Медведев и овощи

Президент признался, что ел с Баррозу помидоры неизвестного происхождения

10.06.2011 в 20:40, просмотров: 9167

Россия готова возобновить поставки овощей из Европы под гарантии Еврокомиссии. Об этом сообщил Дмитрий Медведев по итогам вчерашнего саммита Россия — ЕС в Нижнем Новгороде. Кроме того, до конца июля должен быть согласован план по введению безвизового режима между Евросоюзом и РФ.

Медведев и овощи
Рисунок Алексея Меринова

В Нижний Новгород Дмитрий Медведев и европейские гости — президент ЕС Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу прибыли в четверг. Вечером ДАМ развлекал “приезжих” катанием на теплоходе “Россия” по Волге. Впрочем, в каком-то смысле им это развлечение уже было знакомо: на прошлогоднем саммите в Ростове-на-Дону ван Ромпей и Баррозу катались на этом же судне. Только, ясное дело, по другой реке. Перед тем как отправиться “в плавание”, гости и хозяин встречи поужинали в нижегородском музее-заповеднике “Усадьба Рукавишниковых”. Угощались, в частности, салатом из камчатских крабов и — на выбор — мясом либо черной треской.

Вчера по окончании переговоров первые лица дали пресс-конференцию. Президент ЕС начал с комплиментов Нижнему Новгороду: “Прекрасно было посмотреть на прекрасный закат, ощутить магию этого города”. Однако Херман ван Ромпей вовсе не выглядел зачарованным. Он поднял традиционно больную для нашей страны тему: соблюдение прав человека. “У нас возникают серьезные опасения в связи с соблюдением прав человека в России”, — заявил оратор. Медведев после этих слов заметно помрачнел. Президент Евросоюза тем временем продолжил: “Предстоящие в декабре — марте выборы в России будут под пристальным вниманием ЕС”. Ван Ромпей выразил надежду, что российские власти пригласят на выборы европейских наблюдателей. Ну, в чем-чем, а в этом точно можно не сомневаться…

Глава Еврокомиссии Баррозу сообщил, что в рамках программы “Партнерство во имя модернизации” достигнута договоренность о финансировании Всемирным банком инвестиционных программ более чем на 2 млрд. евро.

Стоит ли говорить, что первых лиц “пытали” на тему овощного эмбарго, введенного Россией. В частности, журналисты поинтересовались у ДАМа, ел ли он и его гости в эти два дня овощи? А вопрос, адресованный Баррозу, был такой: если бы у него была возможность съесть тот или иной овощ из Европы, сделал бы он это? Забегая вперед, скажу: глава Еврокомиссии на вопрос не ответил. ДАМ же поведал: “Да, мы ели овощи — и вчера, и сегодня. Только что в меню были помидоры (во время рабочего завтрака первым лицам подавали салат из пяти видов помидоров. — Н. Г. ). Откуда они — не знаю. Поживем — увидим”. Действительно, других вариантов нет.

По словам российского президента, вопрос овощного эмбарго действительно обсуждался. Сошлись вот на чем: “Россия готова под гарантии компетентных служб Евросоюза поставки возобновить”. В ближайшее время, продолжил Медведев, эксперты на уровне РФ и ЕС должны будут согласовать сертификат, гарантирующий безопасность поставок. Образцы этого сертификата, уточнил Баррозу, европейцы направят в РФ “сегодня или завтра”.

Как пояснил журналистам глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, речь идет о том, что гарантии будут даваться на каждую конкретную партию тех или иных овощей. Причем гарантом станут выступать не государства ЕС, а непосредственно Еврокомиссия. “В документе (то бишь в сертификате. — Н. Г. ) должна появиться отметка, что в этой партии нет так полюбившегося вам возбудителя”, — сказал Онищенко. Ну, насчет возбудителя, полюбившегося нам, глава Роспотребнадзора преувеличил. Скорее возбудитель полюбился ему. И не именно тот, который притаился в овощах, а возбудитель вообще. Во всяком случае, когда заходит речь о той или иной заразе, которая дает возможность что-нибудь запретить, глаза Онищенко загораются поистине дьявольским огнем. Высокопоставленный источник в российской делегации даже озвучил риторический вопрос: а чем, интересно, питается сам руководитель Роспотребнадзора? Мне кажется, святым духом. Это уж безопасно наверняка.

Звучал вопрос и о перспективах вступления России в ВТО. “Мы стараемся договориться 17 лет, — устало произнес Медведев. — Всем это страшно надоело”. Но тем не менее отступать никто не намерен. ДАМ заявил, что поручил российским переговорщикам до конца июня уладить все оставшиеся вопросы, чтобы уже в конце года Россия смогла наконец стать членом ВТО. “Шансы очень высокие”, — сказал президент. Впрочем, в голосе его звучал очень умеренный оптимизм. Что же касается переговоров о введении безвизового режима между Россией и ЕС, то, по словам Медведева, пошаговый план действий должен быть согласован до конца июля. Но само решение об отмене виз — это, конечно же, “дело не года и не двух”. А может, и не десятка лет…

Херман ван Ромпей пригласил Дмитрия Медведева в Брюссель в декабре этого года: “Там нет Волги, но, возможно, маленький кораблик у нас найдется”. И плавать на нем в декабре — это, наверное, ни с чем не сравнимое удовольствие.

Нижний Новгород

Огурцы-убийцы. Хроника событий