Дмитрий Зеленин - “МК”: “Мой девиз остается прежним!”

Экс-губернатор Тверской области сохраняет оптимизм

16.06.2011 в 17:27, просмотров: 12792

В четверг Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Он снят с должности в связи с собственным заявлением о досрочном прекращении полномочий. Исполняющим обязанности губернатора назначен вице-губернатор Рязанской области Андрей Шевелев, входящий в президентский кадровый резерв. Несмотря на безрадостное событие, в разговоре с корреспондентом “МК” Зеленин держался бодро и оптимистично.

Дмитрий Зеленин - “МК”: “Мой девиз остается прежним!”

— Причины подачи заявления об отставке я разглашать не буду, но хочу сказать, что нынешний порядок назначения губернаторов президентом считаю для страны оптимальным.

— Что считаете своим главным достижением на посту губернатора?

— Что-то одно выделить сложно. Могу гордиться тем, что реальные доходы населения увеличились за время моего правления в два раза. Мы, например, обогнали Калужскую область по объему инвестиций за 2009—2010 годы. Количество проектов, предприятий в Тверской области сейчас больше, чем за все 80-е годы. В начале моего правления по цене потребительской корзины область была на третьем месте после Москвы и Подмосковья в Центральном федеральном округе. Сейчас мы уже несколько кварталов занимаем седьмое место. По средней зарплате мы были на 9—10-м местах в ЦФО. Теперь мы шестые.

— Чем будете заниматься после отставки?

— Продолжу работу в “Ассоциации менеджеров”, которую создал и возглавляю с 1999 года. Возьмусь за инновационные проекты молодых ученых. Продолжу заниматься сельским хозяйством в Тверской области. Главный лозунг у меня прежний: “Верь в Тверь!”.