райков также предложен Центризбиркомом в качестве председателя Межведомственной комиссии по координации деятельности участников реализации мероприятий по развитию ГАС “Выборы”.

Секретарь ЦИК Николай Конкин рассказал о том, как пройдет организационное заседание 28 марта. Напомним, в понедельник будет избран новый председатель Центризбиркома: “У нас все руководители ЦИК избираются тайным голосованием с помощью бюллетеней. Количество заместителей будет определено на самом заседании. Для избрания на должность руководителя нужно набрать более половины от установленной численности — то есть не менее 8 голосов членов комиссии с правом решающего голоса”. Однако опускать бюллетени члены ЦИК будут не в КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней), а в обычный ящик для голосования. По словам г-на Конкина, это связано с экономией времени: “Количество кандидатур, которое будет внесено в бюллетень, будет определяться на месте и на месте будет распечатано. Поэтому формирование программы для КОИБа затянет процедуру”.