Налоги дойдут до земли

Путин нашел способ добавить денег крестьянам

10.06.2011 в 21:08, просмотров: 4333

Поглядеть на Путина собралось чуть ли не все мордовское село Атемар — от старух в цветастых платках до местной детворы. Кортеж премьера деревенские встречали аплодисментами, и “виновник торжества” не мог проигнорировать столь теплый прием — на пару минут подошел к крестьянам, а затем поспешил открывать второй Всероссийский форум сельских поселений.

Налоги дойдут до земли

Справка МК между тем

Общероссийский народный фронт обзавелся своим веб-сайтом. Об этом сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Страница имеет адрес narodfront.ru и дублирующийся кириллический домен народфронт.рф. На сайте можно оставить заявку на вступление в организацию и посмотреть, кто уже является “фронтовиками”. Уже получено около 5,5 тыс. заявок на вступление от частных лиц, заметил Песков. По его словам, со вчерашнего дня вступать в ОНФ могут и трудовые коллективы. На портале, кроме того, проходит конкурс на логотип организации, есть рубрика “Письмо на фронт”, а также изложены базовые принципы ОНФ. Интересно и оформление ресурса — заголовки набраны шрифтом, стилизованным в духе советских агитационных плакатов 1920-х годов.

В начале выступления премьер выделил ключевой вопрос сел и районов — пустые бюджеты. Почти половина из 19 тыс. сельских поселений страны обеспечивает себя всего на 10–30%. Обязанностей у этого уровня власти много, а без денег и кадров выполнять их сложно. “На бумаге самоуправление есть, а доходов, стимулов развития территорий нет”, — посетовал ВВП. И тут же предложил выход: “Считаю, что именно на уровне район — поселение должна оставаться значительная часть поступления от налога на доходы физических лиц”. На уровень муниципальных районов власти собираются передать основную часть дохода от выдачи патентов индивидуальным предпринимателям, чтобы они выделяли часть этих денег сельским поселениям. В сельские бюджеты должны идти и штрафы за нанесение экологического ущерба. Чтобы налогооблагаемая база увеличилась, в будущем году запускается федеральная программа поддержки начинающих фермеров, пообещал ВВП. Желающий начать свое дело на селе получит от государства грант, льготный инвесткредит и помощь на обустройство.

Грядет на селе и земельная реформа — кадастровые палаты будут бесплатно предоставлять муниципалитетам все сведения. “Все процедуры нужно проводить без проволочек”, — настоятельно порекомендовал премьер. Поселения получат право сами распоряжаться ничейными землями, а фермеры — строить дома на землях сельхозназначения (соответствующий законопроект уже готовится, рассказал премьер). Правда, если через три года станет понятно, что кроме дома на участке ничего не растет, его отнимут через суд.

Затем премьер принялся раздавать деньги. В частности, пообещал 460 млрд. руб. на медицинское обслуживание в деревнях и 120 млрд. руб. на сельские школы на ближайшие два года. “Необходимо оставлять филиалы школ в малых населенных пунктах и делать, чтобы образование не уступало по качеству городскому”, — заметил Путин.

Мордовия