“Мистраль” без технологий

Россия и Франция договорились

14.06.2011 в 11:07, просмотров: 6952

После двухлетних переговоров документы о покупке Россией французских вертолетоносцев “Мистраль” наконец-то подписаны. Москва заплатит больше, чем намеревалась первоначально, и получит меньше, чем просила.

“Мистраль” без технологий

Москва и Париж подписали контракт о закупке Россией четырех французских вертолетоносцев "Мистраль". Два первых вертолетоносца, которые построят на верфях Франции, обойдутся российской казне в 1,2 млрд евро, пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров. "Делегация "Рособоронэкспорта" подписала контракт с французской корпорацией DCNS 10 июня в Париже. Два первых вертолетоносца будут построены на верфях в Сен-Назере. Суда будут оснащены морской эксплуатационной системой тактической информации (Zenith-9). России эти технологии переданы не будут", - сообщает издание.

Справка МК Справка "МК"

Универсальный вертолетоносец "Мистраль" водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность команды - 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек, 13 основных боевых танков или 70 автомобилей. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе.

Непростые переговоры двух стран по "Мистралям" продолжались с начала года, после того как 25 января было подписано межправительственное соглашение о покупке вертолетоносцев этого типа. Соглашение не содержало ни сроков, ни стоимости будущего контракта - они должны быть указаны в отдельном договоре "Рособоронэкспорта" и DCNS.

Как уже сообщало РИА Новости, камнем преткновения на переговорах стал вопрос о двух боевых информационно-управляющих системах Zenith-9 и SIC-21. Zenith-9 французы согласны передать России без лицензии на производство, а SIC-21 не хотят передавать вместе с кораблем. Системой SIC-21 оборудован единственный авианосец Франции "Шарль де Голль".

В конце мая президент Франции Николя Саркози сказал, что Франция и Россия должны подписать контракт до 21 июня, когда во Францию приедет премьер Путин.

Ранее руководитель госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов сообщал, что приблизительная цена контрактов по закупке "Мистралей" составляет около миллиарда евро, а глава Роскосмоса Владимир Поповкин, бывший ранее одним из инициаторов и главным куратором сделки по "Мистралям" от Минобороны, в свою очередь утверждал, что контракт оценивается не менее чем в 1,5 млрд евро.

Источник, близкий к переговорному процессу, заявлял в декабре 2010 года, что первый "Мистраль" будет построен в конце 2013 года - начале 2014 года, второй - в конце 2014 - начале 2015 года. Доля России в строительстве первого корабля составит 20%, второго - 40%. После этого еще два корабля должны быть построены в России по французской лицензии.

В апреле президент Медведев освободил заместителя главкома ВМФ вице-адмирала Николая Борисова от должности начальника кораблестроения, вооружения и эксплуатации вооружения - заместителя главнокомандующего ВМФ по вооружению и уволил его с военной службы. Борисов представлял ВМФ России на переговорах с Францией по закупке вертолетоносцев.

Отметим, что военные эксперты весьма скептически оценили способности "Мистраля" в условиях реальных боевых действий. В частности, его назвали кораблем "прогулочного типа". При этом, считают специалисты, он не несет в себе каких-то уникальных технологий, не доступных России.