Российских репортеров похитили в Ливии

Журналистов захватили повстанцы

События, подобные тем, что разворачиваются сейчас в Ливии, — всегда прямая опасность для работающих там представителей СМИ. Журналисты то и дело становятся объектами нападений или похищений. Не миновала чаша сия и российских корреспондентов — в плен к ливийским оппозиционерам попали наши коллеги из “Комсомольской правды” Дмитрий Стешин и Александр Коц.

Журналистов захватили повстанцы
Александр Коц и Дмитрий Стешин. фото: Вадим Шерстенников / КП

Около 13.10 спецкоры сообщили в редакцию о похищении. С ними в плену у повстанцев оказалась и съемочная группа телекомпании НТВ, возглавляемая продюсером канала Александром Викторовым. Выйдя на связь через полтора часа, корреспонденты сообщили, что с ними обращаются нормально, им дали печенья и обещали не причинять вреда. Стало известно, что их везут в Бенгази. Незадолго до инцидента Дмитрий Стешин и Александр Коц собирались выяснить обстановку в Адждабии.

— Наши корреспонденты попали в плен вместе со съемочной группой НТВ во главе с Александром Викторовым, и в настоящий момент их везут в Бенгази, — рассказывает наш коллега Виктор СОКИРКО. — Отношение к ним достаточно спокойное, им была гарантирована безопасность, периодически им разрешают делать короткие звонки по спутниковому телефону и даже угостили пачкой печенья, потому что поесть особо нечего. Дальнейшая судьба неизвестна пока, мы отслеживаем ситуацию всеми возможными силами, в том числе и на территории Ливии. Будем надеяться, что все завершится благополучно.

— Какие меры предпринимаются в данный момент?

— Задействованы структуры российского посольства в Ливии и другие находящиеся там российские структуры. Посольство занимается поиском журналистов и связью с повстанцами.

— С какой целью повстанцы везут корреспондентов в Бенгази?

— Они не обозначили свою цель. Они заявили, что ничего не имеют против журналистов, но для выяснения неких обстоятельств они их должны привезти в Бенгази.

Проблемы у иностранных репортеров в Ливии

Март 2011 г. — четверо сотрудников арабского спутникового телеканала “Аль-Джазира” (два корреспондента — граждане Туниса и Мавритании, а также два оператора — граждане Норвегии и Великобритании) задержаны на западе Ливии.

2 марта 2011 г. — корреспондент британской газеты Guardian Гаит Абдул-Ахад арестован в Ливии войсками Муаммара Каддафи. Через пару недель он был освобожден из тюрьмы и благополучно покинул страну.

21 марта 2011 г. — четверо журналистов газеты “Нью-Йорк таймс”, арестованные в Ливии властями Каддафи, освобождены благодаря усилиям Турции. Репортеров переправили на территорию турецкого посольства в Триполи.

23 марта 2011 г. — три журналиста агентств Франс Пресс и Getty Images, которые ранее были задержаны войсками Каддафи в городе Тобрук, освобождены в Триполи. По некоторым данным, Каддафи лично вмешался в дело задержанных журналистов и распорядился, чтобы они были освобождены.

8 апреля 2011 г. — власти Ливии признали, что четыре пропавших в понедельник вечером иностранных журналиста (испанец, южноафриканец и два американца) находятся в руках ливийских военных и в скором времени будут отпущены.Автомобиль с работниками СМИ был задержан на дороге, ведущей из города Адждабия в город Марса-эль-Брега. Ливийские военные вытащили журналистов из машины, которую затем подожгли, а задержанных увезли в неизвестном направлении.

Сюжет:

Свержение Каддафи