Клеветникам России

Оболгать и оскорбить любого человека можно будет за деньги

07.06.2011 в 19:50, просмотров: 9294

Клевета и оскорбление, в том числе и в отношении судей, больше не будут уголовно наказуемыми. Соответствующие изменения в закон внес, в числе других, на рассмотрение Госдумы Президент России Дмитрий Медведев. Остальные поправки касаются послаблений для совершивших экономические преступления, порядка назначения альтернативных мер наказания и введения отсрочки на наказание наркоманам для принудительного лечения.

Клеветникам России
Артемия Троицкого хочет засудить за клевету бывший майор ГИБДД Хованский.

Самое громкое на сегодняшний день дело о публичном оскорблении рассматривается сейчас в одном из мировых судов Москвы. Это дело бывшего майора ГИБДД Хованского против Артемия Троицкого, который удостоил майора антипремии в связи с ДТП на Ленинском проспекте в Москве. Гражданский иск Троицкий уже проиграл — его обязали выплатить инспектору 130 тысяч рублей. А сейчас идет уголовное разбирательство. Статья, по которой судят Троицкого, предполагает до года наказания.

Теперь же президент предложил перевести статьи “оскорбление” и “клевета” из разряда уголовных в административные. А значит, наказание за эти действия будет бить только по карману.

Другая поправка, вносимая президентом, касается преступлений экономической направленности, которые не представляют значительной опасности для общества. В случае, если виновный выплатит штраф в пять раз больше, чем нанес ущерб, он будет освобожден от наказания.

Также президент предлагает ввести альтернативные лишению свободы меры наказания за преступления небольшой и средней тяжести. Предполагается, что вместо отсидки в колонии осужденные будут приговариваться к принудительным работам на срок от 2 месяцев до 5 лет. Осужденные не будут находиться под охраной, а станут трудиться в специальных исправительных центрах, где смогут и жить. Также предлагается увеличить предельный срок обязательных работ с 200 часов, как сейчас, до 480 часов. Что касается исправительных работ, которые раньше назначались только лицам, не имеющим постоянной занятости, то теперь их можно будет назначать и тем, кто работает, по месту работы.

Еще одна важная поправка вводится в УК РФ: принудительное лечение для наркоманов, совершивших преступления небольшой тяжести. Для этого им также будет предоставляться право на отсрочку исполнения назначенного наказания на время лечения.