“Миша на развилке”

Волочкова может похоронить партию Михаила Прохорова

07.06.2011 в 19:41, просмотров: 19524

Вокруг “Правого дела” скапливается все больше слухов. Вслед за Сулейманом Керимовым молва сватает в партию, которую собирается возглавить олигарх Прохоров, балерину Анастасию Волочкову и комическую актрису Татьяну Лазареву. Сопредседатели партии Гозман и Бовт информацию никак не комментируют, ограничиваясь пространным: “Переговоры идут со многими”. Чуть более откровенным оказался третий сопредседатель — Борис Титов, который пока умудряется сидеть на двух стульях: он уже вошел в составе “Деловой России” в путинский “Народный фронт”, но так и не решил, уходить ли из “Правого дела”.

“Миша на развилке”

Разговор Титов начал агрессивно: “Вы меня недавно назвали опальным сопредседателем. Я не опальный. Я подавал заявление об уходе, и меня не отпустили. И это я предложил, чтобы у партии был один председатель, потому что невозможно работать триумвиратом. Идея победила…”

— Как вы прокомментируете информацию о том, что партию усилит Волочкова?

— И Ксению Собчак к нам записывали. Сегодня Миша (Прохоров. — “МК”) на развилке. Повести партию по пути весело-эпатажному, либо ориентироваться на профессионалов. Первый путь уже опробовали Гозман и Бовт. Они вообще не правые, они левые либералы, популисты, и вот они выбрали для партии эпатажно-смешной стиль: отправить прах Сталина в Гори, праздновать отмену крепостного права… Так выиграть выборы нельзя, потому что слева есть другие партии. Прохоров, я надеюсь, будет ориентироваться на праволиберальный электорат. Кто это такие? Это профессионалы, умные люди. С ними нельзя говорить на языке кухарок, они требуют умного стиля общения. В этом случае партия все равно не выиграет выборы и даже второго места, как Миша говорит, не займет. Потому что умных меньшинство. Но 10% она получит. И станет партией, которая может участвовать в работе правительства, вести диалог с другими политическими силами. Вот в Германии есть партия свободных демократов. Они никогда не выигрывали выборы, но это одна из самых влиятельных партий, и по количеству министров в правительстве она опережает даже победителей выборов. Да, их электорат меньше, и они это знают. Мы не говорим о том, что в “Правом деле” должны быть только профессора. Могут быть и актеры, и спортсмены. Но — только если они приходят в партию не торговать лицом, а думать. Я понимаю, если это будет Евгений Миронов. Не думаю, что кандидатура Волочковой даже обсуждалась. Я думаю, она сама могла этот слух родить, чтобы привлечь к себе внимание.

— Кто ведет переговоры с кандидатами в партию?

— Я думаю, это слухи, что вообще переговоры ведутся. У Миши есть круг знакомых, которых он может пригласить, опираясь на хорошие отношения.

— Вам он делал предложения остаться в “Правом деле”?

— Я буду принимать решение в зависимости от того, какой путь Миша выберет. “Деловая Россия” вошла в “Народный фронт” потому, что нужно постоянно держать диалог с властью. Но у нас есть люди разных партий. И если бизнес поддержит “Правое дело” — тут не будет никакого конфликта интересов. Миша должен в своей речи 25 июня (на съезде “ПД”. — “МК”) многое разъяснить, а потом бизнес примет решение.

— А кто ему готовит речь?

— Не в курсе. Он в состоянии ее подготовить и сам. Но мы от “Деловой России” направили ему наши предложения, вариант программы.

Тем временем в пресс-службе партии “МК” сообщили, что место проведения съезда “Правого дела” будет определено в середине следующей недели: “Четверг — это крайний срок”.