Защитники Химкинского леса обратились к Медведеву

Среди подписантов Людмила Алексеева, Евгения Чирикова и другие

15.06.2011 в 12:34, просмотров: 7741

В среду в преддверии гражданского форума на природе "Антиселигер" в "МК" прошла пресс-конференция на тему "Все тайны Антиселигера". Ее участники обратились к президенту с письмом.

Защитники Химкинского леса обратились к Медведеву

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

С 17 по 20 июня 2011 г. "Движение в защиту Химкинского леса" проводит "Антиселигер" - первый открытый форум гражданских активистов на природе (http://blog.antiseliger.ru/160).

Этот форум пройдет в лесопарковой зоне Химкинского леса. На него приглашены музыканты, художники, экологи, спортсмены, правозащитники, блогеры, студенты и все неравнодушные граждане, кто готов поддержать защиту природы и развитие гражданского общества. Ожидаются депутаты Госдумы, международные гости, в том числе депутаты Европарламента, ведущие ученые, эксперты, представители СМИ.

В программе форума музыкальные и литературные выступления, выставки современного искусства, лекции на самые разные темы, конкурсы, пикники (разумеется, без разжигания костров и распития алкогольных напитков), дебаты и лесные прогулки.

Лагерь форума будет разбит в спокойном участке Химкинского леса. Организуется охрана лагеря, в том числе дружинниками из числа его участников.

Организаторы не планируют никаких акций по остановке ведущегося в Химкинском лесу незаконного строительства известной автодороги и надеются, что власти не будут создавать препятствия свободному пребыванию граждан в лесу в соответствии со статьей 11 Лесного кодекса РФ.

К сожалению, у Движения в защиту Химкинского леса уже есть печальный опыт неоправданного и незаконного насилия со стороны полиции, неоднократно препятствовавшей встречам граждан для проведения мероприятий по экологическому контролю. Ведь "несознательные граждане" продолжают мешать тому, о чем Вы четко высказались 1 февраля этого года на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека: принесению государственных интересов "в угоду коммерческим интересам отдельных людей, которые в тот момент влияли на принятие решений". И эти "отдельные люди", к сожалению, имеют в своем распоряжении полицию, которая предпочитает служить им, а не закону.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы просим Вас исполнить установленные ст. 80 Конституции России полномочия гаранта прав и свобод человека и гражданина и принять необходимые меры для обеспечения участникам форума государственной защиты прав и свобод. В частности – права свободно передвигаться и выбирать место пребывания (ч. 1 ст. 27), права собираться мирно, без оружия (ст. 31), права любым законным способом получать, передавать, производить и распространять информацию (ч. 4 ст. 29)".

04:49

Под обращением подписались:

Людмила Алексеева - российский общественный деятель, правозащитник, одна из основателей Московской Хельсинкской группы, Евгения Чирикова - гражданский активист, эколог, лидер "Движения в защиту Химкинского леса", Василий Шумов - музыкант, лидер группы "Центр", мэтр русского электронного рока, автор проектов мультимедийного и экспериментального искусства, Павел Болоянгов - чемпион мира по боям без правил.