Белорусы стоят в очередях за валютой и дешевыми овощами

13.06.2011 в 19:21, просмотров: 1179

Белорусские граждане стоят в очередях, пытаясь приобрести как валюту, так и дешевые овощи.

Валюту по-прежнему почти невозможно купить в обменных пунктах. Практически возле каждого обменного пункта стоят очереди из надеющихся, что кто-то сдаст наличные доллары или евро в банк. Однако таких желающих очень мало, так как разница между банковским и черным курсом - минимум 20%.

Между тем, в Минске можно наблюдать очереди из нескольких десятков человек за дешевыми некондиционными овощами. Некондиционные помидоры стоят около доллара за килограмм, когда стандартного качества томаты стоят примерно в два раза дороже. Качественные огурцы стоят до полутора долларов за килограмм - некондиционные продаются примерно по 0,2 доллара.

По-прежнему в магазинах практически нет сигарет среднего и высокого ценовых сегментов - остались только сигареты низкого качества, дешевые.

Также отсутствует импортная бытовая техника. Холодильники и стиральные машины производства белорусского "Атланта" в некоторых магазинах уже можно приобрести, но они сильно подорожали.

Ассортимент продуктов питания в супермаркетах и гипермаркетах ощутимо оскудел.

Чашка кофе, которая в кафе ранее стоила 5 тысяч белорусских рублей, теперь стоит 8 тысяч - примерно полтора доллара по черному курсу.