Генерал потерял контроль за наркотиками

После статьи в “МК” президент отправил в отставку чиновника ФСКН Башкирии

16.06.2011 в 15:21, просмотров: 8520

Президент Дмитрий Медведев освободил от занимаемой должности генерал-майора Виталия Мартынова, занимавшего пост заместителя начальника Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Башкирии. Незадолго до этого в нашей газете был опубликован материал “Дочь за мать отвечает” — речь в котором как раз и шла о деятельности этого ведомства.

Генерал потерял контроль за наркотиками
Правозащитница Альмира Жукова с дочерью Алиной. Фото: Екатерина Сажнева.

Второй человек в УФСКН, генерал-майор Виталий Мартынов считался одним из самых влиятельных силовиков Башкирии. Ранее Мартынов работал первым заместителем начальника УВД Уфы, возглавлял криминальную милицию. Заслуженный сотрудник органов внутренних дел, кавалер ордена Мужества, медали ордена “За заслуги перед Отечеством 2-й степени” — и столь неожиданная отставка. В чем же ее причина? Как официально заявлено, по возрасту — но генералу только что сравнялось 60 лет, а это совсем не срок для мужчины в погонах.

Настоящая же причина отставки, мы полагаем, звалась Альмирой Жуковой. Она одна из правозащитников, расследовавших знаменитые благовещенские события — в декабре 2004 года в небольшом башкирском городке Благовещенске сотрудники ОМОНа жестоко избили около 1500 мужчин, выступивших против беспредела правоохранительных структур. Именно Жукова организовывала и пресс-конференцию зэков в колонии строгого режима под Мелеузом, пару лет назад устроивших попытку коллективного суицида.

Понятное дело, что за подобную активность в определенных кругах Башкирии женщину недолюбливали. “Умные люди” не раз предупреждали ее “завязывать”, в конце концов за деятельность матери, похоже, пришлось расплачиваться дочке.

В 2007 году 21-летней Алине Жуковой, по словам Альмиры, подбросили наркотики.

— Приятеля дочки схватили оперативники, — рассказывает правозащитница. — Завели в подъезд, обыскали и подбросили, как он утверждает, дозу. Составили протокол, но, отпустив понятых, объяснили, на самом деле нужен не он, а дочь Альмиры Жуковой. Его вынудили участвовать в подставе против моей Алины, потому что у него был маленький ребенок и безработная жена. Алину “повязали”. У нее на руках каким-то сверхъестественным образом оказались помеченные купюры, а в кармане несколько граммов марихуаны.

Понадобилось 11 месяцев тюремного заключения, вмешательство Генри Резника и Общественной палаты, программа на радио “Эхо Москвы”, для того чтобы молодая девушка вышла на свободу. “Когда Алина после случившегося поехала отдыхать в Турцию, она все боялась, что ее задержат на границе, море, солнце, пальмы — после тюремных нар они казались ей сказкой”, — вздыхает правозащитница.

Потом Жукова вплотную занялась расследованием рейдерских захватов, которые, предположительно, происходили с участием людей, близких к руководству наркоконтроля республики. Итог оказался весьма плачевен: 25 мая 2010 года Алина во второй раз попала за решетку. “В последнем случае наркополицейские даже не стали себя утруждать, — возмущается Альмира Жукова. — Не было ни официальной контрольной закупки, ни меченых купюр… Якобы за моей дочкой давно велось скрытое оперативное наблюдение, как она ходит на работу, как в магазин, ее разрабатывали, хотя даже документы на это мероприятие были оформлены неправильно и подписаны не главой УФСКН, а тем же Виталием Мартыновым, Алину задержали как бы при попытке продажи наркотиков”.

При задержании девушке выбили два зуба. В это время в ее сумочку — это видно из оперативных видеоматериалов — подбросили синтетический наркотик спайс.

Позже экспертиза показала, что на руках у Алины отсутствуют следы наркотических веществ, отпечатков ее пальцев на изъятом пакетике со спайсом тоже нет. При обыске в их доме не нашли никакой наркоты. Зато забрали рабочий компьютер матери, а ноутбук дочери, что тоже странно, следствие и вовсе не заинтересовал.

Прокурор запросила для девушки 13 лет лишения свободы — по высшему пределу срока. А еще до оглашения приговора суда по башкирскому телевидению выступил генерал Мартынов, который заявил, что дочь Жуковой обязательно будет сидеть в тюрьме.

За день до выхода статьи в “МК” я разговаривала с Альмирой, которая подтвердила, что надеяться особо не на что. Но она не раскаивается в том, что делала и делает — даже если от этого зависит будущее ее единственной дочери.

— Ведь кто-то должен этим заниматься! Наша правоохранительная система прогнила насквозь, кругом коррупция, некоторые высокопоставленные чиновники и работники спецслужб, а также их дети творят в республике сомнительный бизнес, при этом они уверены в собственной неподсудности и безнаказанности, — в нашу последнюю встречу Жукова принесла мне целую кипу документов, свидетельствующих о том, что не все в порядке в УФСКН республики, службе, которая — по идее — должна пресекать распространение наркотиков. Не секрет, что некоторые руководители давно превратили “государеву службу” в источник своего дохода. Под видом наркодилеров за решетку для плана нередко попадают либо совсем посторонние люди, либо те, кто по каким-либо причинам мешает випам обделывать свои делишки. “Мы все хотим, чтобы в республику наконец приехала независимая комиссия из Москвы, которая проверила бы деятельность наших наркополицейских и прекратила творящийся беспредел! “

Несмотря на требования прокурора, в конце апреля Алина Жукова была осуждена все же не на тринадцать, а всего на пять лет лишения свободы. Обвинение в сбыте наркотиков с нее сняли — оставили только хранение.

Но сразу после выхода статьи в “МК” мне позвонили из пресс-службы генерала Мартынова и пообещали “сладкую жизнь” за то, что наша газета осмелилась написать об этом деле.

Я предложила Виталию Мартынову высказать свою точку зрения на происходящее. Он вроде как пообещал. Однако до сих пор хранил молчание. Через две недели стало понятно почему — генерала сняли.

— Ты знаешь, когда заключенные в башкирских тюрьмах узнали о том, что Мартынова все-таки убрали, — для них это был праздник, все чуть ли “ура! “не кричали, у нас в Башкирии многие очень благодарны вашей газете, — мы с Альмирой Жуковой сидим в московском кафе, обсуждаем последние новости с ее родины.

— Когда Алине вынесли приговор, по телевизору показали репортаж о ее задержании, на пленке было ясно видно, как ей подкидывают в сумочку препарат, у нас сохранилась эта запись, — несмотря на “суровый приговор”, Альмира Рашитовна уверена, что во время кассации — 12 июля, между прочим, в день рождения Алины, ей исполнится 26 лет — им все-таки удастся добиться справедливости и доказать невиновность дочки. Алина обязательно выйдет на свободу.

Как бы не заявлял обратное генерал Мартынов.