Алексеева решила поработать в Минске

И предупредила белорусские власти: “Кто бабушку Люду обидит, тому несладко придется”

07.06.2011 в 21:36, просмотров: 9226

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева во вторник утром благополучно прибыла в Минск. Несмотря на то что в последние месяцы белорусские власти старательно закрывали въезд в страну зарубежным правозащитникам, у Людмилы Михайловны проблем не возникло.

Алексеева решила поработать в Минске

Как рассказал “МК” представитель Белорусской Хельсинкской группы Олег Гулак, визит Алексеевой преследует две цели: привлечение внимания к ситуации с правами человека в Беларуси и “знакомство белорусской молодежи с Людмилой Михайловной как носителем гуманистических ценностей”.

“Мы будем организовывать встречи с активом правозащитных организаций, экспертами и жертвами произвола. Кроме того, запланирована пресс-конференция. С представителями властей встреч не намечается. Мы сделаем попытку встретиться с МВД, но вряд ли это получится. Они не готовы контактировать”.

В декабре 2010-го ОБСЕ создало Комитет международного контроля за соблюдением прав человека в Беларуси, в который вошли более 30 правозащитных организаций. Комитет учредил в Минске постоянную наблюдательную миссию, руководителем которой стал российский правозащитник Андрей Юров. Уже в марте он был задержан, выдворен из Беларуси и внесен в черные списки лиц, въезд которых в страну нежелателен. В последующие месяцы из страны были выдворены еще восемь российских и украинских правозащитников, собиравших информацию о событиях 19 декабря и последовавших за ними репрессиях в отношении представителей оппозиции.

“Мы давно помогаем белорусским правозащитникам и оппозиционерам, — объяснила “МК” Алексеева накануне отъезда. — У нас братские отношения, и мы всегда ездили туда беспрепятственно. Но в последнее время — когда создали миссию по соблюдению прав человека, — россиян стали оттуда выдворять. Когда наши коллеги приезжали к нам на 35-летие МХГ — они рассказывали об этом, и я решила поехать и принять участие в работе этой миссии”.

Алексеева допустила возможность того, что она тоже внесена в какие-нибудь черные списки, но тот факт, что ей удалось беспрепятственно добраться до Минска, говорит о том, что белорусские власти решили ее не трогать. И, видимо, правильно сделали.

“Это скандальная история будет, если мне не дадут возможность со всеми повидаться, — сказала “МК” Алексеева. — Кто бабушку Люду обидит, тому несладко придется”.