Рогозин может поменять ПРО на КРО

“Буду именоваться КРОгозин-ПРОгозин”

12.05.2011 в 20:32, просмотров: 8258

Реанимировано давнее детище Дмитрия Рогозина — Конгресс русских общин (КРО). Организацию зарегистрировал Минюст. Это событие с полным правом можно назвать неожиданностью — добиться собственной “легализации” КРО не мог с 2006 года. Факт его регистрации именно сейчас, скорее всего, связан с грядущими парламентскими выборами.

Рогозин может поменять ПРО на КРО
фото: ИТАР-ТАСС

«Биография» Конгресса русских общин лаконична. В 1992 году его основал Дмитрий Рогозин, в качестве главной задачи обозначив защиту прав русских в СНГ. В 1995 и 1999 гг. КРО «сходил» на выборы в Госдуму, но неудачно — необходимый барьер преодолеть не удалось. Еще через четыре года Конгресс русских общин влился в блок «Родина». В 2006 году Рогозин и его соратники попытались реанимировать КРО в качестве общественной организации, но получили отказ в регистрации. И вот спустя несколько лет повторная попытка зарегистрироваться увенчалась успехом. И надо же такому случиться аккурат перед самыми выборами! Сам Дмитрий Олегович, занимающий должность постпреда президента в НАТО, в состав конгресса не вошел. Но по словам члена президиума КРО Андрея Савельева, является неформальным лидером организации.

Регистрацию Конгресса русских общин можно рассматривать как желание власти обуздать националистические настроения — собрать под знаменами легальной структуры умеренных националистов, ослабив, таким образом, радикалов. «Очевидно, что КРО появился в противовес нашему объединению, — считает один из лидеров движения «Русские» (оно было создано 4 мая, и в него вошли все крупные националистические организации) Дмитрий Демушкин. — Конгресс русских общин легализовали в первую очередь для того, чтобы показать таким образом, что все остальные — маргиналы». Впрочем, к диалогу с КРО «Русские» готовы. «Можем рассмотреть любые предложения. У Рогозина есть наши телефоны. Но пока от него предложений не поступало. Сомневаюсь, что поступят. Насколько мне известно, у него другие интересы», — сказал Демушкин.

Но преследовала ли регистрация КРО только задачу легализовать умеренных националистов? Согласно одной из версий, конгресс может войти в состав путинского «Народного фронта». Есть и другой вариант: Рогозин может возглавить «Справедливую Россию» либо стать лидером ее списка на выборах в Госдуму. И регистрация КРО — подготовительный этап в данной «операции». Источник «МК» считает, что Конгресс русских общин придаст Рогозину дополнительный вес — политик придет в «СР» не сам по себе, за ним будут стоять люди. В теории часть этих людей могут быть включены в предвыборные списки справороссов (КРО, не будучи партией, не имеет права принимать участие в выборах в качестве самостоятельной силы).

Сам Рогозин и его соратники взаимосвязь между регистрацией КРО и грядущими выборами яростно отрицают — это-де простое совпадение. «Если бы была какая-то связь (с думской кампанией. — Н. Г. ), я бы об этом знал. Но в том-то и дело, что мне ничего не известно, — заявил «МК» Дмитрий Олегович. — Заметьте, что документы в Минюст КРО подал задолго до того, как стало известно о «Народном фронте». Факт регистрации конгресса он объясняет так: «Я подсказал своим товарищам (по КРО. — Н. Г. ) вариант, что можно попытаться подать документы на регистрацию конгресса в качестве международной организации». Андрей Савельев поясняет: «В 2006 году нас не зарегистрировали на основании того, что в России нельзя защищать права русских. Потом мы создали партию «Великая Россия», но нам тоже отказали «по беспределу». Мы долго думали, как поступить, и вот выяснили, что есть один-единственный шанс — зарегистрировать КРО в качестве международного союза общественных объединений помощи соотечественникам. Наши мотивы с выборами никак не связаны. Но, возможно, эта связь существует в мотивах тех, кто решил нас зарегистрировать? «Возможность присоединения КРО к «Народному фронту» Савельев категорически отметает: «Зачем мы пойдем в этот поганый «фронт»? Чтобы «завалиться» вместе с Путиным? «То же самое — о «Справедливой России»: «С какой стати Рогозину возглавлять кучу политических калек? «

Но вряд ли кто-то будет спорить: если «партия» скажет Дмитрию Олеговичу: «Надо! «— он ответит: «Есть! «Пока же Рогозин шутит: «Я подал в загс документы на смену фамилии. Буду именоваться КРОгозин-ПРОгозин».