В Риге скончался партизан Василий Кононов

Пытавшийся засудить Латвию

01.04.2011 в 15:54, просмотров: 12897

Советский партизан Василий Кононов, проигравший в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) дело против Латвии, скончался минувшей ночью в Риге. Но адвокат Кононова заявил, что будет оспаривать судебное решение, несмотря на смерть истца.

В Риге скончался партизан Василий Кононов
Василий Кононов. Фото: Вести.

В августе 1998-го Кононов (родился 1 января 1923 года в селе Страуя Лудзенского района Латвии) оказался в латвийской тюрьме по обвинению в геноциде. Суд признал его виновным в убийстве мирных граждан на территории республики в годы Великой Отечественной войны, когда он командовал партизанским отрядом. Защита ветерана утверждала, что коллаборационисты были казнены по приговору партизанского трибунала, из-за них немцы уничтожили партизанскую группу.

Ветеран вышел на свободу лишь в апреле 2000 года. Пройдя через все латвийские судебные инстанции, в 2004-м он обратился в Европейский суд по правам человека. Малая палата ЕСЧП 24 июля 2008 года сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании статьи 7 европейской Конвенции о защите прав человека. Однако Большая палата ЕСПЧ 17 мая 2010 года отменила это решение.

Тем не менее в пятницу адвокат Кононова Михаил Йоффе в эфире "Эхо Москвы" заявил, что продолжит добиваться пересмотра этого решения и после смерти своего клиента. "Поскольку жалоба была подана при жизни, она будет рассмотрена. Сам Василий Кононов говорил дочери, что если с ним что-то случится, дело должно быть продолжено, - сказал Иоффе. - Это не первый случай, когда Европейский суд по правам человека рассматривает жалобы пожилых людей уже после их смерти. Речь идет не о компенсации, а о принципиальном вопросе, что никаких преступных действий Василий Кононов не совершал".

По словам Иоффе, Кононов скончался от онкологического заболевания, которое стало прогрессировать "буквально на прошлой неделе". Он также заметил, что судебные процессы усугубили состояние здоровья его клиента: "Я в курсе его медицинских проблем. Когда его задержали и потом уже выпустили, у него было подозрение на онкологическую опухоль глаза - он потерял зрение, находясь в СИЗО. Бесспорно, борьба и нервный стресс, который принес ему этот процесс, ускорили его уход".