Хроника событий Сын Муаммара Каддафи приговорен в Ливии к смертной казни Сын Каддафи приговорен к смертной казни В годовщину революции в беспорядках в Египте погибли 11 человек Жертвами беспорядков в Египте стали два человека, 9 раненых, 85 задержанных В Тунисе проходят парламентские выборы

Афганистан на пороге религиозной войны

Бесчинствующая толпа убивает сотрудников ООН и атакует здания НАТО

02.04.2011 в 14:49, просмотров: 25911

Сожжение копии Корана американским пастором Терри Джонсом расценено в мусульманском мире как объявление религиозной войны. Вчера были убиты 10 сотрудников ООН. Сейчас в огне Кандагар, толпа бушует, в город входят силы НАТО. К демонстрантам присоединяются талибы. Есть жертвы и десятки раненых.

Афганистан на пороге религиозной войны
фото: AFP

Сегодня митинг против сожжения Корана в афганском Кандагаре вновь перерос в столкновения. Толпа предприняла попытку штурма комплекса зданий ООН и администрации правительства. Протестующие афганцы разделилась примерно на две равные части, одна из них попыталась ворваться в компаунд ООН, другая находится в пятом муниципальном округе города рядом со зданиями правительства.

Полиция МВД Афганистана пытается разогнать демонстрацию. По толпе открыт огонь. Уже сообщается о 10 убитых и 78 раненых. Ранее сообщалось, что в Кабуле боевики из миномета обстреляли штаб войск НАТО, ранив трех военнослужащих.

Ранее лидер оппозиционной кабульскому режиму Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматиар призвал молодежь Афганистана сбросить существующий режим, совершить революцию против оккупантов и последовать примеру своих сверстников в Египте, Тунисе и Йемене.

Накануне в результате подобных демонстраций на севере Афганистана было убило более 10 сотрудников ООН.

Американский пастор Терри Джонс сжег копию Корана 20 марта в одной из церквей во Флориде в присутствии примерно 50 человек. И вчера в знак протеста в возле здания миссии ООН в городе Мазари-Шариф, административном центре северной афганской провинции Балх, собрался многолюдный митинг, который перешел в столкновения. По некоторым данным по толпе был открыт огонь, после чего манифестанты ворвались в здание миссии и убили 10 человек.

В пятницу афганский телеканал ТВ-1 показал две отрезанные головы сотрудников ООН, которые манифестанты бросили в арык с фекалиями, одна из них ранее принадлежала европейцу.

В результате огня, открытого сотрудниками ЧОП и полиции по демонстрантам, убито четыре и ранено 24 человека. Полиция арестовала примерно 40 человек, которые подстрекали людей напасть на миссию ООН.
 

Арабская революция. Хроника событий